Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
09 июля
6521 0

Фильм дня: «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь»

6521 0

Илья Макаров

1998

Россия

1 час 39 минут

В ролях: Александр Лазарев-младший, Илья Шакунов, Евгения Игумнова

Есть фильмы, оправдывающие время — вроде музыкальных комедий 30-х. Есть те, что оправдывают пространство — почти все, что снято в Петербурге. Снятый канувшей в лету съемочной группой (кроме сценариста Константина Мурзенко) во главе с ничего более не сделавшим режиссером Ильей Макаровым, «Тело» попадает под обе категории. Фильм снят ради времени — первый же титр гласит «Киностудия “Жестокое время” представляет», и города, который здесь снят совершенно иначе, чем обычно.

Время дарит сюжет — бизнесмен скопытился от передоза на концерте в Капелле, его бывший любовник крадет тело усопшего и требует выкуп, желая при этом и проститься с покойным. А на пути ему встречаются клубный диджей и актриса-неудачница в костюме морячка.

Место красуется перед объективом. Неон, яркие краски. Клуб «Пирамида», обснятый со всех сторон — там теперь гей-клуб «Центральная станция». Петербург — прогулки по рекам и каналам, «Манифеста» и прочая туфта. Подворотни, неон, красный свет и цвет, много выпивки. Вывод — время и место терпят все. Время благодарно за такую романтическую подачу себя — пройдет год, и в тех же подворотнях под Корнелюка будут устраивать стрелки всякие «Антибиотики», а по соседству Ларин с Дукалисом даже ангелов задолбают своими физиономиями. Время наступит другое. Место превратится в площадку для фестивалей пива и мороженого. «Тело», стало быть, открыло путь эпигонам с блатными легендами, а заодно сфоткала живое пространство Петербурга перед окончательной музеефикацией.

08 июля
7002 0

Фильм дня: «Дом, в котором я живу»

7002 0

The House I Live In

Юджин Джереки

2012

США, Нидерланды, Великобритания, Германия, Япония, Австралия

1 час 48 минут

документальный

Спустя 40 лет после того, как Ричард Никсон объявил «войну наркотикам», на «боевые действия» было потрачено более триллиона долларов, количество афроамериканцев лишенных свободы превысило численность рабов в 1850 году, а тюрьмы превратились в крупнейших работодателей и бурно развивающуюся индустрию (со своими экспо-ярмарками, на которых женщины в дорогих костюмах демонстрируют потенциальным покупателям последние поколения смирительных кресел).

Режиссер Юджин Джереки начинает свою повесть о проигранном сражении с личной истории: у воспитавшей его чернокожей домохозяйки умирает сын и в попытке разобраться, что же пошло не так, он получает один ответ на все свои вопросы — «наркотики». Но на проверку, оказывается, что сына домохозяйки сгубили не психотропные препараты, а беспощадная машина по борьбе с ними. Из популистского высказывания начала 70-х «война с наркотиками» давно превратилась в самую масштабную и изощренную систему по контролю и подавлению гражданского населения, полностью трансформировавшую устройство полиции и пенитенциарной системы. Точечные задержания, минимальные сроки заключения за хранение наркотических веществ, превышающие сроки за тяжкие преступления, экспроприация частной собственности — в какой-то момент методы борьбы с наркотиками стали опаснее самих наркотиков и на данный момент в США уже содержится четверть всех тюремных заключенных планеты (большинство из них осуждены по наркотическим делам).

«Дом, в котором я живу» — это захватывающее документальное эссе, которое дает нам возможность по-новому взглянуть на внутреннюю политику США. Заменяя пропагандистские образы реальными историями, Юджин Джереки подводит нас к мысли о том, что даже деятельность самого демократического государства на земле может отдавать Холокостом. Очередное напоминание о том, как важно отдавать себе отчет в происходящем вокруг. Пока еще не стало слишком поздно.

