Крест Месси, или Почему «Золотой мяч» достался Роналду
Крест Месси, или Почему «Золотой мяч» достался Роналду
Разоблачение главной футбольной премии
Поздно вечером в понедельник был определен лучший игрок мира. Как и предполагали, неожиданности не случилось — награду увез домой Криштиану Роналду. W→O→S попытался понять, что это значит.
Сообщения о том, что победит именно португалец, стали просачиваться в Сеть примерно неделю назад. С тех пор на этот счет высказались и Рио Фердинанд, и Василий Уткин, и, в общем-то, все кому не лень. На самом деле то, что мяч получит именно он, всему сообразительному миру стало ясно еще в ноябре. Криштиану тогда в героическом образе втащил сборную Португалии на Чемпионат мира и ФИФА решила в честь этого продлить голосование за лучшего игрока мира еще на несколько дней, чтобы желающие и непроголосовавшие могли оценить подвиг португальца по заслугам.
В этом нет иронии, в этом нет издевки.
Криштиану Роналду действительно заслужил этот «Золотой Мяч», и заслужил его больше, чем Лионель Месси, и почти так же, как Рибери. Но справедливость и объективность — это не то, чего стоит ждать от индивидуальной награды в командном виде спорта. Выявление лучшего игрока мира потеряло своей истинный смысл уже в тот момент, когда в футбол активно пришло телевидение. Каждый болельщик получил возможность разглядеть под лупой каждого мало—мальски известного и важного футболиста, и мнение уважаемых журналистов из «Франс Футбол» перестало быть единственно верным — теперь это просто одно из миллионов мнений.
⚽
История «Золотого мяча»
Сегодняшний «Золотой мяч» — неравный брак двух футбольных наград: «Золотого мяча», который с 1956 года ежегодно вручает французский журнал «Франс футбол», и награды «Игрок года ФИФА», существовавшей с 1991 года. Несмотря на то, что «классический» «Золотой мяч» обладает традицией и безусловной репутацией, а все, что связано с аббревиатурой ФИФА, принято ругать — особых разночтений в выявлении лучшего футболиста за почти 20 лет сосуществования не случалось. Правда, есть критики, которые считают, что с объединением этих двух наград в 2009 году не стоит надеяться на приятные неожиданности в выявлении лучшего футболиста. Дело в том, что раньше обладателя «Золотого мяча» выбирали европейские футбольные журналисты, но вместе с ФИФА в новую награду пришли не только азиатские, африканские и океанские журналисты, но и тренеры этих сборных, а так же их капитаны. Как ни странно, Европа — лишь малая часть всего мира и теперь определение лучшего футболиста в большей степени зависит от капитана команды условной Индонезии и его тренера, который точно знает, кто такой Месси и кто такой Роналду, но вряд ли в курсе, как пахал каждый матч условный Рибери или Иньеста. Кстати, если бы в этом году выбирали лишь европейцы, победителем бы стал именно Рибери.
⚽
⚽
Лионель Месси
в сборной Аргентины
Играть в сборной Аргентины у Месси получается намного хуже, чем в «Барселоне». За восемь почти полноценных лет выступлений Лионель побеждал лишь на одном международном турнире — Олимпиаде 2008 года. Главный конкурент Месси в борьбе за всё, Роналду не может похвастаться даже таким достижением, но тем не менее их роли и значения в сборных несопоставимы. Португальский футболист — лидер, зачастую в одиночку втаскивающий не самую сильную команду на вершину. Месси же в сборной откровенно тускнеет. Нет, святость Лионеля не подвергается сомнению — он искренне пашет, бьется, у него даже многое получается, но далеко не всё. Месси — аутист от футбола, кажется, он попросту не понимает, как играть где-то, кроме «Барселоны», и иначе, чем в «Барселоне». Окруженный в сборной не менее выдающимися мастерами, Лионель не находит с ними того же божественного взаимопонимания, какое есть у него с Хави и Иньестой. Возможно, успех со сборной станет последним разблокированным достижением в карьере аргентинца, но пока в это верится с трудом.
⚽
Оценить футболиста объективно и тем более в отрыве от команды невозможно. Далеко за примером идти не надо: тот же Месси в «Барселоне» и Месси в сборной Аргентины — это два похожих, но все же разных футболиста. «Золотой мяч» уже давно не просто награда, а венец современной футбольной идеологии. Что-то вроде поощрения для того, кто удачно вписал в эту идеологию свою футбольную историю.
