Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
14 апреля
6314 1

Фильм дня: «Остановился поезд»

6314 1

Вадим Абдрашитов
1982, СССР
1 час 30 минут
В ролях: Олег Борисов, Анатолий Солоницын, Нина Русланова, Михаил Глузский, Людмила Зайцева

Следователь Ермаков, человек с высеченными на лице честью и достоинством,  расследует маленькую трагедию в провинциальном городке: поезд дальнего следования столкнулся с грузовыми платформами, машинист героически погиб, помощник трусливо спасся. Чем дальше заходит следствие, тем масштабнее становится картина всенародного разгильдяйства – сцепщик по привычке схалтурил с тормозными башмаками, машинист-герой закрывал глаза на неисправный скоростемер, начальник станции… ну и так далее. Дотошное выяснение всей этой давно известной правды крайне раздражает коренных жителей. Они будут сначала вежливо, потом настойчиво просить Ермакова убраться с глаз долой, от него отвернется единственный приятель – местный журналист (последняя роль в кино Анатолия Солоницына), единственным верным другом останется приблудная дворняжка, но с ней тоже получится нехорошо. 
Самые находчивые советские режиссеры умели маскировать под социальные драмы язвительную критику социалистической действительности. Критика похвалила этот фильм за «предвосхищение решения Пленума ЦК КПСС по укреплению дисциплины», но, ей-богу, мало что в нашем кино было настолько принципиально антисоветским, чем эти последние бессловесные пять минут под музыку Артемьева. Да что финал – брежневский застой подытожил фильм «Остановился поезд». Намек понят, много ума не надо. Но кино-то, конечно, не о застое, а скорее о нашем вечном, непреодолимом к нему стремлении. О нашем вечном, короче.
Банально вспоминать, что главная беда России – дураки и дороги, но если уж начал говорить об одной из них, неизбежно упрешься во вторую. Первые полчаса мы продираемся сквозь малопонятную железнодорожную терминологию, чтобы вместе с героем сделать простые неутешительные выводы. Главный из которых в том, что наш хваленый героизм является следствием нашего же вечного пох&§$зма. Ему в одиночку и противостоит следователь, положительный настолько карикатурно и даже слепо, что его идеализмом никак не удается проникнуться. Впрочем, как и обывательским гуманизмом героя Солоницына, его главного идейного оппонента. Ведь, к разговору о национальных бедах, чаще всего гуманисты у нас оставались теоретиками, зато идеалисты пробивались в практики. Об этом нам напомнит портрет Феликса Дзержинского, висящий в допросной. 

13 апреля
7645 2

Фильм дня: «Инопланетное рагу»

7645 2

Bad Taste
Питер Джексон
1987, Новая Зеландия
1 час 31 минута
В ролях: Терри Поттер, Питер Джексон, Пит О’Херн, Крэйг Смит

Армия инопланетян под руководством Лорда Крамба высаживается в Новой Зеландии, намереваясь захватить жителей небольшой деревни Каихоро и использовать несчастных сельчан в качестве еды в космическом фастфуде. В ответ новозеландское правительство направляет в деревню небольшой отряд сорвиголов из «Бюро космических расследований», чтобы те уничтожили инопланетных захватчиков.
Питер Джексон снимал «Инопланетное рагу» с друзьями по выходным на своем заднем дворе. Четыре года и без сценария, при бюджете в $3000. Каждый актер играл по несколько ролей, а грим готовили на кухне. Большую часть фильма герой Джексона запихивает куски мозга в свою пробитую черепную коробку, а в одной из сцен в овцу стреляют из гранатомета. После выхода «Инопланетного рагу» в Новой Зеландии фильм купили для проката в 30-ти странах. А потом еще и на Каннском фестивале показали. В общем, так начинают великие.

12 апреля
6015 1

Фильм дня: «Элита убийц»

6015 1

The Killer Elite
Сэм Пекинпа
1975, США
2 часа 2 минуты
В ролях: Джеймс Каан, Роберт Дювалл, Бо Хопкинс, Берт Янг, Артур Хилл

«Че ты на меня уставился?» — спрашивает внештатный агент ЦРУ Майк Лопес своего коллегу, Джорджа Хансена. Ситуация действительно неловкая: мужик вышел из душа, а тут его коллега и по совместительству лучший друг молча пялится на него. Через несколько секунд Хансен двумя выстрелами отправит Лопеса на пенсию. Далее, по мере того, как жажда мести будет все сильнее охватывать главного героя, режиссер потеряет интерес к собственному фильму.