Смотрите фильм «Дом, в котором я живу» на телеканале 24_Doc и в бесплатном он-лайн кинотеатре на www.24doc.ru.

07 июля
5878 0

Фильм дня: «Улица крокодилов»

5878 0

Street of Crocodiles
Стивен Куэй, Тимоти Куэй
1986
Великобритания
21 минута
анимационный

«Нет в языке слов, которые смогли бы как-то дозировать степень реальности, определить ее плотность. Так будем же говорить без обиняков: у этого района роковая особенность — в нем ничто не доводится до конца, не доходит до завершения, все начатые движения повисают в воздухе, все жесты заранее исчерпаны и не могут перейти через некую мертвую точку», – пожалуй, это единственные строки из рассказа «Улица крокодилов», которые можно с определенностью разглядеть в мультфильме, формально считающимся его экранизацией. На деле же перед нами фантазия по мотивам всего творческого наследия Бруно Шульца – забытого на полвека тихого польского гения, прожившего всю жизнь в маленьком городе Дрогобыче и там же застреленного гестаповцем на тротуаре одной из неказистых улочек, которые он так сочно-тактильно описывал в своей прозе. 

Интересно, что эти мрачные, сюрреалистические, труднодоступные стороннему глазу картины из жизни польской провинции первой половины XX века оказались так близки двум американцам, укоренившимся в Лондоне второй половины XX века. Получился анимационный «Андалузский пес» эпохи тэтчеризма. Собственно, черно-белая полосатая коробочка в руках главного героя – как раз из фильма Бунюэля. Насчет остальных деталей, ей-богу, судить не беремся. Скажем одно: гнетет.

06 июля
5988 0

Фильм дня: «Шестое июля»

5988 0

Юлий Карасик

1968

СССР

1 час 46 минут

В ролях: Василий Лановой, Алла Демидова, Юрий Каюров, Владимир Самойлов, Вячеслав Шалевич

1918 год. На V Съезде Советов пламенная женщина трагической судьбы Мария Спиридонова, выступая от лица партии левых эсеров, требует аннулировать Брестский мир: мало того, что условия неподъемные, так еще немцы, откровенно наплевав на эти условия, продолжают рвать и метать по растерзанной Украине. Выступивший следом председатель Совнаркома Владимир Ленин бедственное положение страны чувствует не только сердцем, но и умом: его аргументы против возобновления войны звучат не так вдохновенно, но все равно более убедительно. На следующий день, осознав себя в меньшинстве, Спиридонова сотоварищи решается на крайние меры, которые войдут в учебники истории как левоэсеровский мятеж 6-го июля.

В 1968 году, формально – к 50-летию вышеизложенных событий, на деле – в самый неподходящий момент, советское кино показало нам социализм с человеческим лицом. Ленин здесь не говорит лозунгами, не принимает героических поз. Наоборот, с этих привычных ракурсов неожиданным образом показаны его политические противники. Ленин здесь – сутулый, бесконечно сомневающийся, как и положено хорошему стратегу, человек в унизительном положении и в униженной стране. Не теряющий при этом самообладания и чувства юмора. А главное – гуманист. Именно таким его хотели видеть еще не растерявшие своих иллюзий шестидесятники: вождь пролетариата, который понимает, что люди – не хворост, чтобы бросать их в костер мировой революции. Откровенно говоря, этих самых людей, за судьбы которых здесь все так страстно пекутся, в этом фильме нет. Народа нет. Москва 18-го года представлена исключительно людьми в форме и политическими лидерами. В результате большая часть картины представляет собой эдакую социалистическую версию «Доброй ночи и удачи»: горстка энтузиастов сидит в папиросном дыму в не по-кремлевски аскетичных кабинетах и бесконечно что-то обсуждает, кому-то звонит и делит между собой Октябрьскую революцию. Неплохой ход для хроники событий, на счет которых у историков до сих пор нет единого мнения. Получилось кино, снятое политически – прямо по заветам забугорного левака Годара. Вместо так напрашивающихся по сюжету батальных сцен – люди на черном фоне вещают с трибун и спорят о партийных принципах под грохот закадровой артиллерии, свидетельские показания в интертитрах появляются со звуками выстрелов, идеалисты-эсеры проигрывают прагматикам-большевикам. Просто потому, что в условиях военного времени прагматизм и гуманизм становятся синонимами.

