Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
01 апреля
6456 0

Фильм дня: «Начало неведомого века»

6456 0

Андрей Смирнов, Лариса Шепитько
1967, СССР
1 час 11 минут
В ролях: Леонид Кулагин, Георгий Бурков, Николай Губенко, Виктор Косых, Сергей Горбатюк, Евгений Горюнов

Две новеллы о первых годах Советской власти. Первую снял будущий автор «Белорусского вокзала», вторую – режиссер «Восхождения». Первая по рассказу Юрия Олеши, вторая – по мотивам Платонова. Была еще и третья, по Паустовскому, но ее в том же 1967-ом выпустили и благополучно забыли. Два запрещенных фильма под вывеской «Начало неведомого века» выпустили только в годы перестройки.

«Родина электричества» Шепитько до сих пор остается самой адекватной экранизацией платоновской прозы. Инженер-недоучка отправляется в умирающую деревню строить дивный новый мир подручными средствами. Все закончится плохо, но надежда останется. Яркие, страшные образы беззубых старух, крестящихся на красную звезду, явно не украшали праздничный фасад 50-летия Октябрьской революции, так что фильм списали в убытки.

Новелла Андрея Смирнова вышла куда страшнее. Век минувший представляет здесь белогвардейский маньяк по кличке Ангел, который захватывает в плен эшелон переселенцев. В прозе Олеши нет платоновского утопизма, только память о смутном времени. Здесь пьют молоко из шапок, насилуют детей и размозжают головы серпом и молотом. Радикальный патриотический фильм испортил карьеру молодого режиссера Смирнова: все-таки всем с детства было известно, что революция рождалась в муках, но уточнять, в каких именно, 50 лет спустя считалось уже недостойным.

31 марта
6095 1

Фильм дня: «Прощай, друг»

6095 1

Adieu l'ami
Жан Эрман
1968; Франция, Италия
1 час 55 минут
В ролях: Ален Делон, Чарльз Бронсон, Бернар Фрессон, Брижит Фоссе

Военный врач Дино Барран, демобилизовавшийся после Алжира, ввязывается в сомнительную авантюру ради девушки погибшего сослуживца, тоже довольно сомнительной. Все с самого начала пошло негладко, а тут еще на горизонте постоянно возникает какой-то самодовольный американец, имеющий дурную привычку здороваться кулаком в морду. Американца зовут Франц Пропп, и он, разумеется, тоже хочет денег – много и сразу.
Через год после хрестоматийного мельвиллевского «Самурая», Делон снова играет одиночку в большом городе и одиночку против большого города. И все это могло превратиться в экзистенциальный пиф-паф с трагическим финалом, если бы не простой, но эффектный трюк. Классический французский криминальный фильм здесь скрестили с классическим американским боевиком. За первый отвечает Делон с вечным непроницаемым лицом-маской, за второй – Бронсон с улыбкой чеширского кота и дурацким возгласом "Yeeeah!". Демоническую сцену с женщиной-куклой венчает не менее эффектный мордобой, а сартровские посиделки запертых в четырех стенах героев закончатся тем, что они начнут ломать эти стены подручными средствами. Дружба жанров, дружба героев, двух одиночеств. В финале Бронсон по-делоновски меланхолично затянется сигаретой, а Делон сбросит маску и безумно прокричит бронсоновское "Yeeeah!". Действительно Yeeah! – лучше про это кино и не скажешь.

30 марта
8960 6

Фильм дня: «Рейд-2»

 

8960 6

The Raid 2: Berandal

Гарет Эванс

2014, Индонезия

2 часа 30 минут

В ролях: Ико Ювайс, Джули Эстелль, Яян Рухьян, Дони Аламсях

 

Индонезия, наши дни. Агент под прикрытием оставляет семью, чтобы сначала пару лет отсидеть в тюрьме, собирая сведения о сыне крупного мафиози, а потом и пробраться в стан врага. Конечно, что-то идет не так, сын решает взять бразды правления в свои руки, развязывает войну кланов, а бедному агенту, чтобы выжить, не остается ничего, кроме как истребить всю мафию Джакарты голыми руками. «Бригада» встречает «Убить Билла»,  а на пути у героя глухонемая одноглазая красотка с двумя молотками, ее брат — мастер убойного бейсбола, человек Руки-крюки и еще десятки психопатов. И да, в этом фильме есть бомж с мачете. Из того, что идет сейчас в кинотеатрах, ничего живописнее вы не найдете, а по красоте симметричных кадров фильм Эванса даст фору последней сказке Уэса Андерсона.