Вечно конфликтовавший с голливудскими боссами Сэм Пекинпа за год до этого впервые получил полную творческую свободу и снял любимый из своих фильмов – «Принесите мне голову Альфредо Гарсиа», мрачнейшую криминальную драму, разгромленную критикой и провалившуюся в прокате. Для реабилитации нужно было сделать большой коммерческий хит, и сюжет «Элиты убийц» отвечал всем необходимым параметрам: политические заговоры, перестрелки в центре Сан-Франциско, ниндзя-убийцы, в конце концов. Но здесь режиссер вновь пал жертвой диктатуры продюсера, без возможности перемонтажа и внесения правок в сценарий. К тому же, исполнитель главной роли, Джеймс Каан дал ему попробовать тяжелых наркотиков. В результате, почти всю вторую половину съемок подавленный Пекинпа просидел в своем трейлере, поручив работу своим ассистентам и нюхая кокаин. Получился типичный боевик категории «Б», в который раз в 15 минут заходит великий режиссер. При этом искреннее презрение автора к материалу растет на глазах. Все женские персонажи проваливаются в никуда. Проникновенную речь национального героя о высшем смысле самопожертвования персонаж Каана резюмирует словами: «В жизни такого идиотского дерьма не слышал». Во время кульминационного поединка двух ниндзя главные герои стоят в сторонке и обсуждают, какие смешные у них костюмы. Не секрет, что провалы гениев порой достойны внимания не меньшего, чем их шедевры. Но когда хороший режиссер сознательно делает плохой фильм, это не только познавательно, но и очень смешно.

11 апреля
6753 0

Фильм дня: «Закат американской империи»

6753 0

Le déclin de l'empire américain
Дени Аркан
1986, Канада
1 час 41 минута
В ролях:  Доминик Мишель, Доротей Берримен, Луиза Порталь, Пьер Курци, Реми Жирар

Горстка канадских буржуа судачит о своей сексуальной жизни, показательно разделившись по гендерному признаку: мальчики — на кухню, девочки — в спортзал. Поскольку почти все они — интеллектуалы средних лет, к теме подключается мировая культура от древних римлян до Карла Маркса, собственные перверсии оправдываются цивилизационными сдвигами, кухонные сплетни то и дело переходят в историческую дискуссию.

Болтать без умолку здесь начнут с первой же минуты и уже не остановятся. Разумеется, продолжат и после финальных титров – от героев, как и от большинства людей за 40, не стоит ожидать ярких поворотов сюжета и решительных действий – максимум раскроется старая интрижка, что ж, остается чуть поплакать в подушку. В зависимости от интеллектуальных предпочтений все это можно считать теоретическим трактатом или комедией нравов. За первый отвечают во все стороны развитые мысли об идее личного счастья как свидетельства высшей точки развития цивилизации и одновременно скорого ее упадка (да-да-да — бла-бла-бла). За вторую — герои, которые все это, конечно, понимают, но ничего не могут поделать: напоследок-то хочется всласть поеб$%#ся.

10 апреля
6124 1

Фильм дня: «Просто жизнь»

6124 1

Марина Разбежкина
2001, Россия
19 минут
документальный

Повседневные быт и грезы деревенской весовщицы Шуры, женщины гордой, независимой, свободной, одинокой. Полудокументальная лирическая зарисовка, подтверждающая, что жизнь любого человека – произведение искусства.

09 апреля
6775 0

Фильм дня: «Юные сердцем»

 

6775 0

Young@Heart
Стефен Уолкер, Сэлли Джордж
2007, Великобритания
1 час 49 минут
документальный

 

В американском городке Нортгемптон есть необычный хор под руководством Боба Климэна: минимальный возраст участников переваливает за 70 (самому Климэну всего 53), а репертуар составляют в основном песни Clash, Sex Pistols и Talking Heads. И вот, престарелый хор отправляется в продолжительное турне с большим финальным концертом, до которого, правда, еще надо дожить.

На поверхностный взгляд фильм «Юные сердцем» выглядит как своеобразная реклама пенсионного возраста. Мол, в 90 все только начинается, и пускай ты уже на ладан дышишь — жизнь как-никак продолжается. Во многом поэтому фильм Стефена Уолкера очень любят использовать в качестве мотивационного памфлета о важности каждой минуты и прочего бла-бла-бла. На деле же это скорее картина о неотвратимости конца, уродливого и беспощадного. Хор выступает в тюрьме c песней Dancing in the Dark, до большого концерта доживут не все, а Климэн с каждой минутой все больше напоминает доктора Мабузе, заставляя несчастных стариков репетировать «Шизофрению» группы Sonic Youth.

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text