Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
04 июля
5566 0

Фильм дня:
«Нокас»

5566 0

Nokas
Эрик Шелдбьерг
2010

Норвегия
1 час 27 минут
В ролях: Марит Синневе Берг, Фроде Винтер Гуннес, Мортен Ларсен

5 апреля 2004 года. Группа крепких мужчин, переодетых под норвежский спецназ, неспешно бьет здоровенным молотом в пуленепробиваемое окно центра по обработке наличности Nokas. Внутри центра находятся 50 млн крон, которые охраняют преимущественно перепуганные пенсионерки в вязаных свитерах. Полицейские вынуждены отправится на вызов о попытке ограбления на велосипедах, так как выезд с парковки участка загорожен мусоровозом. К тому же на дворе Пасха, у стражей порядка выходной, и до самого «Нокаса» доберутся от силы несколько полицейских, неспособных даже очистить площадь перед зданием от зевак. И это фильм про самое зрелищное ограбление в Норвегии.

Nokas, вышедший в русский прокат как «Большое скандинавское ограбление», – это почти документальная реконструкция реального и, наверное, единственного ограбления норвежского банка. В то десятилетие местная полиция произвела не больше восьми десятков выстрелов, половина из которых пришлась на злополучное утро 5-го апреля, а затраты на судебное следствие в три раза превысили изначально украденную грабителями сумму, что делает Nokas одним из самых честных фильмов жанра. Здесь нет погонь на быстрых машинах, лихих перестрелок и харизматичных полицейских. Шелдбьерга, как и Рубена Остлунда в «Происшествии в банке», больше беспокоит реакция окружающих, нежели само ограбление: люди спокойно прогуливаются под пулями, просто не понимая, что подобное возможно в их спокойной и сытой стране.

03 июля
6200 0

Фильм дня: «Похититель радуги»

6200 0

The Rainbow Thief
Алехандро Ходоровски
1990, Великобритания
1 час 27 минут
В ролях: Питер О'Тул, Омар Шариф, Кристофер Ли

В исхоженной вдоль и поперек — потому что короткой — фильмографии Алехандро Ходоровского все-таки есть «слепая зона», которую полезно изучить. «Похититель радуги» — редкий для него случай, когда фильм снят ради денег. Это попытка прикинуться прирученным, сделать вид, что он работает в жанре и играет по правилам. Конечно, это обман. Фига в кармане. Алхимия останется алхимией, как ее ни прикрывай — обзывай физикой, заставляй химичить на компах, она будет собой. Ходоровски превращает в черную магию и диккенсовский сюжет про наследство умершего богача и про бедняка, живущего в канализации. Для трех великих актеров, Тула, Шарифа и Ли, участие в кровавом цирке — удивительное счастье, лучшие на земле роли. Даже при их богатом опыте (чего только не играли) в хтоническом шоу Ходоровского им классно.
 
«Радугу» не портит ни британская выделка, ни подправленность. В конце концов, это чуть ли не единственный фильм режиссера-визионера, доступный всем и каждому в приличном виде. Со всеми красками, парад-алле и ярким сновидчеством.

02 июля
5618 1

Фильм дня: «Музыкальный магазин»

5618 1

Sound It Out
Джини Финлей
2011
Великобритания
1 час 15 минут
документальный

Магазин Sound It Out в северо-восточной Англии – место, где могут встретиться молодые панки в кожанках, благообразные бухгалтеры в костюмах или механики в перепачканной рабочей одежде. Это последний в городе магазин виниловых пластинок, самое живое место в зачахшем организме Тисайда. На полках всегда копаются посетители, так усердно, будто там зарыт клад, а за прилавком вот уже 15 лет стоит бессменная душа магазина по имени Том. Все 50 000 пластинок он может безошибочно проиграть в своей голове и, общаясь даже с самыми неприхотливыми посетителями, он не кичится своим тонким музыкальным вкусом: готов говорить с кем угодно – лишь бы о музыке.

Когда-то у Тома была одноклассница Джини, которой суждено было стать одним из самых перспективных молодых документалистов Великобритании. Чтобы снять первый фильм, она вернулась в родной городок, в тот самый магазин, который находился в трех милях от ее дома – так получилась эта неторопливая лента.

Постоянные посетители магазина рассказывают свои истории о том то, как музыка остается тем единственным, что не позволяет залезть в петлю, и о том, как студия в гараже помогает мечтать о крутых вечеринках на Ибице. Ностальгически вспоминают старые проигрыватели и хотят быть похоронены в гробу из расплавленного винила.

