Могила дня: Вписок больше нет
Могильную эстафетную палочку новосибирец Иван Неустроев передал жительнице Санкт-Петербурга Алисе Юрьевой. Алиса отправилась в рейд по Волковскому лютеранскому кладбищу. В течение всего мая мы будем публиковать самые интересные могилы, не побоимся этого слова, Санкт-Петербурга.
Волковское лютеранское кладбище располагается в Санкт-Петербурге, напротив православного кладбища, за Старообрядческим мостом через реку Волковку. Соответственно, недалеко от станции метро «Волковская». Недаром этому кладбищу столько внимания: в настоящее время его территория составляет почти 24 га, это самое большое лютеранское кладбище в Питере.
Появилось оно потому, что раньше люди были толерантнее: для погребения неправославных жителей в 1747 году было основано отдельное кладбище. Современное название погоста достаточно условно, фактически он состоит из трех разных участков: лютеранского, старообрядческого и единоверческого. Но сейчас строгая дифференциация могил относительного такого порядка в основном нарушена.
Но нужно отдать иноверцам должное: даже после разрушений в 90-е годы, кладбище сохранило структуру. По нему действительно приятно прогуливаться. Его улицы сложно назвать «уютными европейскими», но все-таки это улочки, которые не приведут в никуда. Также до суровых советских времен богачей и прочую элиту старались хоронить по периметру и ближе к входу.
Волковское лютеранское кладбище определенно вам понравится, если вы эстет либо раньше не бывали в подобных местах. Это своего рода подготовка к изощренности и бытовой готике православных кладбищ.

А чей этот хорошенький склепик? Он принадлежит Анне Маргарите Маттеи, умершей в 1795 году, когда ей было только 20 лет. Анна Маргарита, между прочим, — первая супруга швейцарского архитектора Луиджи Руска (для местных он был почему-то Алоизием Ивановичем). Для справки: именно по его проекту расширили Казанский мост.
Ближайшие соседи покойной – люди науки, профессора Ленинградского инженерно-строительного института Владимир Николаевич Соколовский и Николай Петрович Павлюк с супругой. Необычный такой контраст традиционных и относительно свежих могил со склепом. Кстати, не заглядывали в него, когда были готами в 2007?
Подпишитесь на нас в социальных сетях