Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Слипнется или не слипнется?

дата:
22 июля

Обзор сладостей без сахара из диабетического отдела

О том, как диабетические шоколадки манят анорексичек в свои сети.

Этот блог пора переименовать в блог о продуктах пропаганды. Сегодня на очереди сахарный диабет. Сахар сделали более опасным маньяком-убийцей, чем триггеры сердечно-сосудистых заболеваний и депрессанты вроде кофе. Название социальной сети «Мой диабет. Портал для тех, кто любит жизнь» кажется вершиной цинизма: «Хочешь жить? Презирай сахар». На отсутствие сахара в еде ведется и публика с нормальным поведением глюкозы в крови. Мотивация — похудение и абстрактно здоровое тело, а заодно и дух.

Именно диабет удостоился такой развернутой индустрии специального питания. Все, вероятно, замечали, что в каждом супермаркете есть угол потемнее с пылящимися упаковками всей подряд еды. Магазины обязуются держать отделы для диабетиков, где продаются продукты на основе заменителей сахара или подсластителей. В качестве таковых используют соединения, которые расщепляются медленнее, чем сахар, — в основном фруктозу, сорбит, аспартам и сахарин. Первые два имеют такую же калорийность, как и сахар, а вот вторые, относящиеся к подсластителям, как раз особо интересуют анорексичек, так как попросту не имеют никакой энергетической ценности. Поэтому в действительности для недиабетиков смысл посещения отделов может состоять только в нахождении продуктов, содержащих невесомые подсластители. Я решила не идти по пути аскезы и протестировала все попавшиеся мне кондитерские изделия для диабетиков, даже самые насыщенные и сладкие, чтобы понять, чем же они отличаются от привычных.

 

(Этот блог не рекламирует торговые
марки продуктов. Все товары приобретены
в магазине рядом с редакцией.)

Тест №1

Параконфеты

«Батончики без сахара»
 (ОАО «Воронежская кондитерская фабрика»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость: 102 руб.

Оценка: 5

Итого: эти батончики максимально не похожи на диетический продукт, ведь неожиданно оказались вкуснее классического аналога от фабрики «Красный Октябрь»! Они более тугие, упругие и обладают интенсивным миндальным привкусом и ароматом. «Октябрьские» теперь кажутся мне субпродуктом халвы и вообще конфетными обрезками.

В составе: жир растительный, фруктоза, арахис тертый, сухое обезжиренное молоко, какао-порошок, арахис дробленый, вафли дробленые, продукт экструдированных круп ржаной, ароматизатор идентичный натуральному «Миндаль», антиокислитель Е306.

Пищевая ценность: 530 ккал

ГМО: неизвестно.

На этикетке: герметический знак тайной ложи адептов крутых батончиков.

«Вольный ветер»
(ЗАО «Южная звезда»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость: 108 руб.

Оценка: 2

Итого: одно слово — самопал. Невнятно указанный состав и внешний вид каждой конфеты справедливо отвращают. По сути, передо мной россыпь обжаренных на старом подсолнечном масле кусков шоколадной глазури. Целый пакет мгновенно оказывается в объятиях гостеприимной мусорки.

В составе: жир кондитерский, сорбит, шоколадная глазурь, арахис, какао-порошок, молоко сухое, мука соевая, вафельная крошка, чернослив, ароматизатор «Топленое молоко», соль, лимонная кислота, антиоксидант.

Пищевая ценность: 513 ккал

ГМО: неизвестно.

На этикетке: и «Южная звезда», и кудрявые волны, и «Вольный ветер» — просто новая романтика советского образца.

«Азарт. Желейные
на фруктозе»

(Orkla Brands Russia)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость: 52 руб.

Оценка: 4

Итого: самые дешевые среди сегодняшних образцов конфеты снова продемонстрировали, как диабетическая пища может быть вкуснее сахарного аналога. «Желейные» и снабжены честным составом со всеми сертификатами, и долго жуются — не хуже заграничного мармелада. А шоколадная глазурь обильна и пикантно горчит. 

В составе: фруктоза, патока крахмальная, какао-порошок, лецитин, Е476, ароматизатор «Ванильно-сливочный», лимонная кислота, Е331, пектин, сокосодержащая основа «Фруктово-ягодная», ароматизатор идентичный натуральному «Вишня», краситель Е124.

Пищевая ценность: 375 ккал

ГМО: не содержит.

На этикетке: что-то судоходно-милитаристское: «С желейным корпусом».

Тест №2

Парашоколадки

«Грант Сервис. Шоколад горький»
(ООО «Грант-Сервис»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость: 86 руб.

