Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
02 августа
13159 0

вопрос дня:
Правда, что школа Дурмстранг из Гарри Поттера находится на территории России?

Приятно было бы знать, что в России есть своя школа магии, пусть и такая мрачная. Но, кажется, это лишь мечты.


George Panin

окончил РХТУ им Д.И. Менделеева, главный специалист исследовательского департамента (маркетинговые исследования), Москва:


Интересный вопрос! Полагаю, что каждый, кто прочел книгу и посмотрел фильм, задавался им хотя бы однажды.

Ни в самом тексте серии романов, ни в опубликованной переписке Джоан Роулинг с поклонниками, ни в материалах ее публичных интервью нет прямых указаний на то, что школа магии Дурмстранг могла находиться в России. Указания, которыми мы располагаем, только косвенные. Есть правда, ссылка на некое интервью, в котором Дж. Роулинг говорит о Скандинавии, но найти его не удалось. Кроме проблем с верификацией, есть еще ряд соображений против скандинавской гипотезы, о них — ниже.

Давайте коротко перечислим известные об этой магической локации факты, а потом постараемся сделать вывод. Все что нам известно — это намеки на географическое положение (в оппозициях «север-юг», «равнина-горы»), контингент учеников и то, что рекламщики называют графическими константами бренда, в нашем случае — герб школы.

Итак, по порядку. Географические ссылки. «Там суровый климат, очень короткий день и мало лета» и «у них в униформу входит меховой плащ», то есть речь идет о высоких широтах севера или о среднегорье, там тоже холодно и солнце рано уходит за линию горизонта, ибо она высока. Также в пользу гор косвенно свидетельствуют мечтания Рона на счет того, что там можно было бы втихоря столкнуть Малфоя с ледника. Горы упоминает и сам Виктор Крам, выпускник Дурмстранга. Вполне возможно, речь идет о том и другом одновременно, то есть о северных горах. Есть упоминание об озере, но это ориентир так себе — в горах озер много, типический горный объект.

В контингент учеников входят болгары. Много болгар. Вообще, обилие людей со славянскими именами — явный намек на Восточную Европу.

Смотрим пристально на герб.

Геральдические звери: благородный олень и двуглавый орел. У обоих довольно широкий ареал геральдического и географического обитания, например, двуглавый орел был символом десятков стран, среди которых Австрия, Германский союз, Россия, Сербия, Черногория, Албания. Далее, надпись «Дурмстранг» псевдоготическим шрифтом латиницей и кириллицей (sic!). Все это на фоне геометрической фигуры, больше всего напоминающей луковицу православной церкви. Вот и все, что мы знаем about the war in Vietnam. Подводим итог?

Долгота дня, холод и прямое упоминание указывают на горы — возможно, но не обязательно, на севере. В конце концов, север — это там где холодно, не так ли? Обширные культурные связи со славянами, в частности с болгарами — на восточноевропейское расположение. Герб с кириллической надписью, опять же. Таким образом, Северная Европа отпадает — да, там холодно, темно и есть горы, но куда пристроить двуглавого орла, кириллицу, православный купол и обилие славянских имен при полном отсутствии скандинавских? Хотя место соблазнительное и очень даже волшебное: тролли, йотуны, гномы, драконы… Австрийские Альпы не подходят по той же причине, там только орел наличествует. Есть соблазн, не мудрствуя, остановиться на Болгарии, где есть горы, православие, кириллица и болгарская народность, но в ее геральдике нет орла, сплошь львы. Остаются горы Албании (большая часть года на высотах лежит снег, зимой -20, геральдика в поряде), Черногория, Сербия, Румыния (Трансильвания), и наконец, российские Хибины, если мы, конечно, не будем лезть за Урал, что нелогично. Албания подходит хорошо, но она едва ли православная: большая часть населения исповедует ислам. Другие страны бывшей Югославии подходят больше, но они какие-то не волшебные, что ли. По этой же причине не слишком подходят идеальные, казалось бы, Хибины, где есть северные горы, полярная ночь 40 суток, двуглавый беркут, лютое православие и сплошная кириллица. Понимаю, «волшебность» места — критерий оторви да выбрось, но все же речь идет о школе магии, так что будем с ним считаться. Кстати, оленей (на гербе череп оленя) в Хибинах тоже нет. Остаются не очень северные, но зато мрачные, как темницы Влада Цепоша, Карпаты. Вот уж где волшебства через край — и вампиры, и оборотни, и Ван Хельцинг, вот это все. С геральдикой все в порядке — олени имеются, орел от Габсбургов, кириллица, православная луковица тоже объяснимы. И Болгария — рукой подать. В общем, я за Трансильванию.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
01 августа
9226 0

вопрос дня:
Как лучше спать — на спине или на животе?

Прочитайте и другие ответы, но, похоже, все однозначно говорит за сон на спине.


