Я думал, это «Оттепель», а это «Безумцы»
7 альтернатив самому обсуждаемому русскому сериалу
По Первому каналу заканчивается показ сериала «Оттепель» об операторе Хрусталеве, который помогает снимать кино по сценарию своего спившегося друга. Вполне возможно, что работа Валерия Тодоровского осталась бы без внимания, ведь это один из вечерних телефильмов, которые показывают после программы «Время». Однако это самая обсуждаемая новинка телесезона #прямосейчас, и по своей популярности она уже может сравниться с «Кратким курсом счастливой жизни» и «Школой» Валерии Гай Германики, а также ремейком британского сериала «Жизнь на Марсе» под названием «Обратная сторона Луны».
Это довольно странно, учитывая, что качество современных сериалов не позволяет говорить об «Оттепели» хорошо. Заглавная тема с припевом «Я думала, это любовь, а это оттепель» надоедает еще в первой серии, исторических неточностей слишком много, и буквально в каждом кадре видна любовь Тодоровского к сериалу «Безумцы», которые он и пытается, судя по всему, скопировать. С другой стороны, ничего плохого в «Оттепели» нет, за рубежом это было бы отличной дневной мыльной оперой (да даже в вечернем эфире это смотрелось бы неплохо). Просто, цитируя главного героя Хрусталева, скучно, но что-то в этом есть.
Где-то здесь и кроется проблема русских сериалов — у нас по ящику показывают либо совсем уж третьесортное дерьмо, зомбирующее все население, типа «Глухаря» или «Универа», либо среднестатистическое дерьмо, которое начинает обсуждать продвинутое фейсбук-сообщество из-за наличия там громкого имени типа вышеупомянутых Тодоровского или Гай Германики. Не хватает промежуточного варианта, которым так славится зарубежное телевидение, — зачем делать «Во все тяжкие», когда можно наклепать почти дюжину сезонов «Места преступления»? Вот таких сериалов категории B очень не хватает. Однако в России такие сериалы были, и на них, несмотря на все оговорки, приятно смотреть. И это не всем известные постановки типа «Улицы разбитых фонарей» или «Бригады» с «Бандитским Петербургом». Вот некоторые из них.
Главные герои «Оттепели» дымят в кадре, как те же рекламщики с Мэдисон-авеню, что неожиданно удачно спародировал Иван Ургант в своем шоу — правда, вместо многолетнего виски отечественные герои хлещут водку.
«Досье детектива Дубровского»
1999 год
18 серий по 50 минут
Полуфантастический детектив с Николаем Караченцовым в главной роли, где прекрасно более-менее все. В России намечаются президентские выборы, и кандидат Иринархов подменяет депутатов Госдумы на питающихся кокаином двойников с целью получить больший процент голосов. Главный герой же пытается остановить Иринархова на фоне фантасмагорических событий: главному прокурору (в исполнении Владимира Меньшова) на полном серьезе отрубают голову, кудрявый Михаил Ефремов управляет читинским музеем, а в решающий момент в сериале появляется экстрасенс с фамилией Копчик. Жалко, что российские сериалы о политике больше не могут быть такими несерьезными.
Зарубежный аналог:
«Скандал» / Scandal
На данный момент главный политический сериал США, но основное в нем — это порочная связь президента с антикризисным менеджером в исполнении Керри Вашингтон.
«Империя под ударом»
2000 год год
12 серий по 50 минут
Исторический боевик о противостоянии эсеров и Охранного отделения Российской империи. Более камерный в сравнении с «Гибелью империи», более поздней постановкой Владимира Хотиненко, но от этого не менее интересный. Есть ощущение, что в начале 2000-х к истории относились куда бережнее и не позволяли себе мощных несоответствий. А в сериале, где главные роли отведены террористам Азефу, Савинкову и прочим, это особенно важно. В качестве бонуса есть появление молодого Константина Хабенского в роли кашляющего террориста Гершуни.
Зарубежный аналог:
«Подпольная империя» / Boardwalk Empire
Отечественная история куда круче зарубежной, потому аналогов имперской дилогии практически не найти. Но можно заменить ее другой «Империей», это ведь тоже историческая драма, не так ли?
