Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Точка входа: урбанистика

Почему, для чего и как люди начали изучать городское пространство

<iframe src="https://player.vimeo.com/video/40581763?title=0&amp;byline=0" width="885" height="498" frameborder="0" webkitallowfullscreen="" mozallowfullscreen="" allowfullscreen=""></iframe>

 

«Точка входа» — рубрика для тех, кто хочет освоить новую область знаний, но не знает, как к ней подступиться. В новом выпуске аспирант кафедры истории церкви исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, глава лаборатории культурных проектов Петр Мазаев рассказывает об урбанистике.

Если пользоваться общим определением всех наук (например, химия — наука о веществах, их свойствах и превращениях), то урбанистика — это наука о городах, их свойствах и превращениях.

Предмет урбанистики — города в различных их формах. Как и положено любой гуманитарной науке, область знаний до конца не определена. Это связано с различным определением города в различных культурах: европейской, русской, китайской, индийской, африканской — на основе этих разных определений мы приходим к разным пониманиям того, что такое город.

Урбанистика появилась на стыке разных наук: если мы посмотрим на работы социологов, они будут говорить о том, что урбанистика выросла целиком из социологии (особенно так любят говорить американские и некоторые европейские ученые). Если спросить русских, они скажут, что урбанистика выросла из городского проектирования.

Историки же скажут, что урбанистика выросла из изучения городов.

Цели и задачи урбанистики — сделать мир лучше. Если заглянуть глубже, то они состоят в том, чтобы понять, как функционирует город, какие у него существуют внутренние структуры и как это все можно описать, чтобы улучшить. Ученые-урбанисты, как правило, вырастают из практиков.

Некоторые считают, что изучение городов и разработка теорий начинается со второй половины XIX века, когда индустриальный город стал постепенно преобладающим пространством в культурно-экономической и социальной сфере многих государств. Основной же вехой можно считать труд «Город» Макса Вебера (1922), с которого все и началось. Когда один из отцов социологии попробовал осмыслить сам город и типологизировать его, тогда-то и появилась урбанистика.

Существует заблуждение, что все города в теории одинаковые и ко всем ним можно применить один-единственный метод изучения. Если для второй половины XX века это утверждение еще имеет какой-то смысл, то для всей остальной 30-тысячелетней истории городов это не важно. Часто мы переводим слово «город», когда о городе речи-то и не идет. Например, греческий полис. Речь идет не о городе, а о чем-то не очень понятном для человека — это одновременно и община, и религиозное объединение. В русском же языке «город» — это и непосредственно город, и поселение, и деревня. В каждом случае мы будем сталкиваться с различными типами городского устройства. Сейчас же, правда, это заблуждение рассеивается, поскольку многие города строятся более-менее одинаково. В больших городах вообще культурные различия едва различимы, все они существуют в едином контексте.

Вебер — пятая по распространенности фамилия в Германии, поэтому у социолога Макса Вебера довольно много полных тезок, прославившихся в других областях. Среди них есть и художник-кубист, и швейцарский политик, а также инженер, сын известного композитора Карла Марии фон Вебера

Пять главных книг об урбанистике

Макс Вебер «Город»

Макс Вебер написал и про одну из самых главных проблем и открытий XX века — современный город. И как бы презрительно ни отзывались о его труде многие современные социологи и культурологи, данная работа во многом заложила основы для социологического взгляда на урбанистику и задала тон для многих исследователей на несколько десятилетий вперед.

Вячеслав Глазычев «Урбанистика»

Вячеслав Глазычев — безусловно, главный русский урбанист последних 20 лет. Придя к городским сюжетам от изучения архитектуры, дизайна и городского проектирования, а также русской истории, он, как кажется, заложил основы для русской школы урбанистики. Его книги хорошо сочетают старую советскую школу с новыми (и не очень) европейскими подходами к проблеме и представляют собой идеальное чтение для тех, кто только собирается погрузиться в урбанистические дебри.

Эта книжка, изданная в 1961 году, до сих пор не потеряла актуальности. Более того, учитывая наш современный контекст, ее издание на русском кажется своевременным, как никогда. Главная идея Джекобс — сложность и неоднозначность городского пространства и общества, которые чиновниками, планировщиками и учеными понимаются чрезвычайно примитивно. Джекобс на реальных примерах показывает, «как это все работает», и, хотя ее собственные теории тоже далеки от идеальности, главное в этой работе — собранный фактический материал и поставленные вопросы, позволяющие совсем иначе посмотреть на город и городское сообщество.

Книга Елены Трубиной дает возможность начинающему урбанисту познакомиться со всем разнообразием урбанистических теорий и подходов. Быть может несколько перегруженная терминами и даже отчасти скучноватая для досугового чтения, эта работа, безусловно, стала вехой в отечественной урбанистике и ни в коей мере не уступает современным работам западных урбанистов. 

Чарльз Лендри «Креативный город»

По теме 

Чарльз Лендри — урбанист-практик. Его не особенно интересуют теоретические построения, поэтому все его обобщающие отступления выглядят чрезвычайно неловко и необоснованно. Главное, чем берет читателя данная книга, — нескончаемый поток примеров того, как можно, используя пресловутый креативный ресурс, превратить город в чудо из чудес, создать из самого депрессивного региона экономический и социальный рай. К тому же оптимизм, с которым Лендри излагает свои чудаковатые идеи, очень заразителен и чрезвычайно полезен для наших впавших в уныние сограждан и закостеневших чиновников.

 

 

 

 

Что такое урбанистика?

Урбанистика — это наука о городах, их свойствах и превращениях.

В чем особенность предмета урбанистики?

У слова «город» в разных культурах разные определения. На их основе мы приходим к пониманию того, что такое город. 

Как урбанистика связана с другими науками?

Урбанистика появилась на стыке разных наук: социологии, городского проектирования и истории. При этом ошибочно называть урбанистику разделом архитектуры.

В чем состоят цели и задачи урбанистики?

Цель — понять, как функционирует город, какие у него внутренние структуры. Задача — анализ изучаемых материалов и последующее улучшение города.

Какая научная работа положила начало урбанистике?

Все началось с «Города» Макса Вебера (1922). Вебер попробовал осмыслить сам город и типологизировать его, тогда-то и появилась урбанистика.

Какие ошибки совершают новички?

Существует заблуждение, что все города в теории одинаковые и ко всем ним можно применить один-единственный метод изучения. Это не так. Также часто мы переводим слово на русский язык не иначе как «город», когда о городе речи-то и не идет. 

Пять главных книг об урбанистике

Макс Вебер «Город»

Вячеслав Глазычев «Урбанистика»

Чарльз Лендри «Креативный город»

 

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+