Так случилось с Джорджем Веа — в 1995, когда включение в номинацию неевропейских игроков совпало с удачным (но никак не триумфальным) сезоном африканца в «ПСЖ». Это было политическое и идеологическое высказывание. Так же было с прекрасным Фабио Каннаваро, который на фоне скандала в серии «А», сумел выиграть чемпионат мира с престарелой сборной Италии. Победи тогда французы — награда бы оказалась в руках у Зинедина Зидана, но идея поощрения уважаемых ветеранов все равно осталась бы во главе угла. Четыре «Золотых мяча» Месси — это тоже определенный шифр, подсказка, куда должен двигаться современный футбол.
Месси появился очень вовремя. В то время, когда командная игра вновь возобладала над индивидуальными способностями футболистов. Аргентинцу повезло иметь собственное лицо (в отличие от Хави и Иньесты) и при этом быть очень полезным в коллективных взаимодействиях игроком. Месси – суперодаренный футболист, возможно, самый талантливый за всю историю, но не менее важны его скромность и робость, контрастирующие со всеми тенденциями современного футбола. Месси — это не только каталонский герой и любимец глорихантеров, но и икона для ФИФА, ее гордость и последний оплот в борьбе с окончательным превращением футбола в шоу-бизнес.
Так получилось, что «Золотой мяч» в последние годы стал борьбой лучшего с хорошим, с неминуемой победой лучшего, то есть Лионеля Месси. Пока португалец укладывал гелем волосы, Месси уже давно превратился в Иисуса Христа, или попросту в Лионеля Мессию. Невысокий аргентинец молча тащит свой крест на Камп Ноу, забивая практически в каждом матче, а миллионы зрителей по всему миру замирают в ожидании новых чудес, будто там на поле не футболист из плоти и крови, а Богочеловек, превращающий воду в вино.
За пределами стадионов Лионель также остается фигурой почти сакральной — он просто играет в футбол, изредка прерываясь на сон, еду и передачу футболок со своим именем Папе Римскому.
Глорихантер — (англ. Glory hunter — "Охотник за славой) — понятие в современном футболе, обозначающее болельщиков футбольного клуба, которые стали его приверженцами после нескольких громких успехов клуба, его популярности в прессе, или же болеющими за клуб, следуя веяньям моды.
Необходимо отметить, что весомых доказательств того, что человек стал болеть за клуб по причинам, перечисленным выше — нет. Само понятие «Глорихантер» носит негативный унизительный характер, и в большинстве случаев используется в отношении болельщиков с целью ихоскорбления. С более широким распространением, термин стал употребляться также по отношению к болельщикам наиболее успешных клубов (спортсменов) в других видах спорта.
⚽
Нужно быть больным человеком, чтобы усомниться в святости десятого номера «Барселоны». Говорить, даже не так – думать плохо о Месси все равно, что привести своих детей в Диснейленд и на их глазах изнасиловать Микки Мауса прямо перед замком Спящей Красавицы. В общем, это табу.
Забавный парадокс — возможно лучший футболист в мире является и самым скучным человеком в этой игре. Он точно не запустит в ванной фейерверк, как Марио Балотелли, не изменит супруге с женой брата, как Райан Гиггз, и даже не позволит себе Удар Пепе.
Именно поэтому Месси и не получил этот «Золотой Мяч». Разумеется, Криштиану Роналду — выдающийся футболист, но эта игра никогда не была просто видом спорта. Недостаточно просто выходить на поле — жизненно важно беречь кожу головы от перхоти и временами исполнять мечты детей, больных раком. Для этого и нужен Роналду. Со всеми своими недостатками, нездоровым эго и истериками он просто больше похож на живого человека, нежели Месси. Конечно, аргентинец тоже снимается в рекламе и заглядывает в онкологическое отделение, но делает это словно извиняясь, потому что так надо. Поэтому еще один «Золотой Мяч»(до этого Месси получил четыре награды подряд) стал бы для футбола чем-то неудобным, даже ретроградным.
Удивительно, но все почему-то забыли, что был еще один номинант. Франк Рибери выиграл с «Баварией» в прошлом сезоне все, что можно, но был выбит СМИ и букмекерами из победной гонки еще несколько месяцев назад. Рибери в этой компании — третий лишний, человек, пришедший в футбол будто бы из другой эпохи. Он совсем не святой, в отличие от Месси, но и не так плох и понятен простому человеку, как Роналду. У него нет задачи перекрывать свой личный рекорд очередным личным рекордом. У него нет русской жены-красавицы и болезни, преодоленной в детстве. Рибери по большому счету вообще ничего себой не представляет — он не знамя современного футбола, а просто футболист, которого плюс ко всему в силу сложного характера непросто впихнуть в какие бы то ни было идеологию и образ. Рибери — просто победитель и самый успешный футболист прошлого года, что никогда не являлось гарантией получения «Золотого мяча».
Подпишитесь на нас в социальных сетях