В России за последние восемь лет увеличилась смертность пенсионеров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минздрав РФ.
«Наиболее значительный вклад в общую смертность приходится на лиц пожилого возраста: в 2006 году он составлял 67,3%, в 2011 г. — 71,4%, а в 2014 г. — уже 73,2%», — говорится в пресс-релизе.
Россияне трудоспособного возраста, в свою очередь, стали умирать меньше: их вклад снизился с 30,9% (2006) до 25,4 (2014). В этой категории самыми частыми причинами смерти являются сердечно-сосудистые заболевания (около 30%) и так называемые внешние причины (28,2%), к которым относятся «травмы, отравления, самоубийства».
Чаще всего от внешних причин россияне умирают в состоянии алкогольного опьянения, подчеркнули в Минздраве. Пьянство, провоцирующее также и развитие разнообразных заболеваний, является одной из главных причин смертности среди трудоспособного населения.
«Выявленная картина подтверждает общеизвестный факт об определяющем влиянии на показатель общей смертности образа жизни человека и его вредных привычек, вклад которых, по данным ВОЗ, составляет не менее 60%», — заявили в ведомстве.
Подпишитесь на нас в социальных сетях