Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

За нами следят — это здорово

За нами следят — это здорово








Почему наблюдающие за нами спецслужбы приносят больше пользы, чем вреда


На днях прогремел новый скандал из серии «о боже, за нами следят без нашего ведома» — Samsung обвинили в том, что новый телевизор корейцев может подслушивать разговоры покупателей. Возможность телевизионного шпионажа образовалась из-за функции распознавания голоса, благодаря которой пользователи могут управлять устройством с помощью произносимых команд. Через пару суток компания объяснилась в своем блоге, что в действительности никто ни за кем не следит и можно спать спокойно. Но осадочек остался, а разговоры о ненавистной слежке загорелись вновь. Иван Максимов популярно объясняет, почему абсолютная свобода — это плохо, а контроль со стороны государства — хорошо.

Рубрика: настоящее, нас не спрашивали

Автор: Иван Максимов

В рубрике «Нас не спрашивали» могут высказаться все приятные люди. Опостылевшие медиа, возмутительные стартапы, потерявшие стыд политики — всем рано или поздно воздастся. Коротко. Субъективно. Жестко.

Разговоры о нарушении приватности велись и до Сноудена (Sony Music еще в 2005 году оправдывалась за то, что на свои музыкальные диски устанавливала скрытые шпионские программы), но взрыв произошел именно после откровений бывшего сотрудника АНБ о проекте PRISM. Горькая правда о передаче IT-компаниями личных данных пользователей в руки спецслужб посеяла нездоровую панику в умах сотен тысяч людей. Неожиданный факт существования Большого Брата, кажется, не обрадовал никого — на объявившегося родственничка смотрели с недоверием и страхом, не спеша уделить ему место в семейном кругу. Массового удаления страничек «ВКонтакте» и перехода с Gmail на платную электронную почту с шифрованием каждого письма не последовало, но многие теперь дважды думали, прежде чем дать приложению на смартфоне доступ к телефонной книге и функции обмена данными с сервером разработчика. Сегодня ты разрешишь им отслеживать себя по GPS, а завтра к ним в офис нагрянет отряд MI6 с бейсбольными битами и конфискует все жесткие диски. И все, конец свободе! Личку в «Твиттере» прочитают еще или посмотрят, кому лайки ставил на «Фейсбуке».


Разве что домыслы о создании «ВКонтакте» силами ФСБ сошли на нет, но в эпоху анонимности Дурова эта версия была довольно популярна (наверняка и сегодня кто-то придерживается такого мнения). В свете истерии о защите личного пространства заголовки новостей постоянно мозолят глаза очередными скандалами о слежке за простым людом со стороны крупных корпораций. Серьезно, это же просто мечта любого поклонника киберпанк-антиутопии.

У каждого из нас есть хоть один странноватый знакомый, который обязательно сидит на дваче, любит анонимность, а в социальных сетях фигурирует под именем персонажа классической литературы и выкладывает только картинки-мемы (дети с веб-панком на аватарках, ивритом вместо имени и вич-хаусом в аудиозаписях не в счет, ибо это не борцы за анонимность, а просто дебилы). На вопрос, мол, зачем это все, отвечает в духе «ты чо, ФСБ же тут читает все, лал». Кто-то, конечно, делает это показухи ради, но есть и те, кто всерьез озабочен анонимностью в Сети и даже постоянно меняет ради этого IP. Феноменальный успех мессенджера Telegram от того же Дурова — лишнее тому подтверждение.

Спецслужбы в этой картине вообще принято рассматривать как армию современных гитлеров. Органы безопасности мало у кого вызывают приятные чувства, впрочем, иногда и не безосновательно. Но в целом эта паранойя уже просто смешит. ACAB, fuck da police, «мусора» и «федералы» — самые лицемерные речовки и термины современного жаргона. Или кому-то и впрямь будет «западло» звонить «волкам позорным» в экстренной ситуации?

