История российских СМИ для самых маленьких
История российских СМИ для самых маленьких
От телекомпании «ВИД» до государственной цензуры
От телекомпании «ВИД» до государственной цензуры
Недавно Владимир Яковлев, основатель и некогда главный редактор таких проектов, как «Коммерсантъ» и «Сноб», заявил о своем желании создать качественно новые СМИ, которые будут отличаться от набирающих силу машин пропаганды и смогут «превращать безумцев обратно в людей». ВОС проследил путь отечественных СМИ от зависимости до свободы и обратно.
Автор: Анна Докучаева
Рубрика: Что-то помнили
1985–1991. Перемены
1985–1991. Перемены
Перестройка стала глотком свежего воздуха для СМИ. После вступления в силу закона о СМИ и отмены предварительной цензуры журналисты стали соревноваться друг с другом в количестве материалов, обличающих еще советскую действительность. Пресса вышла в свободное плавание в поисках спонсоров и эксклюзивной информации. Уже в 1989 году Владимир Яковлев собирает команду журналистов, желающих работать в новом формате, и создает качественно новый ресурс — «Коммерсантъ», который стал отправной точкой для журналистики нового времени. Обходя еще действующую цензуру, Яковлев регистрирует издание как рекламный материал. На последующий вопрос о поразительном сходстве данной «рекламы» с газетой последовал поистине гениальный ответ: «Так это реклама газеты». «Коммерсантъ», сделанный по западным канонам, использовал непривычный для читателей язык и не стремился навязать свою позицию, что было нетипично для СМИ тех времен. В то же время завоевывает любовь публики Владислав Листьев, основавший с коллегами телекомпанию «ВИД».
События
Декабрь 1989 года — первый номер газеты «Коммерсантъ».
12 июня 1990 года — ЗАКОН СССР «О печати и других средствах массовой информации», отмена предварительной цензуры.
19 августа 1990 года — основание первого независимого радио «Эхо Москвы».
25 октября 1990 года — Владислав Листьев вместе с коллегами организовывает телекомпанию «ВИД».
1991–1995. Золотой век российской журналистики
1991–1995. Золотой век российской журналистики
Распад СССР вызвал дальнейшую децентрализацию системы СМИ, главенство традиций советской журналистики угасло. В этот период появляются новые издания, массмедиа вовсю осваивает телевизионный формат вещания и постепенно привыкает к рыночной модели и конкуренции. Отсутствие цензуры в любом ее проявлении освободило прессу из оков идеологии. Появляются первые издания о моде, первые развлекательные телеканалы, а также независимое информационное телевидение «НТВ». Журналистика противопоставляет себя государству и претендует на звание четвертой власти, самостоятельно формируя повестку дня и оказывая непосредственное влияние на политический процесс.
События
14 августа 1991 года — первый номер газеты «Спорт-экспресс».
1 января 1993 года — запуск первого в России развлекательного канала «ТВ-6».
1 апреля 1993 года — первый номер «Новой газеты», и по сей день жестко критикующей власть.
10 октября 1993 года — первое независимое информационное телевидение «НТВ».
Май 1994 года — первый номер Cosmopolitan в России, начало истории российского женского глянца.
1995–2000. В плену капитала
1995–2000. В плену капитала
Отсутствие государственного финансирования гарантировало независимость от власти, но не самоокупаемость. Сложившаяся обстановка толкала еще не окрепшие СМИ на поиски спонсоров, которые в дальнейшем завладели большей частью медиапространства. В руках бизнесмена Бориса Березовского оказываются газета «Коммерсантъ», телеканалы «ТВ-6» и «ОРТ». Некогда независимый и популярный среди телезрителей «НТВ» стал любимым детищем Владимира Гусинского. Журналистика медленно, но верно возвращается под контроль третьих лиц, использующих еще вчера свободные медиаресурсы для раскручивания собственной персоны и политической борьбы. Ярким примером использования СМИ в качестве манипулятивного оружия стала избирательная кампания Бориса Ельцина, воплотившая в себе пережитки зависимой от государства советской медиасистемы, пропаганды и грязный черный пиар. В это же время появляются первые сетевые медиа «Вечерний интернет», а после и прочие ресурсы, оперативно реагирующие на происходящее.
