Как быть журналистом и не облажаться
Что делать, как себя вести и где найти
силы жить дальше, если вы выбрали
худшую профессию на свете
поводу того, облажался ли ты автоматически, если ступил на путь журналистики, ведутся нескончаемые споры. Но факт остается фактом — облажаться тут действительно легко. W→O→S огляделся по сторонам и составил свод правил, который поможет не лажать молодому (и старому) журналисту.
— Ваша профессиональная обязанность — иметь мнение по любому поводу. Не обремененные мнением занимают низшую позицию в журналистской иерархии. Журналист-списочник — именно так вас будут называть старшие и более успешные коллеги.
— Не питайте иллюзий — не стремитесь к славе. В этой профессии шанс на то, что однажды утром вы проснетесь знаменитым, стремится к нулю. Вряд ли вы попадете в пятерку тех действительно хороших журналистов, чьи имена помнят, а материалы ждут. Конечно, если вы не побитый журналист.
— Будьте терпеливы. Сначала вам придется работать бесплатно или почти бесплатно. Вы будете чувствовать себя так, будто живете в одной из развитых стран, где конкурс велик и, чтобы устроиться на работу, нужно пройти настоящие испытания. Поэтому если у вас есть возможность выбрать другую профессию — пожалуйста, не сомневайтесь.
— Даже не думайте о том, чтобы искать модель для подражания. Как только вы задумаетесь об этом, вы поймете, что нет достойного человека в этой профессии, чья судьба бы не пугала.
— Найдите хорошего редактора. С ним можно пройти через огонь и воду. Так работать будет гораздо полезнее и приятнее.
— Дружите с редактором. Редактор должен знать, что на вас можно положиться. После того как вы завоюете его доверие, вам будет можно все. Доверие редактора — это такая штука, которая рождается однажды и остается навсегда.
— Не про€ßывайте дедлайны. Это низко.
— Будьте смиренны. Всегда будьте готовы к тому, что вашу газету / журнал / сайт (или даже весь медиахолдинг) закроют и все, что вам достанется, — пинок под зад. Всех хороших журналистов разберут, а вы пойдете работать пиарщиком.
— Помните, что иметь собственную кружку на работе, — дурной тон. Особенно если вы постоянно держите ее на своем рабочем столе и она имеет форму среднестатистической подарочной кружки для клерка.
— Не пишите материала на тему «Кто такие хипстеры?». Особенно в 2013 году. Запретите это слово в редакции.
— Любите рекламу. Делайте рекламу. Медиаресурс без рекламы — отстой.
— Признавайте свои ошибки.
— Никогда не начинайте писем со слов «Доброго времени суток». Иначе ваши шансы продать материал уважаемому изданию или взять интервью у более-менее здравомыслящего человека резко понизятся.
— Обращаясь к людям по почте, никогда не пишите «вы» с большой буквы. Вы же профессионал, ну.
— Не читайте комментарии к своим материалам. Комментарии оставляют лишь одержимые. Вряд ли они напишут что-то полезное.
Редакция W→O→S хочет передать привет своим преданным читателям. Аюр Санданов, Семеон Бобошко, Нах$й Пох$й, Муслим Камалов. Так держать, пацаны!
— Любите своих читателей. В общей массе читатели такие зайки.
— Если вы берете интервью по скайпу, никогда не забывайте нажать на кнопку записи, никогда. Потом будет мучительно больно. То же самое касается и обычных интервью с использованием диктофона. Хотя, надо отметить, в последнее время говорят о появлении модного жанра в интервью — оффзерекод. Однако, если это не интервью мэра Торонто, который курит крэк, читатели вряд ли оценят вашу прогрессивность.
— Не употребляйте слов типа «жежешечка» и «мимимишечка». Запрещено слово «вкусный» в значении «интересный». Нежелательны словосочетания вроде: позитивный человечек, авторитетное мнение, железный конь, частичка сердца, с легкой руки, виновник торжества, окунуться в атмосферу, ни для кого не секрет, по праву считается, гневный протест и нелинейные мультимедиа. Опасные слова: забияка, карапуз, тончайший, гламур, культовый, легендарный. Также избегайте оборотов вроде «он ухмыльнулся в свои пшеничные усы». Оставьте это настоящим писателям.
— Соблюдайте гигиену текста. Не пропускайте пробелы, не путайте тире с дефисами, не гнушайтесь прописных букв, пишите числа от нуля до десяти словами и ставьте правильные кавычки. Понятно, что, если вы не будете ничего этого делать, вас исправит редактор, но, поверьте, все это причиняет ему глубокую внутреннюю боль. И лучше не будить в нем зверя.
— Не вступайте в Союз журналистов России. Говорят, что журналисты, вступившие в союз, прокляты. Именно поэтому их имена никому не известны.
— Будьте скромнее. Не кричите на каждом углу, что кто-то украл вашу идею. Скорее всего, это просто совпадение, а вы самоуверенный идиот.
— Не критикуйте в социальных сетях работу коллег. В минуты слабости повторяйте: «Я выше этого. Я выше этого. Я выше этого».
— Поменяв место работы, не хулите предыдущее. Не рассказывайте коммерческих тайн и не поминайте лихом бывшего начальника. И, главное, не подавайте виду, что даже спустя год после увольнения вы все еще в курсе дел редакции.
— Ходите на пьянки вместе с редакцией. Но без фанатизма. Первые несколько пьянок потратьте на то, чтобы научиться вовремя уходить.
