Факт дня: ошибка Попая-моряка
Моряк Попай обязан своим существованием ошибке, совершенной в 1870 году.
Тогда немецкий ученый Эрих фон Вольф измерял содержание железа
в разных овощах и, переписывая свои данные из блокнота, промахнулся с запятой и записал 35 мг железа на 100 г шпината вместо 3,5 мг. Когда его исследования напечатали, шпинат приобрел легендарный статус. И поэтому, когда придумывали Попая (1929), кто-то посоветовал сделать именно шпинат его любимой едой. Данные перепроверили и исправили в 1937-м, но миф живет до сих пор, как и моряк Попай.
Более точные измерения показали, что в 100 г шпината всего 2,7 мг железа: это вдвое меньше, чем в орехах, и в десять раз меньше, чем
в моллюсках.
Подпишитесь на нас в социальных сетях