Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
28 апреля В 15:45
5103 0

Коммунисты Татарстана пожаловались на свастику в опере про Мусу Джалиля


Афиша оперы «Джалиль»

Татарстанское отделение КПРФ обратилось в прокуратуру с требованием проверить оперу «Джалиль», идущую в Татарском театре оперы и балета. Поводом для обращения стало якобы присутствующее в постановке сравнение Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера, а также демонстрация свастики, сообщает «Коммерсантъ».

По мнению главы фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафиза Миргалимова, в опре проводится «прямая параллель… между советским строем и нацизмом». «Это плевок в сторону многонационального народа России накануне праздника — 70-летия Великой Победы», — цитирует издание Миргалимова.

Это не первая попытка татарстанских коммунистов привлечь внимание к опере «Джалиль». 8 апреля на их сайте был опубликован ответ Министерства культуры Татарстана на жалобы, написанные еще в марте. В Минкульте пояснили, что проекция на задник сцены фотографий Сталина и Гитлера «символизирует противоборство двух главных сил во Второй мировой войне». «О каком-либо некорректном позиционировании исторических личностей в данном слуаче не может быть и речи, поскольку борьба Советского союза против фашистских захватчиков — неоспоримый общепризнанный факт», — заключили в министерстве.

Опера-поэма «Джалиль» посвящена татарскому поэту Мусе Джалилю, попавшему в 1942 в немецкий плен. Согласно статье в Википедии, в плену Джалиль вступил в легион Вермахта «Идель-Урал», состоявший из представителей народов Поволжья, и организовал там подрывную работу, устраивая побеги военнопленных. В 1944 году Джалиль был казнен на гильотине. В послевоенные годы Джалиль считался изменником, но в 1956 году был посмертно удостоен звания Героя Советского союза.

Это не первый скандал вокруг оперной постановки в России в этом году. Ранее в Новосибирске по инициативе РПЦ началась общественная кампания против постановки оперы Вагнера «Тангейзер», в которой некоторые усмотрели оскорбление религиозных символов. Несмотря на широкий резонанс и ответную кампанию в поддержку оперы, спектакль был снят с репертуара, а директор театра Борис Мездрич — уволен.

{"width":600,"columns":2,"padding":0,"line":80}
28 апреля В 13:48
4351 0

Директора ИНИОН уволили и вызвали на допрос

Фото: Татьяна Горюнова / ВОС

Директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) академик Юрий Пивоваров уволен и вызван на допрос в Следственный комитет. По официальной версии, Пивоваров уволился по собственному желанию. Ранее стало известно, что Следственный комитет возбудил дело по статье «халатность» после пожара в библиотеке института.

Сам Пивоваров отвергает обвинения в халатности. По его словам, на противопожарную безопасность институт не получил в прошлом году «ни копейки». «У государства не было денег, вот и произошла трагедия», — подытожил академик.

Пожар в библиотеке ИНИОН произошел в конце января. В огне, который не могли потушить более суток, пострадало более трети фонда института. Согласно результатам прокурорской проверки, пожар возник из-за неисправной проводки и протекавшей крыши. При этом некоторые представители власти пытались объявить пожар «спланированной акцией по уничтожению культурных памятников», вызванной желанием Запада «переписать историю».

Репортаж ВОС из сгоревшей библиотеки можно прочесть тут.

{"width":600,"columns":2,"padding":0,"line":80}
27 апреля В 19:32
5283 0

На автора «Гагарин. Распятие» решили не заводить уголовное дело


Прокуратура Пермского края отказалась возбуждать уголовное дело против художника Александра Жунева, автора граффити «Гагарин. Распятие». «Оснований для возбуждения уголовного дела нет», — сообщили в пресс-службе ведомства. Таким образом, оскорбления чувств верующих в работе Жунева в ходе прокурорской проверки не нашли.

Материалы дела переданы в полицию. Теперь там будут решать, возбуждать ли против художника административное дело по статье «хулиганство».