Верховное руководство, увы, не считало прогрессивного посыла картины. В разгар Пражской весны фильм отправили на фестиваль в Чехословакию с язвительным напутствием Брежнева: «Пусть посмотрят и поймут, что их там ожидает». Когда «Шестое июля» добралось до советского проката, наши танки уже вовсю шли по Праге.

05 июля
6017 0

Фильм дня: «Токийская полиция крови»

6017 0

Tôkyô zankoku keisatsu

Ёсихиро Нисимура

2008

Япония

1 час 50 минут

В ролях: Эйхи Сийна, Ицудзи Итао, Юкихиде Бенни

В недалеком будущем Японию охватил хаос – улицы наводнили мутанты, созданные безумным ученым Ключником. Жуткие твари расчленяют все, что видят, полиция тем временем отдается под контроль независимой корпорации, чтобы хоть как-то справиться с полчищами уродливых засранцев. Переход к новому начальству не меняет положение дел – и вот уже стражи правопорядка сами начинают четвертовать перепуганных японцев. Посреди всего этого безумия находится девушка Рука, непревзойденная охотница на мутантов, стремящаяся убить Ключника и параллельно разгадать тайну смерти своего отца-полицейского.

 

«Токийская полиция крови» – это два часа обаятельнейшего японского трэша, где есть все, что мы любим: разлетающиеся фрагменты тел, перверсии, мутанты с тентаклями и даже женщина, вместо ног у которой пасть аллигатора. Режиссер Ёсихиро Нисимура собрал свой безумный гибрид из «Гайвера», «Тэцуо» и «Звездного десанта» всего за две недели и это при том, что «Полиция крови» стала первой коммерческой работой Нисимуры, а по совместительству еще и ремейком его стародавнего фильма «Истребление анатомии». В общем, человек умеет развлекаться.

 

04 июля
5566 0

Фильм дня:
«Нокас»

5566 0

Nokas
Эрик Шелдбьерг
2010

Норвегия
1 час 27 минут
В ролях: Марит Синневе Берг, Фроде Винтер Гуннес, Мортен Ларсен

5 апреля 2004 года. Группа крепких мужчин, переодетых под норвежский спецназ, неспешно бьет здоровенным молотом в пуленепробиваемое окно центра по обработке наличности Nokas. Внутри центра находятся 50 млн крон, которые охраняют преимущественно перепуганные пенсионерки в вязаных свитерах. Полицейские вынуждены отправится на вызов о попытке ограбления на велосипедах, так как выезд с парковки участка загорожен мусоровозом. К тому же на дворе Пасха, у стражей порядка выходной, и до самого «Нокаса» доберутся от силы несколько полицейских, неспособных даже очистить площадь перед зданием от зевак. И это фильм про самое зрелищное ограбление в Норвегии.

Nokas, вышедший в русский прокат как «Большое скандинавское ограбление», – это почти документальная реконструкция реального и, наверное, единственного ограбления норвежского банка. В то десятилетие местная полиция произвела не больше восьми десятков выстрелов, половина из которых пришлась на злополучное утро 5-го апреля, а затраты на судебное следствие в три раза превысили изначально украденную грабителями сумму, что делает Nokas одним из самых честных фильмов жанра. Здесь нет погонь на быстрых машинах, лихих перестрелок и харизматичных полицейских. Шелдбьерга, как и Рубена Остлунда в «Происшествии в банке», больше беспокоит реакция окружающих, нежели само ограбление: люди спокойно прогуливаются под пулями, просто не понимая, что подобное возможно в их спокойной и сытой стране.

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text