Крышевание: Еда, которая растет в супермаркете
В Америке придумали выращивать овощи и зелень на крышах торговых центров
Американские экологи придумали, как снизить траты на продукты. Вместо того чтобы возить их за полторы тысячи километров и тратить деньги на консерванты, они предлагают строить парники на крышах.
Компания Brightfarms разработала проект, позволяющий супермаркетам организовать производство собственной продукции в буквальном смысле не отходя от кассы. Крыша магазина все равно никак не используется — на ней можно будет построить парники и выращивать там овощи. По крайней мере с них проще всего начинать: они быстро растут, наполовину состоят из воды и полезнее всего в свежем виде. Вырастил, тут же упаковал, спустил в магазин и продал. Можно не зависеть от поставщиков: раскупили весь салат — поднялся на крышу и срезал еще.
Не раскупили — можно оставить, пусть растет.
К тому же можно ничего не тратить на транспортировку, а для отопления использовать избыточное тепло, вырабатываемое системой охлаждения супермаркета.
Управление этими парниками как раз и предлагает взять на себя Brightfarms. В каждом парнике будет работать по десять человек, которые смогут производить 227 тонн зелени, помидоров и салата в год.
Идея выращивать овощи на крыше несколько лет назад была успешно реализована в Нью-Йорке. Подробный рассказ об одной из таких крышеферм — в полной версии W → O → S после ее запуска в конце февраля.
Подпишитесь на нас в социальных сетях