Ранее стало известно, что прокуратура Ленинского района Перми попросила местную епархию РПЦ изучить граффити с распятым космонавтом. Стало ли последнее решение прокуратуры результатом этой проверки, не сообщается.

Граффити «Гагарин. Распятие» появилось на одном из жилых домов в Перми в ночь на 12 апреля — День космонавтики и Пасху в этом году. По словам художника, работа стала «попыткой говорить на тему многовекового противостояния [науки и религии] языком современного искусства».

{"width":600,"columns":2,"padding":0,"line":80}
27 апреля В 18:58
5629 0

Пробег «Ночных волков» до Берлина закончился в Польше

Фото: ЖЖ «Ночных волков»

Байкеры из клуба «Ночные волки», планировавшие проехать по маршруту Москва—Берлин в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, не смогли въехать в Польшу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службы польской пограничной охраны. Польская сторона пояснила, что мотоциклисты «не выполняют условия въезда на территорию Польши». По информации российского посольства в Варшаве, байкеров сочли «угрозой для правопорядка, безопасности страны».

Как сообщили сами участники пробега, на границе им пришлось провести несколько часов. Пограничники «очень серьезно» разговаривали с каждым байкером, выясняя цели и подробности поездки. После отказа во въезде байкеры вернулись в Белоруссию.

Автопробег «Ночных волков» начался 25 апреля в Москве. Маршрут должен был пройти через Белоруссию, Польшу, Чехию, Словакию и Австрию. Польские власти еще на прошлой неделе объявили, что не разрешают байкерам проводить мотопробег по своей территории. Некоторым участникам клуба также аннулировали визы в Германию.

{"width":600,"columns":2,"padding":0,"line":80}
27 апреля В 11:59
5837 0

Графический роман о Холокосте убрали с полок Московского дома книги


Фрагмент обложки романа. Изображение: Corpus

Графический роман «Маус» об ужасах Холокоста убрали с полок Московского дома книги из-за обложки, на которой изображена свастика. Об этом стало известно из соцсетей. Можно ли купить роман в других московских книжных, неизвестно.

«Продавец, пряча глаза, говорит — зайдите после 9 мая. Почему? Кончились? Нет, не кончились, сняты с полок в связи с тем, что на обложке свастика. Я говорю — побойтесь бога, это антифашистская книга. Короче, принес охранник под пиджаком, продали нам один экземпляр. Чума», — сообщила  пользователь «Фейсбука» Маргарита Варламова. 

Графический роман Арта Шпигельмана «Маус» получил Пулитцеровскую премию в 1992 году. В иллюстрациях книги евреи изображены в виде мышей, а нацисты — в виде кошек. Сюжет романа строится на рассказе отца писателя о том, как он прошел через гетто, Освенцим и «марш смерти» на Дахау. 

Ранее власти Москвы заявили, что проведут перед Днем Победы рейды по выявлению товаров, листовок и сувениров со свастикой и другой экстремистской символикой.

{"width":600,"columns":2,"padding":0,"line":80}
27 апреля В 11:44
5719 0

Депутаты предложили наказывать тунеядцев

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили наказывать тунеядцев исправительными или принудительными работами сроком до одного года. Об этом сообщает газета «Известия». Согласно предложенным поправкам, тунеядцем должен считаться человек, который более шести месяцев не занят трудовой деятельностью при наличии подходящей работы. 

Согласно ФЗ «О занятости населения в РФ», подходящей считается такая работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. 

Авторы инициативы предлагают прописать в Конституции, что труд — это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Действие закона не должно распространиться на несовершеннолетних, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и на некоторые другие категории населения. При этом те, кто не оформлен официально (например, фрилансеры), по закону будут считаться тунеядцами и обязаны будут встать на биржу труда. 

Инициатива была основана на идее увеличения налоговых доходов государства, и «обязательно» будет рассмотрена на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, сообщает издание.

А кажется, что суд над Бродским был так давно.


{"width":600,"columns":2,"padding":0,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text