Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
29 апреля
13020 0

вопрос дня:
Что означает слово «хайп»?

Модератор TheQuestion рассказывает об этимологии модного слова.


VARVARA BOLKHOVITINOVA

модератор The Question, редактор и переводчица в проекте Newочём, меломан


Слово «хайп» — это неологизм, который — нетрудно догадаться — пришел в русский язык из английского. С английского существительное hype буквально переводится как «навязчивая реклама; шумиха, ажиотаж». Существует созвучный глагол, который означает «раскрутить; раздуть». (В русском языке, кстати, производный глагол тоже есть, но, разумеется, представлен он в более привычном для носителей языка виде: «хайпить».)

«Основной метод работы американских медиа — это hype. Первоначально это слово использовалось в Соединенных Штатах в 20-х гг. для обозначения дозы наркотиков. Это было сокращение от hypodermic needle, “игла для подкожного впрыскивания"» — написано в книге американского медиаведа Дугласа Рашкоффа. Осмелюсь предположить, что наркоманский контекст привносит в слово оттенок, обозначающий эйфорию и зависимость от информации. Но, повторюсь, это лишь моя версия. В русском языке оба слова — и «хайп», и «хайпить» — являются сленговыми. «Хайп» означает тот самый «ажиотаж» и «шумиху» (в медиа, в СМИ, в Интернете или еще где-то) вокруг какого-либо события или какой-либо личности. «Хайпить» — это, соответственно, разводить эту самую шумиху, «поднимать ажиотаж» вокруг кого-то/чего-то.

Но. Некоторые, например, один классик в своем произведении, употребляют слово «хайпить», имея в виду «разводить шум; тусить» — с акцентом на второе. В определенный момент получил распространение хэштег #хайпим, использовали его повсеместно, подписывая так фотографии, на которых запечатлена какая-либо движуха, либо те кадры, на которых показана, напротив, крайне скучная деятельность — в таких случаях это, конечно, чистой воды сарказм.


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.




{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
28 апреля
11270 0

вопрос дня:
Что буквально означает слова «баю-бай» в колыбельных?

На вопрос отвечает сам Илья Клишин.

ИЛЬЯ КЛИШИН

шеф-редактор сайта телеканала «Дождь»


Этимология тут достаточно прозрачная. От старославянского глагола «баять», то есть «говорить», «рассказывать». Вы наверняка знаете слово «краснобай» в значении «хороший оратор». Или сказочного персонажа Кота-Баюна, который заговаривает путников своим волшебным голосом, а потом безжалостно убивает и съедает.

Таким образом, «баю-баюшки-баю» это нечто вроде деконструкции заклинания. «Я теперь усыпляю, заговариваю, засыпай, я тебя усыпляю, я отлично это делаю, говорю же тебе».


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
27 апреля
9261 0

вопрос дня:
Почему в советское время на некоторых предприятиях выдавали молоко «за вредность»?

Просто советские медики верили в исцеляющую силу молока.


ЕВГЕНИЙ БУЗЕВ

паблик «ОНА РАЗВАЛИЛАСЬ»: 


Молоко «за вредность» выдают на вредном производстве и по сей день, последний регламентирующий приказ Минздрава выходил в 2009 году. Я сам студентом подрабатывал на автозаправке в начале 2000-х годов и раз в месяц мы получали десяток пакетов молока, была такая причуда у руководства той заправочной сети. Обычно мы тут же продавали его водителям.

Именно молоко начали выдавать потому, что медицина на заре советской власти считала, что молоко обладает уникальными свойствами в поддержании здоровья и выведении из организма вредных веществ. Впоследствии, когда медики узнали, что ничего особо уникального в молоке нет, то начали давать и другие продукты. Хотя в некоторых учреждениях по старинке продолжают выдавать молоко, как на той моей заправке.


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.

{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
26 апреля
9961 0

вопрос дня:
Почему при ударе в челюсть или печень возможен нокаут?

Все дело в повышенной чувствительности.


ALEXANDR YOUTA

терапевт,семейный врач (врач общей практики)


Подбородок ― место выхода ветвей тройничного нерва, довольно чувствительного. При сильном болевом раздражении возможно отключение сознания.

Печень ― большой орган, покрытый брюшиной, образующей капсулу печени, которая при растяжении довольно чувствительна. При передаче силового удара печени, растяжении ее капсулы в мозг идет интенсивная болевая импульсация, также возможно отключение сознания.


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.

{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
25 апреля
9792 0

вопрос дня:
Почему у некоторых людей в самолете болят уши?