— Не зарывайтесь. Здоровая позиция журналиста — «я ничего не знаю, я ни в чем не разбираюсь». Журналист, который уверен, что он по-настоящему отягощен знаниями, уже ступил на скользкую дорожку и потерял шанс вернуться назад.
— Занимайтесь своим делом. Пишите только про то, что интересно. Если вы не фанат шапок, никогда не соглашайтесь написать материал «Десять лучших шапок Москвы». Все равно не получится. И вы перестанете себя уважать.
— Всегда готовьтесь к интервью. Только если вы не скандальный специальный корреспондент.
— Скорее всего, вы, как и большинство ваших коллег, самый неловкий человек на свете. Поэтому воздерживайтесь от того, чтобы давать интервью и особенно видеоинтервью, даже если вас сильно просят.
— Положите х&* на инфоповоды. Иные СМИ не обогнать — это и понятно, там работают несчастные журналисты. Так зачем ограничивать себя условностями, если можно просто написать про динозавров?
— Старайтесь на злоупотреблять каламбурами в заголовках. Конечно, вариант «Мои ракетки вверх» неплох, но все остальное обычно смотрится жалко.
— Не относитесь к тому, что вы делаете, слишком серьезно. Оставьте это врачам, учителям и президентам.
Мнения экспертов
Рубрика «Советы опытного человека»
Катя Герасичева о телеведущих
— Как можно больше говорите. Перебивайте собеседника, шутите, рассказывайте истории из своей жизни. Это заставит его замолчать, а у вас будет время покрасоваться.
— Одевайтесь вызывающе. Особенно хороши платья цвета электрик, массивная бижутерия, затейливый маникюр. Не забудьте сказать оператору брать крупный план ваших алых губ и голых коленок. Это может вызвать вспышку внимания к вам случайно взглянувшего на экран крупного бизнесмена. Не забудьте о бесконечном количестве не нужных по сюжету стендапов. Там вы будете видны в полный рост, а это в разы повышает ваши шансы на обеспеченное будущее.
— Говорите как можно быстрее и громче. Это создаст впечатление о вас как о профессионале и помешает зрителю заметить, что вы неправильно ставите ударения и путаете фамилии героев сюжета.
Катя Герасичева действительно называет Гребенщикова Борей, и он иногда поет ей песни. У нас даже есть доказательства:
— Делайте умное лицо и иногда задумчиво замолкайте на время. Зрителям и собеседнику покажется, что вам есть что сказать, что вы человек глубокий, ваш внутренний мир богат, а духовный опыт многообразен.
— В конце беседы не забудьте произнести фразу: «У нас осталось всего несколько секунд, как жаль, что мы о многом так и не успели поговорить». Ваш гость покажется себе человеком значительным и, может быть, согласится прийти еще раз. А зрители проникнутся уважением к вашей интенсивной, требующей мгновенной реакции и титанических усилий работе на телевидении, в сравнении с которой их собственная жизнь так мелка и несущественна.
— Повышайте свой статус в глазах окружающих. Вспоминая о своих прошлых интервью, называйте известных людей по имени. Например, «и вот Володя Познер мне и говорит…», «Таня Доронина выглядела уставшей», «Боря Гребенщиков спел мне свою новую песню. Вы знаете, неплохо, совсем неплохо».
— При разговоре с молодыми, только начинающими свою карьеру актерами, режиссерами, музыкантами, писателями и поэтами делайте немного надменное лицо и иронично, немного устало улыбайтесь. Они немедленно почувствуют в вас все повидавшего и все давно пережившего гуру, стушуются и создадут вам благоприятный фон для ваших последующих ничего не значащих реплик.
Что делать, если ты пишешь как курица лапой?
Отвечает эксперт Кирилл Савинов:
Помните жуналистика это прежде всего редактура, так что ваш оригинальный текст ни кто не увидит, он обязательно пройдет через коректора и литературного редактора. Призрение коллег вполне можно выдержать, а если ошбика и проскочит то это вина кого угодно только не ваша.
Берите дерзкие интервью, пусть их расшифровывают стажеры и другие грмотные, но подневольные люди, так вы получите текст почти без ошибок.
Главное не становитесь новостным редактором и не пишите анонсы в социальные сети. Это провал. Правда я пишу анонсы в социальные сети и как только мне пишут о пропущенной запятой удаляю комемнтраий и поправляю запятую.
И главное. Твердо убеждайте себя в том что важна не форма а содержание.
*орфография и пунктуация автора сохранены
Как все успеть.
Советы универсального журналиста-
многостаночника Ильи Иноземцева
В жизни каждого журналиста есть два важных слова — «отписка» и «халтурка». Отписка — это наспех сделанный материал, который, правда, вы успеваете сдать до дедлайна. Запомните, отписки — это путь в никуда, хотя порой они и создают иллюзию успеха.
Халтурка (особо стеснительные называют ее модным словом «фриланс») — это хорошо до тех пор, пока ваши коллеги не знают, что вы делаете ее в рабочее время. Как только вас ловят с поличным, говорите: «Да это же халтурка!» — все будут смеяться, а вы продолжите вкладываться в материал на стороне.
И кстати, этот текст — самая настоящая отписка.
Вы можете последовать этим советам, но в данном
случае жить по принципу «Лажал, лажаю и буду
лажать» гораздо интереснее.
Подпишитесь на нас в социальных сетях