Порталв Россию: Полярный круг замкнулся
Путешествие немки на Крайний Север
Редакцию W→O→S тошнит от собственного эгоцентризма и московского снобизма. Устав от пафосного однообразия столицы, мы запустили еженедельную рубрику «Портал в Россию», где собираем материалы немосковских молодежных СМИ. Мы не думаем опираться на объективные критерии при выборе — нам просто интересно, что происходит вокруг.
Сибирь и точка: Игарка
автор: Пегги Лозе
Я — немка. Долго жила и работала в Красноярске, но меня очень привлекал крайний север Сибири.
Я много читала о нем, но все равно не могла представить, что это такое,
и поэтому решила сама поехать туда, «наверх».
«Чкалов» и итальянцы
Середина июня. На теплоходе имени Валерия Чкалова еду в Заполярье 1800 километров — почти три дня. Обратно на юг — пять. Неожиданно, но я не единственный турист на «Чкалове». Помимо меня — пара студентов-итальянцев, и бывший бизнесмен из Гамбурга.
Мои соседи по каюте — «Тетя Катя», как она сама представилась, и ее взрослый сын Женя возвращаются в Игарку из отпуска: гостили у родственников в Челябинске. Помимо нас в каюте — четыре деревянных полки, два шкафа и стол под окном.
— Разруха, полная разруха! — выписывает приговор родной Игарке Евгений, мой сосед по каюте. — У нас нет ни театра, ни кино. Ничего нет!
— Да ты что! Мы ведь в общем и целом хорошо живем, — перебивает его мама Екатерина.
Черный дым
Утром, после трех суток пути, прибываем в Игарку. Город в дыму.
Местные рассказывают, что каждый год, накануне прибытия первого теплохода,
горит один деревянный дом. Не знаю, правда это, или байка для туристов.
67° северной широты
Вообще Игарку построили в 1929 году. Тогда в городе жили 23 000 человек — сейчас здесь осталось 6 000. Все здания построены на сваях, раньше они были деревянными, теперь — из бетона. Об истории города рассказывают в местном «Музее вечной мерзлоты»: на верхних этажах тепло, в подвальных туннелях приходится надевать верхнюю одежду: там около -5°C. Жить в Игарке всегда было тяжело. Продукты надо привозить с «материка» — так говорят местные, как будто живут на острове.
Каждый второй год — не слишком часто — работникам оплачивают расходы на отпус. Куда бы
ты ни собрался — в Таиланд, Китай или на юг России — потратишь на дорогу очень много времени.
Сколько проживет мертвая земля
В 2000 году для местных разработали несколько программ переселения на юг края: трудоспособных граждан должны обеспечить работой и жильем, например, в Красноярске. На это выделяют огромные суммы из регионального и федерального бюджетов. Но, как ни странно, многие не решаются уезжать из родных мест. Вот, например, Светланы и Анатолий Казаковы, у которых я остановилась, родились и прожили тут всю жизнь — больше 40 лет. Светлана — бухгалтер в поликлинике, Анатолий — сотрудник «Ростелекома». Никуда уезжать пока не собираются. В то же время, их дети учатся в Красноярске. Молодежь вообще разбегается из Игарки. Аргумент один — ни образования, ни работы нет.
Про Игарку Астафьев писал в «Краже» (да, я читала): «Чем притягивает к себе живое эта почти мертвая земля? Может быть, все живое, и городок этот далекий, возникли по исконному мудрому закону жизни, не по прихоти, а именно по закону. Город такой здесь нужен». За те несколько дней, что я провела тут, сложилось какое-то противоречивое впечатление. С одной стороны, мне показалось, что Игарка жива: да, горожан немного, но они очень искренне любят свой город, нельзя сказать, что здесь совсем уж нечего делать. С другой — через четверть века Игарке исполнится 100 лет, но большинство местных уверено, что отмечать юбилей будет уже некому.
Что победит на Крайнем Севере — любовь к малой родине
или прагматичность?
Неизвестно.
Что победит на Крайнем Севере — любовь к малой родине
или прагматичность?
Неизвестно.
Подпишитесь на нас в социальных сетях