Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
11 февраля
6109 0

Цитата дня:
Были ли русичи?

«Арзамас» подготовил материал, в котором на чистую воду выводятся «гапаксы» — слова, использовавшиеся только раз. Мы выбрали самое загадочное из таких слов, которое сейчас знает каждый — «русичи». На древнерусском оно использовалось целых четыре раза, но только в одном источнике.


«Самые таинственные слова в мире», Арзамас


Самый знаменитый древнерусский гапакс — слово русичи. Правда, он встречается не один, а четыре раза, но зато только в одном коротком тексте — «Слове о полку Игореве». Зато редко кто из наших современников незнаком с этим словом: в десятках популярных книжек и фильмов жители Древней Руси только так и называются, так что сейчас слово «Русич» стало популярным патриотическим названием для чего угодно: от вагона метро до кинотеатра. И тем не менее сами восточные славяне обычно называли себя просто собирательно — русь. Ни одного древнего памятника с русичами больше найти не удалось, если не считать явные грубые подделки типа «Велесовой книги». Даже в средневековом подражании «Слову» — «Задонщине» — слова русичи нет ни в одном из списков, а есть рускии сынове.

Долгое время меньшинство ученых отстаивало точку зрения, согласно которой «Слово», единственная рукопись которого сгорела в 1812 году, поддельно. Разумеется, название жителей Руси, которого нет больше нигде, служило этим авторам одним из аргументов в пользу поддельности памятника. Теперь показано, что слово это на самом деле не противоречит древнерусским нормам; редкие варианты на -ичи были у большинства названий народов и обозначали «детей общего предка». Кроме того, в украинском фольклоре нашлось похожее слово русовичи. «Слово» — поэтический текст, так что необычное название вполне могло в нем использоваться.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
10 февраля
7913 0

Цитата дня:
Как мы выбираем возлюбленных и друзей?

Проект The Question каждый день выбирает волнующие вопросы и находит на них ответы, обращаясь за помощью к знающим людям. ВОС не удержался и выбрал тот, что наконец-то прольет свет на загадку выбора партнера.


«Почему нам нравятся одни люди, а другие нет?», The Question


«Если говорить про противоположный пол, то, оценивая привлекательность, мы неосознанно смотрим на симметричность черт лица. Предполагается, что более симметричными оказываются лица тех людей, чьи гены делают их более устойчивыми к нарушениям различного рода. Особенно на ранних этапах развития

при выборе партнера мы оцениваем его иммунную систему и то, насколько она схожа с нашей: на этот процесс влияет индивидуальный запах каждого человека. Различия в критериях, на основании которых мы оцениваем наших потенциальных партнеров, на 20% определяются генами, а не социальной средой, то есть мы отчасти наследуем наши брачные предпочтения.

Если говорить не только про возлюбленных, то даже с друзьями мы связаны на физиологическом уровне. Для людей из одной компании мир пахнет более схожим образом. То, какие запахи мы оцениваем одинаково, зависит от наших генов. Друзьями также часто оказываются люди со схожими политическими предпочтениями. Исследования показывают, что политические взгляды коррелируют с вариантами генов, которые контролируют у нас в организме химические вещества, связанные с поиском новых ощущений».


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
09 февраля
7713 0

цитата дня:
Павел Дуров готов умереть

WIRED подготовил большой материал о Павле Дурове, «Цукерберг позвонит» перевел избранные места из интервью, а ВОС публикует фрагмент перевода. Что бывает, если постоянно идти на компромиссы?


Фото: WIRED

«Интервью WIRED с Павлом Дуровым: о развитии Telegram, политике и перемещениях по миру», Цукерберг Позвонит



«Дуров, по собственному утверждению, остаётся "бездомным": "Я чувствую себя комфортно в Сан-Франциско, Лондоне, Берлине. Я не хочу зависеть от какого-то места или правительства".

О возвращении в Россию он не думает: "Правила игры в России непрозрачны. Я ничего не боюсь. Не боюсь умереть, если придется. В прошлом все выглядело так, будто бы в России у меня могли возникнуть проблемы — но тогда я не боялся, и сейчас не боюсь. Страх парализует тебя и не позволяет двигаться вперед".

Репортер задал вопрос о том, не страх ли послужил причиной того, что Дуров бежал из страны в апреле. Дуров улыбнулся и заявил: "Можете называть это бизнес-решением. Это был момент, когда меня уволили из своей собственной компании. Telegram стал единственным проектом, в который я был вовлечен, и это глобальный проект. И было абсолютно логично управлять им из-за границы. Кое-кто посоветовал мне уехать — я мог бы остаться, согласиться на определенные компромиссы, может быть, вернуть контроль над компанией. Но это было не то, чего мне хотелось. Компромиссы ведут в никуда. Ты не можешь быть счастлив, если делаешь то, во что сам не веришь".


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
08 февраля
7879 0

цитата дня:
Как выживали в инфляцию в прошлом?

Совместный проект «Медузы» и «Prozhito» — редакция собрала записи из дневников о том, как люди выживали в периоды сумасшедшей инфляции разных лет. Для примера мы выбрали панику на рынке в Ленинграде в 1942-ом году. Кажется, тогда покупали живых котят совсем не для того, чтобы использовать по прямому назначению. Не для души, в общем.