Сисадмин разложил все по полочкам и даже посоветовал средства, чтобы в самолете не болели уши.


ПАВЕЛ ГАВРИЛОВ

сисадмин


Это зависит от того, воспалена ли у человека евстахиева труба (канал, соединяющий носовую пазуху с внутренним ухом — пространством, расположенным позади барабанной перепонки). Этот канал нужен для уравнивания давления внутри и снаружи барабанной перепонки. Если в результате инфекции или по другим причинам стенки евстахиевой трубы отекают и труба оказывается передавленной, она открывается только при глотании. Либо вообще не открывается. В этом случае у человека при быстрой смене наружного давления возникает перепад между давлением изнутри и снаружи барабанной перепонки, а он всегда сопровождается болезненными ощущениями.

Вот картинки, поясняющие устройство уха и евстахиевой трубы.

Вот трехминутный видеоролик, показывающий эндоскопию хирургической операции по расширению евстахиевой трубы при помощи специальной надувной резиновой трубки. Это одна из самых эффективных операций по восстановлению функциональности евстахиевой трубы. Данное видео хорошо тем, что достаточно наглядно показывает, как выглядят евстахиевы трубы со стороны носовой пазухи и где конкретно там располагаются.

И наконец, есть ряд методов, помогающих человеку самостоятельно восстановить проходимость евстахиевой трубы в случае, если она не слишком передавлена отеком: «маневр Эдмондса» (метод движения нижней челюстью), метод Вальсавы (выдыхание воздуха через закрытые ноздри), метод Тойнби (глотание воды с зажатыми ноздрями) и метод Лоури (натуживание и сглатывание). 

Есть еще очень красивый метод устранения закупорки евстахиевой трубы, сопровождающейся скоплением жидкости во внутреннем ухе. Он называется «баллон Отовента». Вот четырехминутное видео, объясняющее, как им пользоваться и как он работает.


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
24 апреля
8725 0

вопрос дня:
Почему возник стереотип о женских обидах?


Студентка-культуролог рассказывает, что стояло у истоков мема «Ой, все».



ELINA ELINA

студент-культуролог, студент-репетитор


Это связано с формированием стереотипа о женской склонности к психической нестабильности в общем. Все началось с XIX века, когда возникло современное представление о психически больных — до этого их не отделяли от других «отклоняющихся» ―преступников, бродяг и т. д. В XVIII–XIX вв. формируется образ индивида с расстройством разума, которому необходима специальная помощь и временная изоляция. Тогда же рождается миф о том, что среди женщин психически больных гораздо больше — это доказывается статистикой обращений к врачам, а также выписок из психиатрических лечебниц. В XIX веке подобное доминирование женщин объяснялось врачами самой фемининностью, то есть устройством женского организма (отсюда до сих пор сохранившиеся выражения а ля «бешенство матки» и т. д.). Некоторые болезни, например, истерия, считались вообще исключительно женскими.

Во второй половине XX века все меняется. Мишель Фуко совершает революцию в осмыслении истории психиатрии («История безумия в классическую эпоху»). Если коротко, то он доказывает, что психиатрия сама конструирует свой предмет, и «изобретение» психиатрии ― один из инструментов власти над субъектом ― над его телом и его знанием. После него появляется целое направление «антипсихиатрии» (Э.  Гоффман, Д. Купер), которое спорит с биологическими принципами классической психиатрии и считает, что разум человека ― это не конкретная часть огранизма, а значит он не может исследоваться и лечиться по таким же принципам, как тело, а свобода индивида не должна ограничиваться в силу его диагноза. 

В частности, меняется точка зрения и на женский вопрос в психиатрии. Ряд исследований опровергает миф о природной женской склонности к ментальным расстройствам. Феминистские концепции опираются на социокультурный контекст: женщины XIX века не имели прав, находились в подчиненном положении, потому находились в подавленном состоянии; кроме того, помещение в лечебницу иногда могло быть «профилактикой» слишком независимого поведения. 

Другие теории спорят конкретно убедительностью статистических данных: во-первых, женщины, сами «впитав» стереотип о своей предрасположенности к болезни, чаще обращаются к врачам, во-вторых, они чаще сталкиваются с более «легкими» и частыми заболеваниями (депрессия, анорексия и т. д.) тогда как мужчинам свойственны более тяжелые (психопатия, алкоголизм и т. д.)...

Есть еще много подходов, хорошая подборка литературы по теме вот здесь.  


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text