
1885-1890
Бумага на холсте, масло
Государственный Русский Музей,
Санкт Петербург
Начинаем неделю кислотным полотном пейзажиста Куинджи. А чтобы было нескучно галлюцинировать, послушайте заодно древний хит Эминема.
Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением
1885-1890
Бумага на холсте, масло
Государственный Русский Музей,
Санкт Петербург
Начинаем неделю кислотным полотном пейзажиста Куинджи. А чтобы было нескучно галлюцинировать, послушайте заодно древний хит Эминема.
1884
Холст, масло
Музей русского искусства, Киев
Вспоминаем самую упоротую картину главного русского сказочника от живописи. Три похищенные царевны воплощают собой богатые недра Донбасса: первая ― золото, вторая ― медь, третья ― каменный уголь. Это вторая версия картины: первую Васнецову за три года до этого заказал Савва Мамонтов для кабинета правления Донецкой железной дороги. Но художнику так полюбился сюжет, что он переработал картину, изменив колорит и композицию.
1961
Холст, масло
Собрание ГМВЦ «РОСИЗО»
Немного соцреализма субботним утром. До 9 ноября эту картину можно увидеть в музее «РОСИЗО», что у метро «Текстильщики». Выставили ее в честь 120-летия со дня рождения Хрущева. Хотя, конечно, Хрущева здесь легко и не заметить на фоне мощного пролетарского торса.
1932
Холст, масло
Третьяковская галерея
Тезка и правнучатая племянница жены Пушкина признана самой дорогой женщиной-художником в истории. Гончарова (1881—1962) была невероятно плодовита, поэтому даже прошлогодняя ее персональная выставка в Третьяковке на Крымском валу, где можно было увидеть несколько сотен работ художницы, — лишь осколок ее изобильного наследия. К тому же, Гончарова пробовала себя во всевозможных стилях и техниках, так что десять разных ее картин можно посчитать принадлежащими десяти разным художникам. Таких спокойных и детально проработанных, как серия портретов испанок, впрочем, среди ее работ немного.
1872
Холст, масло
Третьяковская галерея
Эта картина вошла в Туркестанскую серию художника — кроме нее там еще 12 полотен, 81 этюд и 133 рисунка. Началось все с того, что в 1868 Верещагин, будучи офицером, принял участие в обороне Самаркандской крепости от войск бухарского эмира (сегодня это территория Узбекистана, а тогда земля принадлежала Российской империи). Затем, переехав в 1871 году в Мюнхен, он превратил привезенные из Туркестана наброски в полноценный проект, который уже в 1873 году представили в Лондоне, а в 1874 — в Петербурге и Москве. Самое удивительное в картинах Верещагина, который на тот момент был всего лишь молодым художником-любителем, — это не экзотические сюжеты, а техника, совершенно отличная от всего, что характерно для русской живописи этого периода.
Картина дня:
Константин Юон
«Подмосковная молодежь»
Эта работа знаменитого советского художника швейцарского происхождения особенно дорога сердцу нашей редакции, потому что на ней можно найти одновременно Машу Долгополову и Машу Крамер. Насчет личности остальных девушек ведутся оживленные споры.
1926
Холст, масло
Государственный Русский музей
Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.
Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.
ОплатитьЕсли у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.
18+
Text
Подпишитесь на нас в социальных сетях