Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
дата:
26 июня

Насмотревшись на быт и нравы своего 17-летнего брата, Маша Долгополова, педагог-теоретик с небольшим стажем, вбивает еще один гвоздь в крышку гроба ЕГЭ.

 

Мне 25 и я живу беззаботной жизнью. У меня нет детей, я снимаю квартиру, с которой я могу съехать в любой момент, и у меня есть работа, которая позволяет мне покупать красные кожаные шорты, но на которой меня никто не будет удерживать силой. Другое дело мой брат. Ему 17 и он стремительно стареет душой. Каждый день родители говорят ему, что он должен наконец определиться с профессией, а любой взрослый знакомый считает своим долгом спросить у него, решил ли он, кем станет, когда вырастет. От нечего делать он иногда под нажимом заходит на всякие специальные сайты для школьников. Там у них все по-взрослому. Он мне как-то показал калькулятор ЕГЭ. Это что-то вроде калькулятора ипотеки, но сложнее.

 

Его ровесники пребывают в таком же странном состоянии — между паникой и апатией. Общество давит на них, они должны немедля определиться, выбрать университет и идти безупречной дорогой прямиком к успеху, хотя природой в них заложено хотеть совсем другого. Все, что они успевают на самом деле — учиться сдавать тесты, считать свои предположительные баллы на калькуляторе ЕГЭ и искать компромисс. Наверняка на специальность, которой было бы непротивно учиться, высокий проходной балл. А калькулятор ЕГЭ по-взрослому суров и упрямо твердит свое — ваших баллов скорее всего хватит только чтобы поступить на «Лесное дело» в университет Мытищ. Да, определенно, калькулятор ипотеки как-то душевнее и более склонен к переговорам. На форумах школьники организовали что-то вроде горячей линии — советуются друг с другом, то понижают, то повышают общий градус тревожности в воздухе. Во всей этой погоне, кажется, все забыли, зачем это все вообще было придумано.

 

Чем живут школьники?

 

Вся система подготовки школьников рассчитана на максимально прямой путь, без права на передышку. Результаты ЕГЭ действительны ограниченное время, а у ворот школы мальчиков уже поджидают люди из военкомата. Добрые родители хотят, чтобы ребенок рос без промедлений и не мешкал с выбором. Украл, выпил, в тюрьму!

 

Что советуют взрослые?

 

Вроде бы, это удобно: сдаешь выпускные экзамены, они же и вступительные. Но как-то при этом степень ответственности выше, чем раньше, и нет места чуду, что ли. Критика ЕГЭ не утихает с момента его появления. Идея проверять знания всех школьников нашей необъятной родины одновременно и с помощью унифицированного теста вызывала сомнения у многих с самого начала. ЕГЭ с момента его появления пытаются улучшить, частично перепридумать и найти в нем хоть какие-то плюсы. Минимальный проходной балл, который позволяет закончить школу не со справкой об окончании, в этом году понизили. Камеры в помещениях, где сдаются экзамены, поставили. Некоторые вузы все-таки внедрили свои собственные испытания. Решенные ЕГЭ, появляющиеся в интернете, вроде бы, научились отлавливать. Со следующего года собираются отменить часть А — самую простую и позволяющую даже двоечникам ответить на пару вопросов правильно. Школьникам и до этого было непросто, но условия выдачи «ипотеки» ужесточаются с каждым годом. Все это похоже на то, как если бы мы купили очень дорогую вещь, но сразу поняли, что она нам не подходит. Потраченных денег жаль, поэтому мы стали прилаживать к ней подпорки и костыли, призванные исправить ситуацию.

 

В этой образовательной гонке школьники начинают и проигрывают. Общество в целом и родители в частности торопят их с выбором, шаг вправо, шаг влево — расстрел. Если кто-то не поступает в вуз сразу после окончания школы (не потому что не захотел, а потому что не смог), окружающие заламывают руки и организуют клуб неравнодушных людей, которые незамедлительно начинают горевать по упущенному вчерашним школьником времени. Как будто никто не задается важным вопросом: времени на что именно? Как будто те, кто быстрее добегает до финиша, получают более вкусные баранки. Вот бы нам всем остановиться ненадолго, вдохнуть полной грудью и сойти с дистанции.

 

Что собираются делать выпускники после окончания школы?

Продолжать обучение в вузе — 91%

Продолжать обучение в ссузах — 5%

Не определились — 4%

 

По данным опроса в социальных сетях проекта «Тест-драйв в Уральском Федеральном», в котором приняли участие более 10 000 учащихся 11 классов из разных регионов России.

 

На загнивающем Западе существует социально одобряемое явление gap year — после окончания школы выпускники забывают обо всем, что связано с учебой, и уезжают куда подальше. Путешествовать. Работать. В любом случае, набираться опыта, общаться с такими же людьми и людьми, которых иначе никогда в жизни не встретить. Уже даже пишут манифесты о том, что не надо слишком уж тщательно относиться к планированию этого года. Это время приключений. Gap year — право каждого гражданина, на которое никто не должен посягать. Эта практика зародилась в Англии в 60-х и развилась в 70-х — тогда организовали, как у них принято, ассоциации и движения. У нас ничего подобного, естественно, не было: пока весь развитой мир был увлечен движением хиппи, сексуальной революцией, исследованием физических и психических границ, у нас по привычке некоторые горевали по Сталину, другие с головой погрузились в хрущевскую оттепель и все вместе двигались в эпоху застоя.

Казалось бы, все это давно позади. Железный занавес не сдерживает людские потоки. Однако большинство из нас продолжает вести в 17 лет однообразную размеренную жизнь и идти по дороге к успеху, чтобы в 20 с чем-то лет, получив никому не нужный и абсолютно бесполезный диплом по неинтересной специальности, наконец вздохнуть и вдумчиво начать все сначала в комфортном для себя темпе.

 

Как и в случае с моим братом, когда я заканчивала школу, как мне казалось, самое страшное, что со мной могло произойти — это если бы я не поступила в университет: тогда все поступили бы, а я нет. Мне повезло: вроде бы то, чему я училась вузе, обеспечило меня веселыми историями на жизнь вперед и сделало из меня то, что я есть. Но в ближайшее время я собираюсь рассказывать своему брату о том, как хорошо никуда не спешить, о том, что существует множество приятных занятий, о которых мы ничего не знаем. Например, присматривать за пингвинами в Антарктиде и поднимать их, если они опять засмотрелись на вертолет и упали на спину. Мы же взрослые люди, ну.

 

Видишь грустного школьника? Расскажи ему про пингвинов.

Что с вами не так?

<iframe src="http://w-o-s.ru/visual/9662" width="700" height="300"></iframe>

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+