Этот текст не боготворит Путина и не призывает выложить пароль от «Скайпа» в открытый доступ. Он лишь напоминает о сумасшедших двойных стандартах всех тех людей, которые так дико боятся вживления чипов под кожу и пишут комментарий «Оруэлл» под каждой новостью о новом скандале с приватностью. Одним из главных аргументов всех противников деанонимизации всегда была цитата Франклина из письма ассамблеи Пенсильвании 1755 года: «Те, кто готов пожертвовать свободой ради малой временной безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности». Философия — отличная штука, но из уст подростка в маске Гая Фокса эта фраза звучит так же убедительно, как «кто не с нами — тот под нами» и «если тебе плюют в спину — значит, ты впереди».


Скепсис в отношении пользы бытового шпионажа растет и благодаря распространению информации о практике Loveint, когда сотрудники агентств злоупотребляют своими ресурсами и следят за женами, любовницами и бывшими пассиями. Сноуден опять же рассказывал в интервью о повседневных случаях, когда АНБ всем этажом хихикают над интимными фотографиями пользовательниц «Фейсбука», добытыми из их личных переписок. Это полная жесть, но, видимо, такие неприятные моменты и есть та самая плата свободой за безопасность. 

Свобода будет человеку дороже безопасности ровно до того дня, пока неприятности не затронут его самого или близких ему людей. В нашем мире, знаете ли, грабят и убивают каждый день. Теракты всякие — ну, в новостях же видели краем глаза? — или людей там похищают. Сценариев великое множество. Не дай бог это случится с кем-то из нас, но если вдруг — все надежды будут возложены только на правоохранительные органы (в наши дни принято ненавидеть правительство страны, в которой ты живешь, но пока отбросим это). И если чей-то родственник станет жертвой взрыва в метрополитене, то вопрос «Какое вы имеете право вторгаться в мое личное пространство?» очень быстро эволюционирует в «Вы же спецслужбы, вы же должны все контролировать, как вы такое допустили?». Получается, чтобы в перспективе сохранить жизнь своей дочери, вы должны быть согласны на то, что ее эротические селфи сможет посмотреть десяток сотрудников агентства безопасности. Звучит дико, конечно, но что делать, если в наши дни такова цена безопасности? Позволить ребенку умереть, но зато фоточки ни-ни? 

Возможно, у кого-то есть знакомые в ФСБ. Можете поинтересоваться, как там протекает работа, например, с профилями преступников в социальных сетях. Невероятная бумажная волокита и фантастическая бюрократия требует судебных разбирательств и участия прокурора в случае вскрытия каждой странички «ВКонтакте» русского парня Пети, ударившегося в радикальный ислам и хранящего дома взрывчатку. Да, отдельные сотрудники Федеральной службы безопасности любят и пьяными покататься на машине, и ксивой козырнуть по поводу и без, но это тема отдельного разговора. В данной же ситуации насчет конфиденциальности личных сетевых данных очевидна существенная польза их максимальной доступности и открытости для органов спецслужб.





Вы продаете наркотики через «Скайп»? Обсуждаете возможность поставки партии оружия в ИГИЛ? Выкладываете собственноручно снятое порно с детьми в Tor? Если вы ответили «да» хотя бы на один из вопросов, то беру свои слова назад — вам действительно есть о чем беспокоиться. Можете петицию написать даже и на митинг по защите прав человека выйти. Во всех остальных случаях вряд ли за вами будут следить, хоть анонимусов беспокоит совсем не это. Понятно, что всех противников бытового шпионажа волнуют в первую очередь не возможные проблемы с законом (у большинства людей их просто не может быть, если они не идиоты), а сама романтичная мысль о полноценной свободе, которую могут нарушить. Да, потенциальная абстрактная абсолютная свобода может закончиться, но и риск стать жертвой гарантированно будет снижен, если наряду с вашим профилем в социальной сети будут сканироваться страницы и потенциальных преступников, и террористов. С другой стороны, если вы из той категории людей, которая считает террористов выдумкой правительства и политической аферой, то можете смело удаляться из всех соцсетей, сжечь сим-карту и читать этот текст через зашифрованный браузер. 

{"width":85,"columns":14,"padding":0,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+