«На фсё и фтрое!» Инфляция в русских дневниках разных лет, Meduza

«Софья Островская, переводчица

21 сентября 1942, 40 лет

Ленинград

Холодно. Утром +4. Из разбитого окна в моей комнате веет предзимьем. На улицах солнечно, пустынно, тихо. Вся война на юге: на окраинах города Сталинграда и на подступах к Моздоку. У нас тишина и ожидание бурь. На рынках бешеные цены: кило картофеля — 250, капусты — 90. Сегодня впервые купила картошку: 4 маленькие штучки — 41 р. Заказала у спекулянтов: мука белая — 625, пшено — 600, рис — 700. На масло — 1800 и на сахар (песок) — 1300 — финансов нет. С деньгами вообще катастрофа. Живу какими-то необычайными комбинациями случайных продаж и обменов. За открытки получила, например, 400 гр. табаку. Радуюсь, ибо это бесплатное приложение, так сказать!

<…>

23 сентября

На улицах пустынно. На рынках толпы: покупают, продают остервенело ненавидя друг друга. Продают открытки, кастрюли, фитили, банки, шубы, кусочки сахара, папиросы, карточные выдачи, искусственные цветы, датский фарфор. Валютным эталоном является хлеб: 350 р. кило. Колебания цен на вещи неуловимы и произвольны:

Мужские шелковые носки, новые — 250 гр. = 105 р.

Дамские штопанные и ношенные чулки самого низкого качества — 400 гр. = 140 р.

Мужское драповое пальто — от 70 р. до 400 р.

Живой котенок — 4 кило хлеба!

Дамское зимнее пальто — от 80 р. и выше».

{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
07 февраля
7609 0

цитата дня:
Что смотрят по телевизору россияне?

Специальный проект «Слона», исследующий изменения в российском телевидении за последние 10 лет. Кроме забавного факта, что в 2014-ом новости почти не покидали верхушки зрительских хит-парадов, основной вывод тот же — в особом фаворе у россиян затяжные развлечения. То есть сериалы.


«С какой бы мощностью ни работала пропагандистская машина, королями телеэфира – даже в 2014 году – оставались сериалы. При всей стратегической важности выпусков новостей, стоящих на службе государственных интересов, ни один телеканал не смог бы разменять их на сериалы. Они лидировали в статистике востребованности телевизионных жанров в 2004 году – спрос на них среди общероссийской аудитории старше 18 лет составил 25%. Спустя 10 лет, в 2014-м, спрос только вырос – до 28%. По итогам года с большим отрывом лидируют сериалы "Первого канала".

<…>

 В 2014 году сериалы по-прежнему бьют рекорды. Главным хитом года стала детективная мелодрама "Улыбка пересмешника", показанная "Первым каналом". История провинциальной девушки, вышедший замуж за богатого москвича, который в итоге отправил ее в тюрьму и отобрал детей, держала эфир 16 серий. В ноябре "Улыбка пересмешника" прорвала даже рейтинговые заслоны олимпийских трансляций из Сочи и заняла по итогам года шестое место, оттеснив довольно зрелищные виды спорта, собиравшие в феврале у экранов более трети всех телезрителей.

Если вынести за скобки все олимпийские трансляции, то сериал «Улыбка пересмешника» стал самым популярным неолимпийским телепроектом 2014 года, обойдя по популярности даже традиционного ежегодного лидера – новогоднее поздравление Владимира Путина. Сериал с типовой историей и малоизвестными актерами собрал в финале долю 40% – такого показателя у российских сериалов не было с 2008 года».

{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
06 февраля
13836 0

Цитата дня:
Как устроен наркорынок?

Добротное расследование на тему состояния современного наркорынка в Москве — после прочтения купить наркотики сможет даже «дедушка-опыт-общения-с-компьютером-три-месяца». В программе рассказы очевидцев, мнения сотрудников ФСКН и актуальный прайс-лист.


«Страх и ненависть на семи холмах», Йод


«”Закладка” — это неприметный пакетик, приклеенный скотчем к задней стене гаража где-нибудь в глухомани у МКАДа, куда случайный прохожий зайдёт разве что облегчиться. Впрочем, на тематических форумах немало историй покупателей, которым пришлось буквально копать землю посреди оживлённого двора или шарить под подоконником местной поликлиники под удивленными взглядами врачей и пациентов. Москва в буквальном смысле набита наркотиками: каждый день сотни и тысячи «закладок» ждут клиентов под скамейками и перилами, в трансформаторных шкафах, входах в подвалы, примотанными скотчем к деревьям в парках. Собственно, рискует теперь только сам клиент, если удачно обнаруженную «закладку» у него найдут при досмотре. И в этом случае, как его ни вынуждай на сделку со следствием, дилера он сдать всё равно не сможет: максимум, что он сможет назвать — ничего не говорящий никнейм на анонимном форуме да номер кошелька QIWI (второй по популярности способ оплаты на анонимном интернет-наркорынке после биткоинов). Периодически с поличным попадаются и «закладчики», но это капля в море удачно проведенных сделок».

{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text