События
1 марта 1995 года — громкое убийство журналиста Владислава Листьева.
Лето 1995 года — первый профессиональный мужской глянцевый журнал Playboy.
1998 год — появление первых профессиональных общественно-политических сетевых СМИ: Polit.ru, Lenta.ru и Gazeta.ru.
25 сентября 1998 года — MTV начинает вещание на российском телевидении.
Апрель 1999 года — первый выпуск «Афиши».
Сентябрь 1999 года — новая деловая газета «Ведомости».
2000–2006. Эпоха самоцензуры
2000–2006. Эпоха самоцензуры
2006 — н. в.
Приход к власти Владимира Путина ознаменован формированием вертикали власти, что также сказалось на медиапространстве. Медиаимперии были разрушены и частично вернулись в руки государства. Трудно критиковать власть, существуя за ее счет. Леонида Парфенова увольняют с «НТВ» якобы из-за конфликта с руководством, сам журналист видит причину в давлении властей на телеканал в связи с репортажем о войне в Чечне. Чеченский конфликт отразился и на судьбе автора громких журналистских расследований Анны Политковской. Журналистка не раз отправлялась в зону конфликта, чтобы получить информацию от первых лиц, стала автором ряда критических по отношению к власти статей. 7 октября 2006 года Политковская, по словам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, должна была передать большой материал о практике пыток, применяемых чеченскими властями. 7 октября 2006 года Анна Политковская была убита. Формально цензуры в информационной среде не существует, но косвенная зависимость от государства и прямая от крупного бизнеса побудила многие достаточно громкие СМИ сменить риторику на более мягкую.
События
Апрель 2001 года — разгром медиаимперии Владимира Гусинского «Медиа-Мост».
Февраль 2001 года — зарождение российской блогосферы, LiveJournal.
Март 2001 года — журнал GQ в России.
Апрель 2004 года — первый номер Forbes в России.
Апрель 2005 года — увольнение Леонида Парфенова из «НТВ», качественное изменение контента телеканала.
7 октября 2006 года — убийство Анны Политковской.
2006 — н. в.
Но куда сложнее оказалось контролировать набирающий обороты сетевой мир, что и стало новой площадкой для свободы слова и последующей критики власть имущих. Однако последние годы государство пытается усмирить и этот островок свободы. Многочисленные проверки медиаресурсов Роскомнадзором, наделение популярных блогеров статусом прессы, закрытие неугодных изданий и увольнение главных редакторов с иной позицией, попытка формирования повестки дня сверху вниз даже в Сети. Неугодных главных редакторов увольняют, порой вместе со своей командой: смена руководства в Lenta.ru (Галина Тимченко), реорганизация РИА «Новости» (Светлана Миронюк). Тимченко уходит со своей командой и создает уже набравший популярность медиаресурс «Медуза». А сюжет о незадекларированной недвижимости чиновников и видных руководителей партии «Единая Россия» и неоднозначный опрос о блокаде Ленинграда фактически стали началом финансовых проблем телеканала «Дождь» и поставили крест на распространении в кабельных и спутниковых сетях. Традиционные же СМИ порой катятся в пропасть, оперируя не фактами, а домыслами и засоряя эфир бесполезным словоблудием. Что уж говорить о возрождении пропаганды на федеральных каналах.
События
2006 год — появление первых российских социальных интернет-медиа (Sports.ru, Look At Me), а также социальной сети «ВКонтакте».
Октябрь 2008 года — новый проект «Сноб» Владимира Яковлева при поддержке Михаила Прохорова.
27 апреля 2010 года — образование интернет-телеканала «Дождь».
Март 2013 года — общественная кампания против «Дождя».
1 апреля 2014 года — ликвидация РИА «Новости» и создание на его базе агентства «Россия сегодня», которое возглавил Дмитрий Киселев.
20 октября 2014 года — создание новостного портала «Медуза».
Подпишитесь на нас в социальных сетях