Смотрите фильм «Музыкальный магазин» на телеканале 24_DOC и в бесплатном онлайн-кинотеатре на www.24doc.ru

01 июля
5985 0

Фильм дня: «Железная пята олигархии»

5985 0

Александр Баширов
1999
Россия
1 час 25 мин
В ролях: Александр Баширов, Сергей Кагадеев, Наталья Пивоварова

«ЖПО» может показаться фан-фильмом, возможностью поглазеть, как проводят свободное от работы время хорошие люди в Петербурге — НОМ, «Колибри». Но время прошло, и пена аудиоматериала и интереса к «молодежной культуре» отстоялась. Остался фантастический вид на город над вольной Невой: водный, прелый, угрюмый. Сплошь земля и фабрика, заводы и красный кирпич на Обводном. Остались пролетариат и ищейки олигархии, шлындающие вдоль брандмауэров, кранов и газгольдеров. И уж вовсе какая-то из разряда «навсегда» история попытки пробудить самосознание в рабочем классе, лучшее, что было снято о «вере в народ» и «переменах к лучшему» когда бы то ни было. Не говоря уже о величии Баширова, декламирующего тексты Линкольна как афанасьевские сказки.

Баширов — сам себе Клаус Кински, безумец и его дрессировщик. Каурисмяки, Вуди Аллен — кто хотите. Если и рыдать о каком-то недооцененном таланте — то об этом, и только. Не здесь, не сейчас, не тогда — он был бы всем сразу. «Я был нетрезв, я извиняюсь», — непотребно мало для фигуры такого масштаба. Даже благодарности Эйзенштейну, Довженко и Барнету в титрах «ЖПО» не выглядят убогой кабинетной шелухой — наверняка им на том свете приятно было, что их дело живет в такой форме.

30 июня
7019 0

Фильм дня:

«Сказка про темноту»

7019 0

Николай Хомерики
2009
Россия
1 час 16 минут
В ролях: Алиса Хазанова, Борис Каморзин, Юрий Сафаров, Лариса Белоброва

Завтра в силу вступит закон о запрете мата в кино, так что последний день лингвистической свободы предлагаем отметить этим фильмом. Смотреть его в купированном варианте невозможно: «Первый канал» показывал, вообще ничего не было понятно. Особенно пострадала главная, романтическая линия между «сухой старой пи**юлиной» и «п***юком в синей курточке»: что делать, если лучшее в новейшем российском кино признание в любви звучит так противозаконно? Впрочем, рядового зрителя мат и без всяких законов отпугивает: смотрит человек фильм, сказкой называется, а тут два главных героя – спящая красавица и чудовище, оба менты к тому же, оба одинокие, мацают друг друга в курилке. Любовь у них выходит какая-то корявая, вот и обзываются без конца. Народ себя, может, и узнает, но не поймет. Жаль, конечно. Потому что сценарий, по-хорошему, народу разобрать бы на афоризмы.

Ладно, а о чем фильм? Все очень просто. Живет в городе Владивостоке одинокая милиционерша. Живет, да только жить не умеет. Никто ей не нужен, чего ей надо – не знает, а в сухую старую пи**юлину превращаться не хочется. Пытается она постоянно из своего кокона выбраться, но то китель мешает, то люди вокруг уж больно стремные попадаются. 

Лирическое, несмотря на мрачную фактуру, самое лирическое наше кино последних лет напоминает легендарный фильм «О любви» с многочисленными скидками и поправками на современные реалии: да, мужики оскотинились, бабы одичали, но и те, и другие порой добровольно решаются на одиночество – во имя светлого чувства. Светлые чувства победят, темнота рассеется, сказка закончится.

29 июня
8212 0

Фильм дня: «Дитя Макона»

8212 0

The Baby of Mâcon
Питер Гринуэй
1993
Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды
2 часа 2 минуты
В ролях: Джулия Ормонд, Рэйф Файнс, Филип Стоун, Джонатан Лэйси

Голод, вонь, дочь, мать и ее младенец: жуткая старуха производит на свет здоровое и прекрасное существо, ее дочь-девственница тут же объявляет существо своим сыном и Спасителем города Макона, все исцеляются, но обман раскрыт, ребенок задушен своей сестрой-матерью, а ее приговаривают к 208 изнасилованиям, чтобы затем по полному праву казнить. Отрезанные ножки и ручки ребенка продают в качестве святых мощей. В Макон возвращается голод.

Режиссер Питер Гринуэй заявляет, что все происходящее на экране — средневековое моралите. Хотя, конечно, на деле это очевидная попытка переосмыслить барочную драму, такой фильм Тарантино на подмостках XVII века, где театр в театре, обильное кровопролитие и всевозможные спецэффекты (театр эпохи барокко был оборудован невероятной для своего времени техникой) напоминают нам о единственно важной истине: «Суета сует, все — суета». Занавес. На сцену выносят трупы. Занавес.

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text