 

29 марта
6199 1

Фильм дня:
«Пять препятствий»

6199 1

De fem benspænd
Ларс фон Триер, Йорген Лет
2003; Дания, Швейцария, Бельгия, Франция
1 час 30 минут
В ролях: Йорген Лет, Ларс фон Триер, Клаус Ниссен, Дэниэл Эрнандез Родригез, Жаклин Аренал

Документальный фильм Ларса фон Триера, снятый в те славные времена, когда он еще не превратился в обиженную женщину. Сюжет фильма прост — Триер заставляет своего друга документалиста Йоргена Лета неоднократно переснимать свой короткометражный фильм «Совершенный человек», каждый раз выдвигая новые и все более абсурдные требования.
«Пять препятствий» — это не только тоска по находящемуся в ударе Триеру, но и просто интересный фильм о кинопроцессе. В этом смысле он похож на «Эпидемию»: любому человеку, который мечтает снять свой фильм, необходимо смотреть «Пять препятствий» — хотя бы для того, чтобы укрепиться в своих мечтах.

28 марта
6889 0

Фильм дня: «Маменькин сыночек»

 

6889 0

Waterboy
Фрэнк Корачи
1998, США
1 час 30 минут
В ролях: Адам Сэндлер, Кэти Бейтс, Генри Уинклер, Файруза Балк

По аннотации на «Кинопоиске» фильм о водоносе-дебиле, снятый за два года до немыслимого «Никки, дьявола-младшего», можно посчитать тренировочным лагерем Адама Сэндлера, отрабатывающего амплуа 30-летнего недотыкомки. Его герой Бобби Буше больше половины жизни разносит воду игрокам в американский футбол, получает тумаков и все еще живет с чокнутой мамой. Зато у него есть суперспособность: стоит Бобби вспомнить лицо и слова кого-нибудь из многочисленных обидчиков, как в нем просыпается богатырская сила и водонос сбивает с ног лучших футболистов, что в этом виде спорта особенно ценится. Конечно, вы понимаете, что как только герой пойдет наперекор доминантной матери, он тут же станет звездой футбола, поступит в колледж и обратит на себя внимание лихой красотки. Но это только канва.

На деле же «Маменькин сыночек» — кунсткамера южной готики, которая каждую секунду грозит оказаться фильмом Роба Зомби. Вот мы видим мать Бобби и думаем: «Ммм, какое знакомое лицо!» Но стоит ей взять в руки тесак для мяса, как все встает на свои места: это же Мизери, актриса с говорящей фамилией Бейтс. Кстати, тесак маме нужен для готовки, и стряпает она исключительно змей покрупнее и посочнее и крокодилов помельче, чтоб были хрусткими. А сексуальная подружка героя Вики — зечка с желтыми зубами, которая только что откинулась, не выпускает изо рта сигарету и конфликты своего бойфренда решает, приставив обидчикам к горлу нож. В решающий момент она отправляется собрать для Бобби группу поддержки: приходится идти по соседям, один из которых живет в палатке, второй предстает в дверном проеме с окровавленным ртом и теплой тушкой какого-то грызуна в руке, которую и продолжает жевать, третий же выходит к Вики в кожаных трусах и ковбойской шляпе в обнимку со своим любовником. Все они любят Бобби Буше. И это Луизиана, детка!

27 марта
8529 1

Фильм дня:

«Первороссияне»

 

8529 1

Евгений Шифферс, Александр Иванов
1967, СССР
1 час 17 минут
В ролях: Владимир Заманский, Лариса Данилина, Геннадий Нилов, Иван Краско, Инна Кондратьева

Благодаря 50-й годовщине Октябрьской революции было снято несколько замечательных фильмов, а еще больше – запрещено. Экранизация поэмы Ольги Берггольц о подвиге первых коммунаров не предвещала ничего подсудного. Эпический сценарий доверили Александру Иванову, народному артисту СССР, режиссеру фильмов «Если позовет товарищ» и «Поднятая целина». Только вот помощником престарелому мэтру назначили молодого ленинградца Шифферса, не так давно уволенного из всех театров за формализм. В результате, пока 70-летний Иванов писал на съемочной площадке мемуары, прикрытый его благонадежным именем Шифферс снял один из самых удивительных фильмов в истории советского кино. Поэтическая легенда о том, как семеро смелых, заручившись личным благословением Ильича, строили коммунизм в бывших местах ссылки, нашпигована христианской символикой и заимствованиями у Довженко и Дрейера (любимый фильм Шифферса – «Страсти Жанны Д’Арк»), но в первую очередь сшибает с ног изобразительным решением: законы пространства отменены, на их место встает тотальная художественная условность, а каждая глава выполнена в определенной цветовой гамме, из-за чего художнику приходилось перекрашивать целые горы, визуализируя фразу «земля горит под ногами». В итоге кино получилось, конечно, совсем не об Октябрьской революции, а о силе веры. Неслучайно режиссер, позже ударившийся в религиозный аскетизм, сказал актерам не читать поэму Берггольц, так как «фильм никакого отношения к ней не имеет». Он и название ее изменил: вместо «Первороссийска» — «Первороссияне», то есть христиане. И лица героев закрасил под лики.  

Судьба авангарда в СССР известна всем – у этого фильма не было шансов. Режиссера поперли из кино, в финал приклеили бронзового Ленина, а саму картину быстро сдали в утиль, где она и пролежала до 2009 года.

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text