На Алтае возродили хлеб с берестой
© фото компании «еда рядом»
В Барнауле началось производство хлеба с берестой. Рецепт необычной выпечки нашел в неких «барнаульских хрониках» предприниматель Сергей Бажин, основатель местного магазина фермерских продуктов «Еда рядом». Из записях за 1811 год он узнал, что «в связи с голодом медики… производят опыты по выпечке хлеба из смеси муки и березовой коры».
В результате местный пекарь Михаил Яценко решил воспроизвести традиционный рецепт, однако молотую кору решил заменить на ее экстракт, бетулин. «Он выяснил норму бетулина как биологически-активной добавки на человека в день, сопоставил ее с нормой хлеба и начал печь», — передает Сиб.фм. В каталоге магазина «Еда рядом» нет отдельного хлеба с берестой — ее экстракт предлагается добавить в любой из существующих видов выпечки.
Связана ли инициатива с предчувствием голода, как в 1811 году, не уточняется.
Подпишитесь на нас в социальных сетях