«Игра на выбывание»
2004 год год
8 серий по 40 минут
Снайпер, называющий себя Игрок, вымогает у жителей элитного московского дома миллион долларов, а не то он начнет отстреливать по одному человеку в день. Клоун из московского цирка спешит на помощь правоохранительным органам, хотя сам является подозреваемым. Кроме того, в осаде дома замешан реальный певец Сергей Пенкин, слепой старик, а также герой Сергея Жигунова, который как будто и не выходил из роли богача из «Моей прекрасной няни». Логика ломается еще на первых минутах, когда главный герой пробирается в охраняемый дом по лицевому фасаду. На самом деле это очень напряженный сериал, несмотря на всю нелепость происходящего, да и главного злодея разгадать не так просто.
Зарубежный аналог:
первый сезон
«Декстера» / Dexter
Сериал, где главный злодей скрывается под носом у зрителей, а конец скорее разочаровывает? Это же так похоже на отличный когда-то сериал о самом любимом маньяке Америки.
«Черная комната»
2000–2001 год
17 серий по 30 минут
Киноальманах историй о человеческих пороках, снятый совсем молодыми на то время режиссерами. Вся фишка в том, что взаимодействие героев разворачивается в стенах пресловутой черной комнаты. Там и любовники, которые стремятся убить богатого мужа героини, и полубезумный коллекционер Ван Гога, и бизнесмен, которого должны убить во время игры в шахматы. И главное, что все это снято с модной клиповой картинкой, популярной в начале 2000-х. Три серии, кстати, снял Андрей Звягинцев.
Зарубежный аналог:
«Американская история ужасов» / American Horror Story
«Черная комната» преподносится как мистический триллер, хотя мистики там на самом деле очень мало. Куда больше ее в «Американской истории», к тому же это тоже альманах с модным монтажом.
«Воспоминанияо Шерлоке Холмсе»
2000 год
13 серий по 50 минут
Сериал об Артуре Конан Дойле и раскрывшихся у него (на фоне ненависти к собственному герою Шерлоку Холмсу) детективных способностях. Телефильм иллюстрирован старыми кадрами из классического «Шерлока» с Ливановым, из-за чего у сериала возникло столько проблем, что теперь его показывают только по большим праздникам. К тому же сам Василий Ливанов прошелся по сериалу, назвав его «шкурной подделкой» режиссера Игоря Масленникова. Если же абстрагироваться от всех неприятностей, окружавших сериал, то можно увидеть в нем вполне сносный ремейк.
Зарубежный аналог:
«Шерлок» / Sherlock
Просто потому что на данный момент это лучшая версия приключений Шерлока Холмса.
«День рождения Буржуя»
1999 год
15 серий по 50 минут
Жутко популярный в свое время на Украине сериал о бизнесмене Буржуе, который решается вдруг найти своих родителей, из-за чего попадает в переплет. Помпезная постановка, где в финале актриса Апексимова открывает бутылку шампанского мечом, а главный злодей скрывается в зазеркалье. Кроме того, абсолютно простая история усложняется вечными убийствами, любовными треугольниками, но в этом-то и вся суть сериала. Жаль только, что у сериала появился второй сезон, который оказался уж совсем несмотрибельным.
Зарубежный аналог:
«Сверхъестественное» / Supernatural
По градусу безумия только сериал об охотниках за нечистью братьях Винчестерах может хоть как-то сравниться с «Буржуем». Девочкам, которым нравится дуэт главных актеров и примкнувшего к ним ангела Кастиэля, должен понравиться и главный герой в исполнении Валерия Николаева.
«Дело о мертвых душах»
2005 год
8 серий по 45 минут
Попурри Павла Лунгина по произведениям Гоголя. В губернский город N приезжает мелкий чиновник в исполнении Павла Деревянко, которого кидает из мира «Ревизора» в мир «Мертвых душ» с Чичиковым-Хабенским, а где-то в Петербурге за продвижением дела следит Бенкендорф. В общем, по классике Лунгин проехался сильно, а иногда даже страшно (чего стоит только Александр Абдулов в роли Ноздрева, который хлещет водку, находясь в петле) и заодно украсил все мрачными фильтрами.
Зарубежный аналог:
«Однажды» / Once Upon a Time
В США с классикой тоже не церемонятся, вот и поместили известные сказки в современный антураж, добавив туда доктора Кэмерон из «Хауса». Хотя ровно на ту же тему есть комикс Fables, и он куда круче.
Подпишитесь на нас в социальных сетях