Факт дня: Эволюция через еду
У американского антрополога Ричарда Рэнгема есть теория, по которой перелом в эволюции наступил в тот момент, когда люди научились готовить на огне свою еду. Готовка помогла тратить меньше времени на пережевывание пищи и способствовала более эффективной работе пищеварительной системы, что освободило энергию для роста мозга. По мнению Рэнгема, приготовленная на огне пища также повлияла на сексуальные функции — человек не смог бы поддерживать репродукцию на нужном уровне, питаясь сырой едой. Благодаря всему этому и некоторым другим факторам, связанным с горячей пищей, вид начал быстрее развиваться, что привело к появлению человека прямоходящего. Свою теорию Рэнгем подробно изложил в книге «Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми».
Подпишитесь на нас в социальных сетях