Традиция изнасилования


Как выдумывают нужные обычаи
Михаил Пожарский размышляет о новом институте принуждения и мусульманских свадьбах в борделях.
Недавно в «Новой газете» появилась история о том, как школьницу Хеду (она же Луиза) из далекого чеченского села угрозами принуждает к замужеству всесильный начальник местного РОВД. Причем не просто к замужеству, а еще к тому, чтобы быть «второй женой», потому что шариат и духовность. Этот шекспировский сюжет быстро добрался до князя Кадырова, который послал верных нукеров на расследование и постановил, что «невеста согласна». Детский омбудсмен Астахов также оказался не против и отмочил теперь уже вошедшую в анналы отечественной политической риторики фразу «есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные».
Итогом истории стала свадьба 17-летней Луизы и начальника РОВД — по разным источникам то ли 46, то ли 57 лет отроду (возможно, просто есть места, где мужчины в 46 лет настолько сморщенные, что им дают все 57?). Съемочная группа одного российского пропагандистского канала выдала бодрый сюжет о свадьбе.
Его стоит посмотреть внимательно. Нет, я, конечно, в курсе, что на традиционной кавказской свадьбе добродетельной невесте предписано выражать радость, глядя в пол и стоя в углу. Но никогда не слышал о том, чтобы традиция предписывала невесте быть белой как стенка и качаться из стороны в сторону, будто вот-вот упадет в обморок. Возможно, это она от счастья, но многие зрители почему-то усомнились. По интересному совпадению примерно аналогичное зрелище нам показали через пару дней в шестой серии новой «Игры престолов», там даже с продолжением.
Тему «второй жены» в репортаже аккуратно обошли, но участники не удержались и все-таки спалились — такое вот безобразие эти ваши социальные сети.
История вызвала бурное негодование. Еще бы, либеральные медиа только-только воспарили душой в прогрессивной западной повестке («объективируют ли телочек рубашки астрофизиков?»), как приходится возвращаться на грешную землю и разбираться с тем, что у нас тут под боком не просто объективируют телочек, а натурально сделали былью «Игру престолов» — Рамзан Болтон и Дхожар Мормонт.
Однако если внимательно читать доклады правозащитников, можно узнать, что произошедшее давно является для Чечни обыденностью. Убийства чести за «неподобающее поведение» (в том числе и за пределами Чечни) — обычное дело. У каждого чеченца есть огромное количество родственников, названия которых в русском языке давно попали в разряд анахронизмов (именуются разом «седьмая вода на киселе»). Помощи от этих родственников дождешься редко, зато они всегда готовы поучить жизни, наказать за аморальность или отнять у нерадивой матери несовершеннолетнюю дочку, дабы продать соседям в рабство. Ну в смысле замуж.
В защиту всего этого уклада и отдельно взятой чеченской свадьбы выступили также и российские поборники традиционных ценностей. Фермеры-сыровары рассказали, как выменивают жену на кобылу у фермеров-овцеводов. Представители Русской православной церкви поведали нам об уважаемой исламской традиции многоженства. В общем, Россия в очередной раз показала себя страной морали и духовных скреп — это вам не какая-нибудь Америка, где президенту устраивают импичмент за связь с секретаршей. У нас чиновники ходят в школы выбирать себе «вторых жен».
Но самое удивительное, что эти бредни про исконные чеченские традиции проглотила и противоположная сторона, которая напропалую бросилась ругать обычай и требовать закона о запрете многоженства. Никому в голову не пришло задуматься, а был ли там вообще такой обычай? Или его просто вчера под шумок придумали?
Потому что именно вчера и придумали. Под шумок.