Оценка: 3

Итого: даже такую массивную плитку можно целиком сожрать в нервном булимическом припадке и не ждать, что задница мгновенно растолстеет, — шоколад на фруктозе дольше усваивается и легче ложится в желудке. По вкусу это кондитерская плитка с легким привкусом соевого соуса, но тает во рту она как настоящая. 

В составе: какао тертое, фруктоза, какао-масло, соевый лецитин, ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин», эмульгатор Е476

Пищевая ценность: 544 ккал

ГМО: не содержит.

На этикетке: шоколад в роли родного для всех бетонного строительного забора.

«Голицин»
(ООО «Вишневогорская
кондитерская фабрика»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость: 56 руб.

Оценка: 5

Итого: тот же состав, что и у предыдущей шоколадины, но здесь содержание какао много выше. Поэтому шоколад не отдает потусторонними примесями и ласкается к языку как истинный неинвалидный шоколад. В сущности, он очень горький, и ценители наверняка сочли бы его достойным своего звания.

В составе: какао тертое, фруктоза, какао-масло, эмульгаторы Е322, Е476, ванилин идентичный натуральному.

Пищевая ценность: 547 ккал

ГМО: не содержит.

На этикетке: слоган «Здоровье — это здорово!» хочется заменить на «"Голицин" — спасибо, что без "ъ"».

«Кладезь. Шоколад»
(T.F.A. / ООО «Грант-Сервис»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость: 80 руб.

Оценка: 2

Итого: шок! Обнаружен первый в мире черный хлеб шоколадного типа. И вновь состав тот же, но впечатление такое, будто вместо «Кладезя» у меня во рту «Дарницкий» или даже «Ржаной». Эта плоская буханка не имеет общих черт с шоколадом, зато крошится так, что голуби слетаются уже на шуршание вскрываемой упаковки.

В составе: какао тертое, фруктоза, какао-масло, вафельная крошка, соевый лецитин, ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин», эмульгатор Е476.

Пищевая ценность: 521 ккал

ГМО: неизвестно.

На этикетке: шоколад в барабане стиральной машины на фоне любимого сюжета кондитеров про Альпы — рубрика соскучилась по ним.

Тест №3

Паравафли

Ela
(I.D.C. Holding / ЗАО «Диадар»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость: 15 руб.

Оценка: 2

Итого: эта безжизненная словенская вафля — воплощение уныния. Болеть и так грустно, а с такой едой и вовсе жить не захочется. Правило «дешево и сердито» не сработало, возможно, оно распространяется только на отечественного производителя. Продукт — стопка бумаги, сцепленная прогнившим поролоном, — для еды не приспособлена.

В составе: мука пшеничная, растительный жир, сухое молоко, фруктоза, арахис, соевая мука, какао-порошок, растительное масло, кукурузный крахмал, сухой желток, искусственный ароматизатор «Нуга», разрыхлитель, лецитин, соль, витамин Е.

Пищевая ценность: 551 ккал

ГМО: неизвестно.

На этикетке: картинка со следом укуса, который технически невозможно произвести на вафле.

«Яблочко»
(ООО «Подарок-Фруктозов»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость: 21 руб.

Оценка: 4

Итого: создатели «Яблочка» переборщили с ароматизаторами, но получилось вызывающе вкусно. А неоновая зеленая начинка так вообще заставляет веселиться как ненормальная. Вафли похожи на турецкие и корейские сладости с вкладышами из детства, что также прибавляет продукту шарма.

В составе: вода питьевая, мука пшеничная, жир растительный, фруктоза, порошок фруктовый натуральный, крахмал картофельный, лимонная кислота, масло растительное, соль, яичный порошок, сухое молоко, лецитин, ароматизатор идентичный натуральному «Яблоко».

Пищевая ценность: 535 ккал

ГМО: неизвестно.

На этикетке: едоку-фантазеру приходят на ум увеличенные на Google Maps фрагменты засеянных полей.

«Кладезь. Вафли элитные»
(T.F.A. / ООО «Грант-Сервис»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость: 100 руб.

Оценка: 3

Итого: элитный «Кит-Кат» для диабетиков сложно заподозрить в сахарной неполноценности: он приторный. Даже темная шоколадная глазурь, которой облиты бруски, судя по ощущениям, имеет разрушительный глюкозный потенциал. И удивительный момент: именно эти вафли хрустят неприятно. Не могла подумать, что кондитерский хруст может разниться по степени благозвучности.

В составе: фруктоза, заменитель масла какао нелауринового типа, какао-порошок, лецитин, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль», мука пшеничная, жир растительный, арахис, соль, сода, ароматизатор идентичный натуральному «Шоколад».

Пищевая ценность: 470 ккал

ГМО: неизвестно.

На этикетке: вафли настолько элитные, что шпалы, изображающие вафли на упаковке, сделаны выпуклыми и глянцевыми.

 

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+