Ученые на посмешище: кому дали «Шнобеля» в этом году?
Сваренное назад яйцо, скорость мочеиспускания и huh?
Вечером 17 сентября в Гарварде в 25 раз вручали премию Ig Nobel Prize — премию за необычные научные открытия, которую по-русски обычно называют «Шнобелевской». Перечислим ученых и их достижения, отмеченные организаторами в этом году.
Премию по химии получила группа ученых из Австралии и США, сумевших частично сварить яйцо обратно.
В области физики отличились ученые из Тайваня и США. Они установили, что почти все млекопитающие опорожняют мочевой пузырь примерно за 21 секунду (плюс-минус 13 секунд). Важность открытия, по всей видимости, в том, что это время не зависит от размеров зверя.
Исследователи из Европы и США, выяснившие, что слово «а?» (huh?) есть во всех человеческих языках, но не сумевшие это объяснить, получили приз в области литературы.
Награда в области менеджмента была вручена за открытие, что среди успешных бизнесменов много людей, которые в детстве пережили природные катастрофы, но не пострадали. По мнению ученых, так у них сформировалась склонность к рисковому поведению.
Лучшими в сфере экономики в этом году признали на ученых, а власти Бангкока — за идею доплачивать полицейским, которые не берут взятки.
Международная группа ученых, изучавшая воздействие поцелуев и секса на здоровье людей (к примеру, на подверженность аллергии), получила награду в области медицины.
За использование математического метода были отмечены ученые, пытавшиеся определить, как правитель Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф зачал 888 детей в период с 1697 по 1727 год.
Приз по биологии получили ученые из Чили и США, подвесившие к хвостам цыплят увесистые палочки. Оказалось, что утяжеленный зад заставляет их ходить походкой динозавров.
Лучшими диагностами признали международную группу ученых, выяснившую, что острый аппендицит можно диагностировать по тому, насколько больно пациенту при переезде через лежачий полицейский.
Наконец, совмещенную награду по психологии и энтомологию получили двое ученых, один из которых создал шкалу болезненности различных жал насекомых, а другой позволил пчелам ужалить себя 25 раз в разные места, чтобы понять, где больней.
Подпишитесь на нас в социальных сетях