Девочка рассказывает историю прадедушки с помощью его праха
Маленькая девочка оригинальным способом рассказала историю жизни своего прадедушки, воевавшего на фронте: все создано при помощи праха того самого прадедушки.
Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением
Маленькая девочка оригинальным способом рассказала историю жизни своего прадедушки, воевавшего на фронте: все создано при помощи праха того самого прадедушки.
В рубрику «Милый ВОС» попало нечто не совсем типичное, но мы не смогли удержаться. Пожалуй, это самая милая церковная служба: сколько задора и радости в глазах политических лидеров! Даже захотелось пойти в храм и поставить свечку.
Женщина в черном пакете поет «Темную ночь»
В нашей непостоянной рубрике 60 sec мы за минуту и без комментариев показываем одно культурное событие, которое произвело на нас впечатление. В этот раз мы стали свидетелями акустического перформанса на площадке СТАРТ в Центре современного искусства ВИНЗАВОД. Художница Ульяна Подкорытова импровизирует, исполняя несколько известных панк-мелодий и «Темную ночь». В комментарии ВОСу Ульяна призналась, что хотела таким образом провести параллель между любовью и войной.
Антон «Мейк» Польский рассказывает, как прочел лекцию о Дюшане и Ван Гоге под видом торговли барахлом
На днях художник Антон «Мейк» Польский устроил классную акцию в одной из краснодарских электричек: под видом нелегальной торговли он прочел пассажирам лекцию о современном искусстве и даже продал несколько репродукций. ВОС был очарован этой историей и попросил художника рассказать об акции подробнее.
Чем вы вообще занимаетесь?
Я художник, искусствовед, начинающий писатель, редактор и сооснователь сайта и движения «Партизанинг». Родился и вырос в Москве, потом переехал на полтора года в Петербург обучаться в магистратуре, а в начале этого года решил перебраться в Краснодар в поисках «русской Калифорнии». Большинство моих проектов связаны с изучением городов и людей, а также направлены на конструирование социальных ситуаций и сообществ.
Как вам живется в Краснодаре?
Краснодар — комфортный и динамично развивающийся город в центре очень интересного региона. Кроме того, здесь я чувствую себя гораздо ближе к людям, здесь сложнее спрятаться за стенами автономного искусства, «уютного ЖЖ», своего интеллектуального круга. Мне интересны люди, и в ситуации так называемого консервативного поворота было хорошей идеей поехать в один из самых консервативных (так говорят) регионов России, чтобы глазами простых местных людей посмотреть на себя самого — столичного жителя, современного художника, привилегированного хипстера.
Как вам пришла в голову идея акции?
Я люблю поезда и электрички. В подмосковных электричках попадается много торговцев, и пару лет назад я подумал, что было бы неплохо как-то обыграть идею несанкционированной торговли, проведя лекцию в электричке. Но реализовал я проект только сейчас с участниками нашего арт-пикника, который мы вместе с моей девушкой Наташей организовали в прошлое воскресенье.
Это я со своей девушкой Наташей и нашей подругой Кирой во время пикника. Они помогали мне — рисовали сами картинки и пикник мы втроем организовывали.
О чем вы рассказывали в лекции?
Я рассказывал о том, как художники рвут связь с реальностью. Начиная с Ван Гога, который продолжает импрессионистов: они сначала смотрят на мир через свой фильтр, а Ван Гог уже стремится показать какой-то новый мир. В частности, его задачей было нарисовать звездную ночь более красивой, чем она есть на самом деле.
Дальше я говорил о Мунке и экспрессионизме. И потом уже об авангарде — Малевиче и Дюшане, которые окончательно рвут связи с изобразительным творчеством. Рассказал немного о текстах самого Малевича. И закончил лекцию Уорхолом, говоря о том, что все пассажиры электрички тоже художники. А потребление и китч, реклама и поп-арт очень актуальны для Кубани и Краснодара сегодня, ведь в Краснодаре на душу населения приходится больше торговых центров, чем любом другом городе/регионе России.
И как все прошло? Как люди реагировали?
Многим было интересно, все смеялись над шутками, например, когда в конце рассказа о «Фонтане» Дюшана я напомнил о том, что туалеты находятся в первом и последнем вагонах поезда. Кто-то задавал вопросы. Лишь одна женщина пожаловалась на головную боль (я стоял как раз рядом с ней). Но ее можно понять, я действительно громко говорю (а сейчас еще немного хриплю, выздоравливаю после простуды).
Почему, как вы думаете, купили или не купили те или иные репродукции?
Если честно, две картины купили участники пикника. Одну из них хотела купить девочка (она есть на фотографии), но у нее было всего 7 рублей. Третью картину, «Крик» Мунка, купила женщина, которая потом еще задавала много вопросов и в целом была очень впечатлена лекцией. Еще были старушки, которые интересовались писсуаром Дюшана, но было видно, что они скорее купили бы Ван Гога — он понравился больше всего, но это был первый лот и люди еще стеснялись.
Будете повторять акцию?
