Майонезное
лобби
Сегодня на ринге фасоль в томатном соусе, селедка в винном и властелин соусов — майонез
В пищевом поведении окружающих меня всегда волновали две тайны: зачем хранить хлеб в холодильнике и сколько уже можно жрать этот майонез? И вообще, существуют ли в действительности запросы на майонез для худеющих, но безвольных, майонез для работающих женщин, майонез для пенсионеров, майонез оливковый, сливочный, крабовый, сырный и со вкусом красной икры и майонез для настоящего мужика? Когда эта жижа успела стать культурной повинностью?
Ситуация немного прояснилось, когда я наткнулась на редакционной кухне на издание «Эксперт». Аналитика майонезного рынка предстала грандиозным полотном, внушающим почти религиозный ужас.
Я кое-что выписала на бумажке. Майонез входит в рацион 90% российских семей. 55% жителей жрут майонез ежедневно, а 27% — через день. Один россиянин потребляет 4,5 кг майонеза в год, тогда как среднестатистический немец способен осилить только жалких полкило. Оборот рынка составляет 700 000 т, или 30 млрд руб. в год. 51% российских салатов готовится с майонезом.
Наверное, в нем есть драйв.
Этот блог не рекламирует торговые марки. Все продукты приобретены в магазине рядом с редакцией.
Тест № 1
Машина жира
«Слобода»
(ОАО «ЭФКО»)
Оценка: 3.
В составе: подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль, уксус, горчичное масло.
Пищевая ценность: 627 ккал.
Халяльность: 0.
Кошерность: 0.
ГМО: отсутствуют.
На этикетке: «живая еда» и Дед Мороз, излавливающий живую еду при помощи сачка и Снегурочки.
Итого: этот соус очень сладкий, горчичная острота подменена привкусом соленого огурца. Но основная нота — подсолнечное масло. Причем масло, на котором что-то приготовили, бросили на пару дней в сковородке, а затем воспользовались снова. Зато жирно на все сто.
«Провансаль»
(ООО «Компания СКИТ»)
Оценка: 2.
В составе: масло подсолнечное, вода, яичный порошок, сухой желток, сахар, соль, горчичный порошок, концентрат белка молочной сыворотки, регулятор кислотности кислота уксусная.
Пищевая ценность: 616 ккал.
Халяльность: 0.
Кошерность: 0.
ГМО: неизвестно.
На этикетке: «товар года-2011 в номинации "Майонез"».
Итого: даже майонезозависимым этот продукт вряд ли способен понравиться. Он кислый до жжения и неоднороден по структуре: масло отслаивается, жирные комки всплывают на поверхность. Настоящее разочарование для тех, кто в наше неспокойное время в майонезе нашел оплот стабильности.
«Соус майонезный Легкий БиС»
(ЗАО «Белок»)
Оценка: 4.
В составе: масло растительное соевое, изолят соевого белка, аспартам (Е951), крахмал тапиоковый, соль, стабилизатор консистенции (Е140), лимонная кислота (Е330), сода пищевая, ароматизатор «Горчица».
Пищевая ценность: 261 ккал.
Халяльность: 0.
Кошерность: 0.
ГМО: «изготовлен из растительных компонентов генетически безопасных».
На этикетке: упаковка напоминает тот самый серый советский «Провансаль» в пластиковых баночках.
Итого: этот репликант майонеза — белый как снег. Почему-то это подкупает. И хочется им что-нибудь немедленно заменить. То ли майонез, то ли соевый соус. Продукт более жидкий по сравнению с оригиналом, но характерным вкусом обладает и к употреблению в пищу пригоден.
Тест № 2
Бобы в форме
Heinz
(H. J. Heinz Co)
Стоимость: 41 руб.
Оценка: 5.
В составе: фасоль (51%), томаты, вода, сахар, мука кукурузная модифицированная, уксус, соль, экстракт специй и трав.
Пищевая ценность: 79 ккал.
Халяльность: 0.
Кошерность: 0.
ГМО: отсутствуют.
На этикетке: обнадеживающее «вкусный ужин гарантирован».
