Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Информационная коммуналка:

Как я неделю жил в Telegram

Что происходит в российском сегменте самого модного мессенджера

Русскоязычный сегмент Telegram начал резко расти в последние несколько месяцев. Причин этому множество: введение каналов (блогов без возможности комментировать и оценивать записи), удачный медийный имидж, покупка WhatsApp «Фейсбуком». Так или иначе, российские медиа одно за другим начали публиковать списки Telegram-каналов, на которые пора бы уже подписаться. Мы вняли их уговорам. Наш корреспондент провел в Telegram неделю, отказавшись от остальных возможностей интернета. 

Telegram — мессенджер, созданный и финансируемый Павлом Дуровым. На февраль 2016 в нем зафиксировано 100 млн активных пользователей (против миллиарда в WhatsApp). Интерес к приложению подогревается скандалами с участием разнообразных правительств — в разное время доступ к нему хотели ограничить в Иране, Китае и России. Главная фишка Telegram — секретные чаты, которые создаются с помощью end-to-end-шифрования и сохраняются только на устройствах участников. Создатель Telegram регулярно заявляет о нежелании сотрудничать со спецслужбами, надежной защите приватной информации и собственной неподкупности.

День 1

15 февраля

Подписался примерно на все рекомендованные российскими медиа каналы (их списки похожи друг на друга как регулярные рубрики о сериалах). Весь день реагирую на каждое уведомление. Когда читаю, что человек интеллигентно предлагает замьютить его канал из-за того, что собирается часто писать, думаю, что он сошел с ума. Замьютить ежедневные 10–15 страниц о культуре, поп-культуре и просто интересных фактах кажется просто немыслимым. Здесь все ужасно интересно. В конце дня кажется, что новостей мне приходит слишком мало, поэтому подписываюсь на несколько зарубежных новостных ботов. Иногда захожу даже без звука уведомлений — проверить, все ли я усвоил. На душе становится хорошо и спокойно.


День 2

16 февраля

На уведомления реагирую реже. Читаю все, что приходит блоками, по несколько раз за день. На одном из каналов нахожу ссылку на материал ВОС, радуюсь. Начинаю переходить по ссылкам новостных сообщений, личные блоги просматриваю мельком. Наблюдаю, как представляют ситуацию СМИ противоположных политических взглядов. Инфоповоды утрируются с обеих сторон, так что неловко становится за всех. Дифирамбы в адрес нового альбома Канье вообще сбивают с толку — кажется, со мной все не так. Успокаиваюсь тем, что я не музыкальный журналист, мне можно иметь вкусы и погрубее. Самое крутое за день — история о сексе, инвалидах и толерантности. МНОГО ДУМАЮ и обсуждаю с друзьями. Умиляет сплоченность Telegram-комьюнити — люди из российских подборок постоянно дают ссылки друг на друга и призывают подписываться.

День 3

17 февраля

Зашел в приложение три раза за день. Интереса к происходящему все меньше. Личные каналы почти не смотрел — невероятные объемы текста, в которых малоизвестные мне люди пристально следят за своими ощущениями от потребления чего-то интеллектуального или популярного. По сравнению с ними чувствую себя неполноценным и не понимаю, чего мне не хватает — самолюбования или работоспособности. Вероятно, и того и другого сразу. Это беспокоит. Новости просматриваю через силу. Читая зарубежные источники, начинаю бояться жить в России — со стороны все выглядит куда страшнее, оказывается. Лавров вот говорит, что это самая масштабная информационная война против России. Ну не знаю. Кажется, они просто немного нервничают, ничего необычного.

День 4

18 февраля

Момент, когда утро начинается с чтения 200 малоинтересных сообщений, которые пришлось отложить вчера. Подписок кажется мало — добавляю еще из списка на Reddit, вдруг все-таки пропустил что-то нужное и интересное. Ужасно раздражает манера некоторых каналов давать новость в двух сообщениях — подводку и ссылку отдельно. Некоторые каналы, казавшиеся живыми, не выложили ничего за неделю. Замьютил все, что можно, — мешает работать и общаться с реальными людьми. Половину каналов за день даже не открывал. Почему-то чувствую себя виноватым перед ботами и Кашиным. Он, кстати, вообще звезда Telegram. В то время как у Meduza — 1300, у TJ — 1100, у CNN — 1000, а у The Guardian — жалких 560 человек, у Олега Владимировича — целых 1800.

День 5

19 февраля

Не читаю почти ничего из 1000 уведомлений за день. Если что-то смотрю, то только последние новости из пришедших, около десяти. Многие каналы вообще перестал открывать. По ссылкам, тем не менее, перехожу все так же — в среднем около двух ссылок за заход. В основном общаюсь по личным делам. Российские СМИ, которые пытаются флиртовать с аудиторией Telegram, выглядят плачевно. Одни, например, называют российскую женщину-дипломата только по имени и отчеству, прикрепляя к новости ее эффектную фотографию. Смысл сказанного при этом улетучивается. Другие разбавляют новости смешными видео с самыми печальными подводками, какие только возможны.

Неделю спустя

Российское сообщество Telegram слишком интеллигентное и камерное — настолько, что почти каждый пост начинается с личного обращения и даже новость о новом альбоме Канье преподносится в виде притчи. Через какое-то время начинает казаться, что в твой телефон уплотнили несколько петербургских семей. Кашин напоминает этакого «батю», который выпивает на кухне и разговаривает с любым желающим за родину, искусство и просто за жизнь. В самой большой комнате (именуемой опенспейсом) четыре угла снимает прогрессивная молодежь — они без умолку передают друг другу актуальную информацию уровня «интересные факты». Впрочем, никто никого не слышит, потому что помимо ораторов в коммуналке еще несколько источников шума: радиоприемники (на кухне и в дальней комнате с замшелой бабушкой), пара телевизоров (по одному «Дождь», по другому «Первый»), портативные колонки, стереосистема, проигрыватель для пластинок и куча мобильных устройств. Итогом совместного действия становится информационная завеса — настолько плотная, что места для собственных мыслей остается все меньше. Работать в такой обстановке становится невозможным, и после недели начинаешь хвататься за сообщения даже от таких знакомых, которых проигнорировал бы в другом месте. 

Олег Кашин

Известный певец и журналист в Telegram постит активнее остальных, имеет больше подписчиков и вообще единственный из всех списков блогер, который как-то реагирует на инфоповоды.

{"width":100,"columns":12,"padding":0,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+