Разрыхлитель текста: что я ем?
Рацион автора и самые непопулярные продукты из супермаркета
Самые страшные рабочие дни для меня выдаются, когда нужно писать блог. Я действительно все это ем: килька следует за йогуртом, шоколадный пудинг ложится на тушенку, следом валится мармелад. К 20-му выпуску назрела необходимость рассказать о моем действительном пищевом поведении и продуктовой корзине — возможно, это объяснит читателям некоторые вывихи в моих оценках еды.
Мой рост 176 см, а вес — 54 кг. Утром, пока ужасы мира загружаются в мою оперативку, я завариваю псевдокофе из неприятного на вид филиппинского гриба. Он пытается внушить мне, будто жить и работать стоит. Затем я обязательно ем шоколадную конфету, которая бьет углеводом по мозгам, и окончательно просыпаюсь. В редакции предпочитаю что-нибудь зеленое вроде простых помидоров с огурцами или капусты и обязательно обгладываю синюшную вареную курицу, кидая кости в ведро под столом. Я пью много молока, мой организм его отлично усваивает, а третий ум нашептывает, что оно якобы имеет омолаживающее действие — ну не вздор ли? Ужин игнорирую, если он не является частью ритуала общения.
В магазине я покупаю фрукты, потому что они красиво смотрятся в упаднической темно-синей вазе, попкорн, кабачковую икру, вяленые помидоры, простоквашу и много мяса. Люблю готовить восточнославянские блюда и субпродукты для бойфренда — они очень средневековые. Мне нравится все, что требует долгой готовки, тогда процесс получается алхимическим.
Вооруженному этими ценными знаниями читателю я предлагаю сейчас протестировать продукты питания, которые все игнорируют: печень трески, сухое желе и фруктовое пюре.
Тест №1
Взрослое питание
Spilva «Яблочное пюре с бананами и сливками» (ООО Spilva)
Стоимость: 68 руб.
Оценка: 5
Итого: пол-литровая банка десерта с выраженным сливочным вкусом, да еще и без сахара — воплощенная мечта едока со сниженным либидо. И жевать ничего не надо, и кашица не вызывает сомнений в своей натуральности. На этот продукт обязательно нужно обратить внимание и закупать на случай больничного в объятиях какой-нибудь сезонной бациллы.
В составе: яблочное пюре, сливки, бананы, аскорбиновая кислота.
Пищевая ценность: 92 ккал.
ГМО: неизвестно.
На этикетке: герои пюре выстроились в обратной перспективе, как в иконописи.
«Каждый день. Десерт из яблок с бананами» (ООО «Вкусный продукт»)
Стоимость: 45 руб.
Оценка: 4
Итого: поприветствуем сушеные бананы из детства в разжиженном состоянии! Пюре жидковато и очень сладкое, но от родного образа копченого банана гриль не отмахнуться. Ощущение такое, будто ты попал в прогрессивный дом престарелых, где тебя кормят почти тем же, чем в младенчестве, но с уклоном в тонкие слои ностальгии. Надеюсь, оно еще и молекулярное или там атомное.
В составе: яблочное пюре, банановое пюре, сахар, лимонная кислота, аскорбиновая кислота.
Пищевая ценность: 44 ккал.
ГМО: неизвестно.
На этикетке: изображение фруктов — досадный стилистический прокол минималистов «Каждый день».
Poki Bio (Danival S.A.S.)
Стоимость: 82 руб.
Оценка: 3
Итого: беспрецедентный в своей наглости продукт. Вообще-то я умею смешивать банан с яблоком в блендере, причем абсолютно бесплатно. Нужно быть очень идейным поборником экожрачки, чтобы отдавать по 80 руб. за 90 г бананово-яблочной смеси. На вкус это честные фрукты, но недоумение в данном случае сильнее сигналов рецепторов.
В составе: яблочное пюре, банановое пюре.
Пищевая ценность: 66 ккал.
ГМО: не содержит.
На этикетке: какая-то нехорошая звезда, с хитрецой.
Тест № 2
Ливер бога
«Либава Premium»
(Kolumbija LTD)
Стоимость: 92 руб.