Я получил какое-то сумасшедшее количество отзывов. Не ожидал. Понятно, что акцию (перформанс или хеппенинг) нужно повторить и заснять на видео. Возможно, развить идею, пока не решил.
Зачем людям современное искусство?
По сути, в лекции я задавался этим вопросом. Сам я считаю, что художник должен служить людям, а искусство должно иметь какую-то функцию. Мне несимпатично буржуазное искусство, мне не хочется продавать свои работы кому-то лично как объект роскоши. Поэтому я должен легитимизировать свою роль художника перед простыми людьми. Мне важно объяснить себе и окружающим, зачем им нужно то, что я делаю. Я хочу делать искусство, помогающее людям находить общий язык. К сожалению, до последнего времени самый большой резонанс вызывали акции, которые, напротив, разобщали людей, как будто прочерчивали линии между группами людей. Возможно, это было важно в определенный момент, но сейчас я чувствую, что мы живем чуть ли не на волоске от гражданской войны, и мне очень хочется своими проектами строить мосты меж разобщенными группами людей...
Роскошные усы учат жизни
Неиссякаемый поток грустных писем от читателей, холодный московский апрель и витающая в воздухе депрессия, которая так и не сменилась весенней эйфорией, напомнили нам о важной истине — любовь к жизни начинается с любви к себе. Только вот полюбить себя бывает по-настоящему сложно. Мы составили краткий список рекомендаций для начинающих себялюбов, а чтобы добавить своим словам убедительности, призвали на помощь коубы с Игорем Николаевым. Все-таки с усатым кумиром трех поколений сложно не соглашаться.
1. Учитесь принимать свое тело
Психологи рекомендуют для начала составить список тех его частей, которые вам особенно дороги. Желательно, чтобы пунктов в этом списке было не меньше пяти. После этого разденьтесь, включите приятный приглушенный свет (чтобы сеанс самолюбования не превратился в сеанс самобичевания по поводу прыщиков и складочек, которые никто, кроме вас, не замечает) и вдоволь повертитесь перед зеркалом. Игорь и Эминем уверяют вас: лучше задницы нет на свете!
2. Цените свои достижения
Пока вы тратите время, завидуя окружающим и рассматривая в «Инстаграме» их безупречные завтраки и сложносочиненные селфи, вы ни к чему не придете. Вспомните, что изменилось в вашей жизни за последние несколько лет, какие гештальты закрылись, что появилось нового. Вспомните страхи, которые удалось преодолеть, и вершины, которые вы покорили. Это вам нужно завидовать!
3. Цените свои провалы
Как учил Будда, жизнь — это страдание. Каждым вечером дерьмового дня, после каждого болезненного расставания и крушения очередной мечты вам кажется, что вы в аду и обречены на вечные муки. Порой вам даже кажется, что ни один человек на свете не переживал такой боли, какую переживаете сейчас вы. И то и другое неправда. Страдают абсолютно все, и любая боль проходит. Вы обязательно подниметесь на ноги и сможете извлечь урок из всякой неудачи. Но пока вам ни к чему ломать себя и притворяться, что все офигительно. Дайте себе время на грусть.
4. Берегите близких
Человеку, который еще не полюбил себя, сложно по-настоящему любить кого-то другого. Но вы можете зайти с тыла. Почаще напоминайте друзьям, семье и партнерам о том, как они вам дороги и какие они классные. Если они не бессердечные мудаки, то напомнят вам, какой вы классный, в ответ. Впрочем, учитесь не ждать взаимности и отдавать ради того, чтобы отдавать. Это облагораживает. Есть только одно «но»: старайтесь помнить о своих границах и не позволяйте никому садиться вам на шею. Ценить близких не значит держаться за них во что бы то ни стало. На свете обязательно найдутся те, кто полюбит вас бескорыстно.
5. Отдыхайте
Ошибка трудоголиков / людей с комплексом отличника состоит в том, что они откладывают жизнь на потом, полагая, будто смогут насладиться ей, только когда добьются всех поставленных целей. Во-первых, цели перфекционистов по определению недостижимы (мир, черт подери, несовершенен), во-вторых, в этом мифическом «потом» уже не останется сил наслаждаться хоть чем-то. Перечитайте «Господина из Сан-Франциско»http://lib.ru/BUNIN/bunin_gospodin.txt. Конечно, мы не призываем вас бросать все дела и превращать carpe diem в свой единственный девиз, но если вы продолжите вкалывать по ночам и в выходные, то через несколько лет горько об этом пожалеете. Инвестируйте в себя: спорт и прогулки, чтение и походы в кино, медитация и психотерапия — верный путь к удовлетворенности собой и счастью.
Портал Mashable сделал ремейк нескольких отрывков из «Игры престолов», заменив некоторых главных героев на котят. При просмотре переживаний еще больше: не хочется, чтобы коты повторили судьбу погибших героев сериала.
Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.
Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.
ОплатитьЕсли у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.
18+
Text
Подпишитесь на нас в социальных сетях