Государственная измена Светланы Давыдовой: мнение правозащитников
Опасный прецедент и уникальный судебный случай
Жительница Вязьмы Светлана Давыдова была задержана 21 января по подозрению в государственной измене. Якобы еще в апреле 2014 года женщина — на основании подслушанного телефонного разговора и ощущения, будто соседняя военная часть опустела — сделала вывод, что кадровых военных отправляют на Донбасс, о чем и сообщила в посольство Украины. В данный момент мать семерых детей находится под стражей в лефортовском СИЗО и ей грозит от 12 до 20 лет тюрьмы. ВОС поговорил с правозащитниками и будущим адвокатом обвиняемой Иваном Павловым о том, что такое государственная измена и чем приговор Давыдовой грозит всем нам.
Насколько дело Светланы Давыдовой уникально?
Иван Павлов (адвокат, председатель совета Фонда свободы информации):
Это достаточно уникальный случай. Очевидно, обвинители пытаются опробовать нововведения 275 статьи, которые были добавлены в ноябре 2012 года.
Дмитрий Гудков (лидер движения «Молодые социалисты России», независимый депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва):
Безусловно, уникально. Такого беспредела циничного со стороны властей я еще не встречал. Мы привыкли, когда ущемляют права граждан, но это просто зверство. Посадить мать семерых детей, у которой маленький грудной ребенок, — это неслыханно! Светлана Давыдова к секретной информации никакого доступа не имела. Она не может быть признана виновной, ее сообщение — это слухи и домыслы. Давайте попробуем рассуждать логически. Недавно я писал Министерству обороны, спрашивал, не участвует ли Россия в войне, мне ответили, что нет. Значит, «сообщение» Светланы Давыдовой — неправда. За слухи нет судебного наказания.
Генрих Падва (российский адвокат, заслуженный юрист Российской Федерации, защищал интересы Михаила Ходорковского, Анатолия Сердюкова): Я с подобным еще не сталкивался. Оно удивительно тем, что если ее обвиняют в государственной измене, то признают факт нахождения российских войск в зоне боевых действий. А если же они утверждают, что их там нет, тогда это дело о клевете, а не о государственной измене.
Виктор Келлер (правозащитник, общественный деятель): Все очень странно. Во-первых, обвиненные в госизмене сидят во внутренней тюрьме ФСБ на Лубянке, а не в СИЗО «Лефортово». Откуда она узнала? Подслушала телефонный разговор солдата в маршрутке? Ни один человек в армии, за исключением командира, не знает, куда направят состав, — об этом становится известно в последний момент. Также сомнительно, как эта женщина могла увидеть, что войска вывели из части? Через колючую проволоку? Чтобы говорить о выводе войск, надо быть в самой части, но как бы она туда попала? Вижу в этом несоответствие. Мне кажется, это обычный вброс, возможно, провокация. Стоит дождаться результатов медэкспертизы этой женщины, тогда все встанет на свои места.
Есть ли в этом деле состав преступления?
Сергей Пашин (заслуженный юрист России, инициатор введения в стране суда присяжных, профессор кафедры судебной власти и организации правосудия факультета права НИУ ВШЭ): Для этого надо сначала изучить материалы дела. Потому и ведется следствие. Те данные, которые я изучил, говорят о малой вероятности обвинительного приговора. Но тот факт, что дело ведут, так сказать, квалифицированные правоохранительные органы, ФСБ, усложняет видение этого дела.
Иван Павлов: Я рассчитываю участвовать в этом деле как защитник. И как настоящий защитник, как хороший адвокат, я обязан отстаивать интересы своего клиента. Но все же хочу заметить, что это дело несостоятельно не только с юридической, но и с моральной точки зрения. Предъявлять такое обвинение матери семерых детей! Забирать кормящую мать под стражу! Разве это нормально?
Дмитрий Гудков: Нет, это только больному в голову могло прийти. За слухи и домысли нет наказания в Конституции РФ. К тому же каждый человек имеет право на безопасность. Согласно Конституции, если в моем городе осуществляется движение войск без решения президента, я как гражданин могу об этом заявить, это мое право на безопасность.
Что такое государственная тайна? Все, что мы говорим о России, — это тайна?
Сергей Пашин: Существует закон о государственной тайне, в котором прописано, что входит в это понятие, и закреплен порядок засекречивания сведений. Те, кто имеет к ней допуск, вовсе не простые граждане. Но тут же о другом дело. Государственная измена и разглашение государственной тайны — разные вещи. Дело о разглашении государственной тайны подлежит специальному судебному разбирательству.
Почему журналистов, которые писали о похоронах десантников или о наших войсках на Донбассе, не обвиняли в разглашении тайны, а простую женщину обвинили?
Иван Павлов: Хороший вопрос. Наверное, только ленивый не говорил об отправке наших войск на Донбасс. Тема участия России в этом конфликте наверняка звучала в каждой квартире, на каждой кухне. Но, однако, выбрали слабую женщину. Наверное, хотели слишком слабого противника, чтобы сопротивления меньше было. А ее теперь защищают не только адвокаты, но и общество.
Дмитрий Гудков: Я не знаю, но есть версия (и она обсуждается в Думе), что дело завели специально, чтобы вызвать резонанс, напугать всех. Такой ход власти, чтобы предотвратить обсуждения в соцсетях подобной информации. Чтобы человек лишний раз задумался. Это акт устрашения, чтобы все придерживались официальной версии.
Сергей Пашин: Мне трудно сказать, на самом деле, нужно быть в курсе, какие сведения были разглашены. Также следует помнить, что существует свобода прессы. А если простая женщина получила каким-то образом некие данные и добровольно передала их в посольство другой страны, то тут есть уже умысел.
Каким будет исход дела Давыдовой по вашей оценке?
Дмитрий Гудков: Понятия не имею. Но если мы сейчас проглотим это, то в дальнейшем получим в сто раз хуже. Нужно требовать от депутатов, выходить на митинги в поддержку Светланы Давыдовой, надо, чтобы СМИ писали об этом. Нельзя, чтобы общество это игнорировало. Потому что сегодня это Давыдова, завтра Иванова, Петрова — неважно. Это не вопрос «мне плевать / не плевать». Любой может оказаться на месте Светланы Давыдовой.
Сергей Пашин: В нормальных условиях у этого дела слабая судебная перспектива. Нервы, конечно, этой женщине потреплют, но, может, этим все и обойдется. В любом случае, даже если будет обвинительный приговор, если будет амнистия, она (как многодетная мать) спокойно под нее попадет. Но случай может послужить опасным прецедентом, если суд вынесет обвинительный приговор.
Подпишитесь на нас в социальных сетях