Итого: культовая и легендарная банка содержит эталонный продукт. От сезона к сезону, от партии к партии вкус этой фасоли не меняется. Соус подготовлен ответственно — в нем никаких следов крахмала, фасолины неизменно крепкие. Если разогревать их в микроволновке, то получится здоровое повседневное блюдо, а не обидная каша.
«Бондюэль»
(ООО « Бондюэль-Кубань»)
Оценка: 3.
В составе: белая фасоль, вода, сахар, томатная паста, соль, модифицированный крахмал Е1422.
Пищевая ценность: 101 ккал.
Халяльность: 0.
Кошерность: 0.
ГМО: неизвестно.
На этикетке: парящие фасолины.
Итого: похоже, в эту банку засунули соус для кукурузы. Никаких томатов не наблюдается, а редкие бобы (их мало, и они искалечены!) плавают почти что в сахарном сиропе. ГОСТ говорит нам, что в годной банке масса продукта должна соответствовать указанной на этикетке. Допустимое отклонение — 3%. Вареные фасолины должны быть целыми, мягкими, но не разваренными, а количество поврежденных бобов не может превышать 15%. Нарушители!
«6 соток»
(«А.Р. Индустрие Алиментари С.П.А.»)
Оценка: 3.
В составе: белая фасоль, томаты, вода, сахар, крахмал, соль, специи.
Пищевая ценность: 86 ккал.
Халяльность: 0.
Кошерность: 0.
ГМО: неизвестно.
На этикетке: стандартный рисунок рабочего стола Windows.
Итого: и на этот раз — сплошной соус. И вообще, фасоль мне представлялась совершенно иной. Этот образец же скорее относится к категории простоявших неделю в холодильнике фасолевых супов с добавлением флакона «Красной Москвы». Подойдет для приготовления как бы мексиканских блюд с большим количеством специй.
Тест № 3
Винные реки
«Меридиан»
(ОАО КПК «Меридиан»)
Стоимость: 51 руб.
Оценка: 5.
В составе: филе сельди, вода, сахар, красное вино, винный уксус, концентрат сока свеклы, пряности, консерванты Е211, Е200.
Пищевая ценность: 204 ккал.
Халяльность: 0.
Кошерность: 0.
ГМО: неизвестно.
На этикетке: да это же капитошки из мультфильма про капитошек.
Итого: перед нами рыба мечты. В ней все ладно: и пропорциональный маринад, уверенные селедки, настоящие специи. Вот они, проплывают. Можно съесть без хлеба и водки и не заметить. Мы сожрали вместе с банкой, поэтому фотографии нет.
«Флоттика Селедочка Матте»
(ЗАО «Русское море»)
Оценка: 5.
В составе: филе сельди, вода, сахар, красное вино, винный уксус, соль, пряности, консервант Е211.
Пищевая ценность: 210 ккал.
Халяльность: 0.
Кошерность: 0.
ГМО: отсутствуют.
На этикетке: «вариант сервировки». Если кто не понял, этот очаг нарисован на холсте.
Итого: вот она — сферическая селедка в бухле! Вино, возможно, было очень плохим. Зато рыба основательно проспиртовалась и теперь чуть ли не как живая по консистенции. Даже стала похожа на тунца. Очень нежное, ласковое блюдо.
«Исландка»
(ЗАО «Русское море»)
Оценка: 3.
В составе: филе сельди, вода, сахар, красное вино, винный уксус, соль, смесь пряностей, консерванты Е211, Е202.
Пищевая ценность: 203 ккал.
Халяльность: 0.
Кошерность: 0.
ГМО: отсутствуют.
На этикетке: «настоящий исландский вкус», «изготовлено по исландскому рецепту, предоставленному Йоном Кристианссоном эксклюзивно для компании «Русское море».
Итого: при жизни эта сельдь явно ходила строем. И в банке она выстроилась четко в один ряд. Правда, таким образом, что в промежутках можно было бы разместить еще один. На винную селедку «Исландка» не похожа. Она слишком с дымком и слишком рыхлая. Мне кажется, этот Кристианссон какой-то проходимец.
Подпишитесь на нас в социальных сетях