картина дня:
Борис Кустодиев
«Купчиха и домовой»

1922 Холст, масло Частное собрание
Эта картина — такое невинное отражение традиционного русского быта и простонародных верований, что по ней даже рекомендуют писать сочинение в начальной школе.
Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением
картина дня:
Борис Кустодиев
«Купчиха и домовой»
1922 Холст, масло Частное собрание
Эта картина — такое невинное отражение традиционного русского быта и простонародных верований, что по ней даже рекомендуют писать сочинение в начальной школе.
1471—1475 гг. Дерево, масло Alte Pinakothek, Мюнхен
По сюжету, святой Вольфганг спорит с дьяволом, убеждая того помочь ему в постройке церкви. А из верхних и нижних уст Нечистого раздаются слова: «Покажи-ка мне, где такое написано в Библии». Это изображение из правой части алтаря, который Пахер посвятил Отцам Церкви. Вообще, всегда интересно наблюдать, как многообразна адская фауна в сознании средневековых людей. Как вы думаете, в чем дело, это хлеб со спорыньей так на них влиял? Или в XV веке черти и правда дефилировали по улицам?
картина дня:
Альбин Эггер-Линц
«Пляска смерти»
1915 Холст, темпера Leopold Museum, Вена
Австрийский художник Эггер-Линц неоднократно переписывал этот сюжет начиная с 1906 года и таким образом сделал классический danse macabre делом всей своей жизни. В разных версиях картины смерть является с палкой, косой и лопатой, с различными ландшафтами на заднем плане, написанная маслом и казиеновой темперой. С началом Первой мировой все это, конечно, заиграло новыми красками.
Ок. 1824 Холст, масло Nationalgalerie, Берлин
Каспар Фридрих был настоящим романтиком: постоянно писал людей, стоящих спиной к зрителю и глядящих в даль ― на горные вершины в тумане, луну, закат. Из XXI века это кажется несвоевременным размышлением о природе классического искусства и роли смотрящего. Ну а если так глубоко не копать, просто забавно: вот есть плохие художники, которые не умеют рисовать руки и прячут их персонажам в карманы, а Фридрих умело избегал человеческих лиц. Эффектно же.
картина дня:
Фернан Кнопф
«Искусство, или Нежность Сфинкса»
1896 Холст, масло Musées Royaux des Beaux-Arts, Брюссель
Бельгийский символист Кнопф писал под влиянием Данте Габриэля Россетти и порой кажется, что их моделями были одни и те же слегка болезненные женщины. Только у Кнопфа они существенно более хищные.
1638-39 Холст, масло Metropolitan Museum of Art, Нью-Йорк
Вам тоже кажется, что голландцы появляются в этой рубрике куда чаще остальных? Ну а что поделать, если они классные — не сахарных балерин Дега же вешать сюда.
Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.
Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.
ОплатитьЕсли у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.
18+
Text
Подпишитесь на нас в социальных сетях