«Поцелуй негра»: Реанимация
Тренируем кулинарную смекалку
Мы завершили первый год существования «Жри на W→O→S» черным
и белым списками еды и обещанием вернуться с рассуждением о развязке триллера про пластиковую угрозу. Собственно триллер заканчивается призывом носить питье и еду из дома с собой, чтобы не оставлять повсюду канцерогенные следы консьюмеризма. Что ж, коль скоро пришла мода на осознанное потребление, мы теперь примемся перетряхивать ланчбоксы, конструировать обед стартапера из трех блюд и спасать протухшие продукты.
Начинаем серию публикаций о кухне, которую мы потеряли. Отравленные суши от ночного курьера не спасти ничем, а вот наши бабушки умудрялись возрождать подпорченное мясо, сооружать торт из хлебных корок и вообще могли сварить кашу из топора. И было это экологично.
О рубрике:
В прошлом сезоне «Жри
на W→O→S» мы шатались
по супермаркетам в поисках идеальной банки тушенки
и внимательно читали этикетки,
а в нынешние нелегкие времена обратимся к кулинарным уловкам
и используем системный подход
в анализе того, что мы едим. Рубрика по-прежнему не делает
из еды культа и ничего
не рекламирует.
Изысканный фьюжн: Подножный корм
Микрорубрика о странных сочетаниях и блюдах, которые можно приготовить из того, что завалялось в холодильнике
Кекс из картофеля с какао
– полкило картошки сварить и очистить от шкурки
– желтки 4 яиц взбить с 250 г сахара 4 ложками какао
– к желткам добавить натертый картофель, соду или разрыхлитель теста (1 чайную ложку)
– все запекать в течение часа в смазанной форме для кекса на максимальном огне
Неполиткорректные сладости-2013
Микрорубрика под тегом «Паранормальное»
Торт «Негр в пене»
– взбить в блендере два последних яйца, предварительно насыпав в ту же емкость полстакана сахара
– в полученную кашицу добавить 1 стакан черносмородинового (или любого другого) варенья)
– добавить 1 столовую ложку соды и взбить с 2-мя стаканами муки
– добавить к полученным волшебным пузырькам простой йогурт, сметану или сливки
– вылить все в форму и засунуть в духовку на 30 минут при температуре 180 С°
Торт «Поцелуй негра»
Тесто:
– взбить в миксере 4 яйца, полчашки сахара, столовую ложку произвольного сиропа и 1 ложку молока или сливок
– добавить разрыхлитель теста (2 чайные ложки сработают наверняка)
Сироп:
– сахар, коньяк или другой ваш любимый крепкий напиток кипятятся в течение 2-х минут
Крем:
– пол-литра сметаны смешать в блендере с 1 столовой ложкой сахара
– засунуть в духовку при температуре 160 С° на 40 минут
– облить, но не взбалтывать
Торт «Белоснежка»
– 100 г маргарина растопить вместе со 100 г сливочного масла и столовой ложкой сахара
– по очереди влить в форму 5 взбитых яиц и одну банку сгущенки
– следом отправить 1 чайную ложку соды или разрыхлителя теста и 3 стакана муки
– по очереди на среднем огне в течение 40 минут выпекать коржи и промазывать их взбитой сметаной
Правила реанимации: мясо
Постоянная микрорубрика о возрождении всего того, что завалялось в холодильнике.
Жесткая старая говядина скорее сварится и станет мягче,
сли в воду добавить чайную ложку уксуса.
Если полежавшее мясо хорошо вымыть в воде и затем
в молоке, пересыпать небольшим количеством мелкого сахара, а затем солью, то оно потеряет дурной запах и станет годным к употреблению.
Запрещается! Заливать лежалое мясо уксусом или соком лимона – это все равно, что брызгаться туалетным освежителем воздуха вместо антиперспиранта. Запах в этом случае не устранится, а замаскируется более сильным, а мясо станет резиновым.
Внимание любителям уличной еды! Пирожок с чрезмерно соленой начинкой свидетельствует о несвежем мясе. Поскольку реанимировали его не вы, выбросьте такой пирожок в урну от греха подальше.
Автор выражает благодарность Кате Розенфельд за предоставленные материалы из семейного архива.
Подпишитесь на нас в социальных сетях