Упадок без разложения: как портится фастфуд
Недельный эксперимент над едой в редакционной переговорной
Агент Жри на W→O→S путешествует по фастфудам, рассуждает о нелегкой судьбе потребителя
и делится собственным опытом, проводя сравнительный анализ аналогичных продуктов.
Жри на W→O→S не делает из еды культа.
Настало время не пробовать еду,
а проверить, способна ли вообще
к усвоению нашими организмами пища из закусочных. Легенду
о бессмертной еде из «Макдоналдса» знают, пожалуй, все. Вдохновленные фильмом BBC, где не один килограмм еды был сожран червями и грибами,
мы приобрели для эксперимента
не только очевидно напичканные консервантами образцы,
но и продукты лавок, напирающих на исключительную натуральность предлагаемой пищи.
Что должно произойти с бутербродом
за неделю в теории?
Четыре параллельных процесса — Всадника гниения берутся за бутерброд. Это окисление, гниение, токсикация и бактериализация. Сначала под воздействием микроорганизмов (сутки-двое) на бутерброде должны появиться зеленые, голубые или белые споры плесени. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов приводят к токсикации пищи. Затем следует прогорклый запах. Испорченные овощи и фрукты на третий день становятся коричневыми, под воздействием окисления края бутерброда рассыпаются и меняют цвет. Белковая часть бутерброда приобретает темно-зеленый оттенок. Она начинает гнить с помощью микробов, способных разрушать белковые молекулы мяса. Через неделю продукт покрывается черной плесенью и слизью либо засыхает — это зависит от температуры и влажности среды.
Запертая на неделю в редакционной переговорной еда была отдана на волю бактериям. Ни один член редакции не пострадал.
На подоконнике пытались испортиться:
1. Сэндвич с индейкой
из Subway
Стоимость: 130 руб.
Состав: хлеб, вареная индейка, томаты, огурцы, салат айсберг, лук, соус «Тысяча островов»
Результат: бутербродные Subway бывают очень разными — все зависит от конкретного держателя франшизы. Участник эксперимента относится к приемлемым — овощи обычно обладают вкусом и свежие, а персонал иногда даже говорит по-русски. На третий день опыта зелень совсем засохла, а овощи скукожились. По прошествии недели устрашающе потемнел соус, посинела индейка, хлеб, понятное дело, зачерствел. Бутерброд стал выглядеть болезненно, но плесени не появилось.
2. Чизбургер из «Макдоналдс»
Стоимость: 44 руб.
Состав: булочка, котлета из говядины, сыр, горчица, кетчуп, восстановленный лук, соленые огурцы
Результат: экстерьер чизбургера попросту не менялся в течение недели. Когда эксперимент был завершен, чизбургер подвергся испытанию микроволновкой. И тут по редакции разнесся знакомый аромат, неизменно возбуждающий злой аппетит вне зависимости от того, голоден ты или нет. Чизбургер хоть и потерял несколько пунктов упругости и гладкости, но в целом показался (о ужас) вновь готовым к употреблению.
3. Сэндвич с семгой из лавки «Хлеб и молоко»
Стоимость: 140 руб.
Состав: хлеб, слабосоленая семга, салат, томаты, огурцы, майонез
Результат: лавка «Хлеб и молоко» называет себя магазином фермерских продуктов, они настаивают на органическом хлебе и ряженке буквально из-под коровы. Хлеб у них и правда выглядит очень привлекательным внешне, особенно аутентичен черный — знают, на что давить. Через неделю хлебная часть сэндвича осталась неизменной (что странно), рыба превратилась в вяленую, но почему-то не протухла, зато салат пожелтел — единственный среди представленных салатов.
4. Бутерброд с ветчиной из безымянного супермаркета возле метро «Кропоткинская»
Стоимость: 40 руб.
Состав: хлеб, ветчина, сыр, помидоры, огурцы, майонез
Результат: уже в магазине он выглядел не очень. Начинки в нем, считай, никакой, кроме майонеза.
Но производитель знает, что голодный менеджер еще
не то сожрет. Впечатление сложилось такое, будто через неделю на хлебе появился какой-то лихорадочный румянец, как-то он стал поживее. Начинка же просто засохла и сошла на нет. Может быть, этому дитя морозильной камеры требуются пара месяцев на воле, чтобы наконец превратиться в нормальную еду?
5. Бургер из «Стардогс»
Стоимость: 140 руб.
Состав: хлеб, котлета из говядины, сыр, горчица
Результат: бургер из «Стардогс» — обладатель наиболее омерзительный внешности среди всех встреченных бутербродов. Он белесый, с черной начинкой, заляпанной горчицей. Зато это наш чемпион — обладатель плесени! На этого урода бактерии почему-то отреагировали.
6. Горячий сэндвич с ветчиной из «Крошки-Картошки»
Стоимость: 55 руб.
Состав: хлеб, ветчина, сыр
Результат: похоже, продавался уже мумифицированным. Вернее, мумифицированным, но разогретым в микроволновке. А за неделю снова вернулся в свое нормальное состояние мумии. Эта алтайская принцесса, похожая на ортопедическую стельку, получает приз за стабильность колора — все многообразие цветов сохранилось неизменным в течение недели. Похоже, любимец московской публики «Крошка-Картошка» заготавливает бутерброды на годы вперед.
7. Бейгл с семгой
из «Шоколадницы»
Стоимость: 230 руб.
Состав: бейгл, слабосоленая семга, сливочный сыр, салат
Результат: судя по рекламным буклетам, этот бейгл считается одним из самых изысканных блюд в экспансивной сети «Шоколадница» и стоит соответственно. В момент покупки выглядел он как настоящая еда. Через неделю еда стала похожа на пластмассовый бублик с белой штукатуркой, олицетворяющей сыр, и кусочками воска вместо протухшей семги. Фэшн-позиции «Шоколадницы» явно производятся из полимеров.
Факторы, заставляющие пищу портиться:
Микроорганизмы
Насекомые и паразиты
Температура
Свет
Ферменты
Воздух
Время
Чтобы предупредить и затормозить процессы разложения, в еду добавляют большое количества соли и консервантов группы Е, по поводу вреда от которых пока нет единого мнения.
Общий итог эксперимента
Одна муха за неделю все же была запеленгована,
но больше никакой живности не завелось.
Трупного окоченения достигли все образцы,
кроме непобедимого чизбургера.
Запах в помещении отсутствовал.
Выращенный на даче у друзей кабачок обрел священный смысл.
Подпишитесь на нас в социальных сетях