Оценка: 3
Итого: вообще печень трески — чемпион по содержанию витамина А и целой аптечки из таблицы Менделеева. Рассматриваемый образец — так вообще премиальная печень, правда, вид у нее не очень. Печень рыхлая и пересоленная, зато масло кажется прозрачным и безвкусным.
В составе: печень трески, соль, специи.
Пищевая ценность: 610 ккал.
ГМО: неизвестно.
На этикетке: докторская колбаса или два пятачка без ноздрей.
Keano (Sia Randa)
Стоимость: 65 руб.
Оценка: 5
Итого: образцовая по экстерьеру печень, вполне годящаяся для анатомического театра. Продукт имеет вкус анонсируемого органа, а не специй, а по фактуре это взбитое масло, что делает консервы самыми сексуальными из имеющихся рыбных банок на рынке. Даже немного неловко ее есть: начинаешь думать о девственницах и кровавых ритуалах.
В составе: печень трески, лавровый лист, перец, соль.
Пищевая ценность: 610 ккал.
ГМО: неизвестно.
На этикетке: вариант сервировки блюда — печень, луковые кольца, пара листиков базилика и маяк Овиши.
«Каждый день. По-мурмански» (ООО «Парус»)
Стоимость: 40 руб.
Оценка: 2
Итого: технически это совсем другие консервы, ведь продукт изготовлен из замороженного сырья, отсюда и вроде как призванное смягчить вкус молоко в составе, и корректное уточнение «по-мурмански». Молоко и вежливость не спасают содержимое банки — рыбные потроха пованивают и потому выглядят скорее криминально, чем гастрономично.
В составе: печень трески, сухое молоко, соль.
Пищевая ценность: 613 ккал.
ГМО: неизвестно.
На этикетке: подкупает минимализм, будто передо мной схематичный реквизит к модной съемке.
Тест № 3
Веселый желатин
«Русский продукт. Вкус вишни» (ОАО «Русский продукт»)
Стоимость: 13 руб.
Оценка: 2
Итого: за двое суток в полностью справном редакционном холодильнике желе так и не стало желе. Резко пахнущую освежителем воздуха жидкую смесь красителей я пробовать не стала. «Русский продукт» даже не потрудился сделать продукт работающим — 13 руб., мол, и есть 13 руб. Шах и мат, нищеброды.
В составе: сахар, желатин, лимонная кислота, ароматизатор идентичный натуральному «Вишня», красители Е102, Е122, Е133.
Пищевая ценность: 385 ккал.
ГМО: неизвестно.
На этикетке: непристойная рубиновая горка явно сулит все удовольствия мира.
Dr. Oetker «Со вкусом лесных ягод» («Д-р Оеткер» ГмбХ)
Стоимость: 15 руб.
Оценка: 5
Итого: желе получилось. Почти такое, как у Диснея, — умилительно подергивающееся и чуть ли не попискивающее, когда его достаешь из холодильника. Ягоды, конечно, скорее лабораторные, а не лесные, но да и это не обзор натурального домашнего желе. Продукт вполне можно покупать, если хотите просто посмотреть на желе.
В составе: сахар, желатин, лимонная кислота, ароматизатор идентичный натуральному «Лесные ягоды», концентраты гибискуса и моркови.
Пищевая ценность: 373 ккал.
ГМО: не содержит.
На этикетке: «Внимание! Не применять со свежими киви и ананасами».
Haas «Со вкусом персика» (ООО «Пец-Хаас»)
Стоимость: 10 руб.
Оценка: 3
Итого: и снова провал — продукт лишь наполовину желировался. Сложилось впечатление, что производитель неверно указал пропорции — вкус продукта не интенсивный, будто разбавленный, да и цвет недостаточно ядреный для такого рода суррогата. Зато лимонной кислоте уделили чересчур много места в составе, даже язык шипит.
В составе: сахар, желатин, лимонная кислота, ароматизатор идентичный натуральному «Персик», краситель Е110.
Пищевая ценность: 389 ккал.
ГМО: неизвестно.
На этикетке: «Готовим красиво», «порежьте готовое желе на ромбики, кубики и другие фигуры».
Подпишитесь на нас в социальных сетях