Парацетамол лечит от эмпатии
Сотрудники Университета Огайо и Национальных институтов здоровья США обнаружили, что парацетамол снижает сопереживание чужим физическим и психологическим болезненным ощущениям. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.
Ученые провели два эксперимента, в каждом из которых половина участников принимали парацетамол, а остальные — плацебо, при этом добровольцы не знали, что именно находится в растворе. Настроение участников перед экспериментом проверяли по Психометрической шкале положительного и отрицательного аффекта (PANAS). В первом эксперименте студентов попросили прочитать восемь коротких сценариев, описывающих физическую или психологическую боль. После этого они должны были оценить переживания персонажей по пятибалльной шкале.
Участников второго эксперимента подвергли болезненному воздействию четырех двухсекундных звуковых импульсов громкостью от 75 до 105 децибел, после чего предложили оценить неприятные ощущения свои и одного случайно выбранного добровольца по десятибалльной шкале.
На второй стадии опыта тем же студентам предложили познакомиться и коротко пообщаться в группах по четыре человека. Затем один из них наблюдал за онлайн-игрой, в которой, предположительно, участвовали трое новых знакомых (на самом деле нет). Двое подставных игроков обращали внимание только друг на друга, исключая третьего из игрового процесса. После просмотра наблюдатель оценивал ущерб, нанесенный чувствам третьего игрока.
Во всех экспериментах участники, принявшие парацетамол, статистически значимо оценивали свою и чужую боль ниже, чем члены контрольной группы, то есть проявляли значительно меньшую эмпатию.
Исследователи отмечают, что полученные результаты поддерживают выводы предыдущих работ, в которых с помощью фМРТ было показано, что при восприятии собственной и чужой боли активируются аналогичные участки мозга, в частности передняя островковая и передняя поясная кора.
Парацетамол не влияет на обмен основного нейромедиатора, ответственного за эмпатию — окситоцина. Поэтому нейробиохимический механизм его действия остается неизвестным. Предположительно, он может быть связан с влиянием на серотониновую, опиоидную, каннабиноидную или простаноидную системы, затрагивающие упомянутые анатомические структуры.
По словам авторов, полученные результаты вызывают особое беспокойство, поскольку парацетамол является одним из самых востребованных препаратов и отпускается без рецепта.
Подпишитесь на нас в социальных сетях