Здесь можно вспомнить историю колониальной Африки. Например, британский экономист Роберт Аллен («Глобальная экономическая история») пишет о том, как благодаря европейскому влиянию, но именно под соусом «обычаев» произошла деградация традиционных африканских социальных институтов — в тот период, когда колонизаторы отошли от прямого управления и решили, что будет удобнее положиться на местных «вождей», которые должны были править в соответствии с «местными обычаями». Слова не зря взяты в кавычки — во многих местах само единоличное правление вождя уже являлось нарушением обычаев. Такие поддержанные европейскими штыками мелкие деспоты лихо уничтожали те традиционные институты, которые мешали их власти, — например, лишали подданных права на переселение (это был важный институт — противовес деспотии). И столь же лихо насаждали традиции, которые были им выгодны, вроде обычая безвозмездного труда на благо родного вождя и его европейских заказчиков.
Это все подозрительно напоминает то, что совсем недавно проделали с Чечней, передав всю власть в регионе в руки местному «вождю», который должен править как бы в соответствии с местными «обычаями» (к этому можно добавить архаизацию как следствие войны). В отличие от африканских колоний, современная Чечня не производит ничего, кроме чеченцев, но, похоже, именно это от нее и требуется.
Чеченское общество нынче принято представлять так, будто оно основано на власти большой родовой общины — тейпа (или тайпа). Это именно те седьмая-вода-на-киселе-родственники из правозащитных докладов, которые всегда готовы помочь оступившемуся вернуться к нравственному образу жизни (например, убив и закопав).
Но вот интересно: В.А. Тишков в монографии «Общество в вооруженном конфликте. Этнография чеченской войны» цитирует чеченского исследователя А.М. Мамакаева, который утверждает, что уже в XVII веке (!) тейп перестал быть основной ячейкой чеченского общества, уступая место стандартной малой семье.
Читая выдержки из этнографических исследований о чеченском обществе времен заката СССР, можно узнать, что по советским меркам оно было сельским: всего 39% городского населения (в сравнении с общим показателем в более 70%). И закрытым — браки заключались между чеченцами, в редких случаях чеченские мужчины женились на русских девушках. Было большое число многодетных семей (более пяти детей в 46% семей). Но в остальном (как сообщают в той же книге со ссылкой на социолога З.И. Хасбуллатову) чеченские семьи не так уж отличались от других советских семей — за формальным главенством мужчины, уважением к старшим и прочей данью традициям по факту скрывались относительное равноправие детей и родителей и семейный бюджет в распоряжении жены.
Проще говоря, еще какие-то 20–30 лет назад повальной моды на «убийства чести» и восприятие человека в качестве собственности общины там не было. Не было и никакого мусульманского многоженства, которое нам теперь впаривают в качестве древнего кавказского обычая (по крайней мере не было как массового явления).



Что же произошло тогда в Ножай-Юртовском районе Чечни? В переводе с шариатского на русский — один из сильных тамошнего мирка (начальник РОВД по местным меркам, видимо, что-то вроде барона) захотел себе молодую любовницу и отправился присматривать ее в школу, как на ярмарку. И то, что в соответствии с местным колоритом все это прикрыто шариатом, сути дела не меняет. Исламское право — вообще штука гибкая, им много чего прикрыть можно. Например, в мусульманских борделях девушек формально тоже ненадолго берут в жены .
Но шариатом там прикрыто еще кое-что. В самих неравных связях или полигамии нет ничего преступного. В России есть немало юных дев, которые искренне желают продаться «опытному и состоявшемуся» на 50 лет старше — их право. Проблема в том, что, в отличие от объектов из каталога Пети Листермана, попавших туда добровольно, у чеченских девушек нет никакого выбора. Если видный чеченский феодал захочет себе «вторую жену» (увидев ее, например, в школе) — куда ей деваться? А когда надоест, можно вернуть обратно родственникам, исламскому праву это ничуть не противоречит. Пишут, например, что во «вторых женах» побывали все известные чеченские певицы.
Очень удобный обычай, не правда ли? А по сути — новенький институт принуждения, который неизбежно должен был возникнуть в деспотическом обществе, разделенном на привилегированную гвардию и простых смертных.
Таким образом, под прикрытием мнимых традиций, религии и прочих декораций мы видим стандартную для деспотии штуку — насилие. Право сильного насиловать слабого. Когда одним людям дозволено удовлетворять свои потребности, используя других людей как орудия безотносительно их собственных желаний.


Именно этот замечательный обычай нынче прославляют кремлевские телеканалы, а также рассудительно одобряют отечественные консерваторы от государственного аппарата, церкви и прочих авторитетных структур. И кажется, это подводит нас к пониманию того, что является подлинной российской духовной скрепой.
Понятно, что расхожие представления о Кавказе в нынешнем российском обществе таковы, что местные феодалы могут устроить сеанс поедания младенцев в прямом эфире LifeNews, утверждая, что это такой древний обычай, и им благополучно поверят. Однако верить не нужно. Ведь провозглашение насилия обычаем выгодно в первую очередь агрессору, который стремится снять с себя ответственность, переложив ее на абстрактный «обычай», и убедить жертву, будто все происходящее является нормой. Они сами такие. Потерпевший сам упал на нож. По традиции. Россказни про «русский рабский менталитет», кстати, из той же серии.
Перетащите файл сюда
Отпустите файл