Georgy Popsuevich

студент-медик:


Вообще, для тела самое физиологичное положение — лежа на спине. Мышцы спины максимально расслабляются, и таким образом снимается нагрузка с позвоночника. Но спит человек чаще всего свернувшись калачиком, потому что в такой позе он был, когда был эмбрионом.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
31 июля
10276 0

вопрос дня:
Как получить энчантикс?

Сайт TheQuestion и правда дает ответы на все вопросы. Вот теперь они объясняют, как феи из сериала Winx получают волшебную способность под названием энчантикс.


Михаил Бергеров

урофренолог, селахиодермист:


Считается, что единственное требование к фее Винкс для получения энчантикса — пожертвовать собой ради жителя своей планеты. Как вы помните, Лейла, Стелла, Флора и Муза получили его именно так, хотя, например, едва ли Стелла заслуживала полный энчантикс, ведь спасенный ей житель ее планеты был ее отцом, да еще и королем. Кто знает, стала бы она спасать незнакомого простлюдина? Флора тоже спасла не чужого человека, а сестру, но все равно приобрела ачивку.

Но все это меркнет перед тем, что Текна и Блум получили энчантикс в обход правил. Текна пожертвовала собой и спасла не свою планету, а чужую, Андрос. Конечно, это весьма мило с ее стороны, но ведь требование есть требование, где справедливость? Что касается Блум, то она для получения способности никого не спасала и собой не жертвовала, а просто взяла и пробудила его силой воли во время боя с Валтором. Впрочем, стоит заметить, что ее энчантикс был неполным, и допилила она его позже, когда восстановила свою планету.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
30 июля
15869 0

вопрос дня:
С кого рисовали мистера Пропера?

Оказывается, Пропер — даже не его настоящее имя!

Никита Плотников

Сотрудник отдела маркетинга крупного промышленного концерна:


Кто вы, мистер Пропер? Сегодня в любой точке планеты вы сможете найти человека, которому будет знаком образ накачанного, лысого мужчины с сережкой в левом ухе. Мистера Пропера знают в большинстве цивилизованных стран, хотя и под разными именами: в англоязычных странах его зовут Mr. Clean, в Италии — Mastro Lindo, а в испаноговорящих странах — Don Lindo.

История бренда «Мистер Пропер» началась в 1957 году. Его придумал Линвуд Бертон — бизнесмен, который занимался чисткой кораблей. Основной его задачей было создание чистящего средства, эффективного, с одной стороны, а с другой — минимально вредного для людей, которые с ним работают. Уже через год все права на данный продукт были выкуплены компанией Procter & Gamble, и с того момента началось построение одного из самых мощных и узнаваемых брендов мира.

Считается, что прообразом мистера Пропера стал моряк военно-морского флота США. Однако существуют и другие версии того, кто или что послужило моделью для создания данного образа. Благодаря своей внешности многие воспринимали мистера Пропера как Джина. Такие ассоциации появились благодаря его серьге в ухе, а также манере появления героя в рекламных роликах. Некоторые СМИ данную ассоциацию подхватили и развили, в результате чего даже появился слоган «Мистер Пропер — Джин из бутылки».

Кстати о бутылке. «Мистер Пропер» стал первым чистящим средством, которое начали выпускать в пластиковой бутылке. Случилось это в 1963 году.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
29 июля
11380 0

вопрос дня:
Что такое рок-музыка?

Мы так и знали, что ситуация со старым добрым роком сложнее, чем кажется.

Артем Рондарев

музыкальный критик:


Проблема определения того, что такое «рок-музыка», в западной журналистике и западной академической среде, занимающейся вопросами поп-музыки, является одной из наиболее сложных в силу общей сложности определения того, что является жанром в популярной музыке. Жанр — явление не столько эстетическое, сколько социальное и политическое, в поп-музыке же социальное и политическое сталкиваются наиболее активно и агрессивно, так что каждая из воюющих сторон старается дать определение, наиболее ей выгодное. Обычно рок-музыку определяют через наличие в ней электрогитары, моторного ритма с бэкбитом, агрессивной подачи информации и песенной структуры «куплет-припев»; любой, кто слышал хотя бы Pink Floyd, увидит проблематичность такого сорта описания. На деле основой для конфликта вокруг этого понятия является вопрос аутентичности: перечисленные выше приметы конституируют «аутентичную», то есть «личностную», «живую», «искреннюю» (да, все слова в кавычках) подачу информации; именно по этим признакам рок-музыка стремится выделить себя из остальной номенклатуры и особенно отделить себя от понятия «поп». Занятие это бессмысленное и чреватое всевозможными злоупотреблениями; западные журналы уже махнули рукой на этот дуализм и пишут обычно в рубрикаторах «поп/рок»: то есть, ответа на вопрос, что такое «рок-музыка», нет и явно уже никогда не будет, понятие «рок-музыки» давно уже стало политическим и идеологическим, с его помощью заинтересованные стороны отделяют «настоящую» музыку от «ненастоящей», так что мой совет — перестать забивать себе этим голову и просто слушать то, что нравится, ибо попытки играть в эти определения приведут, скорее всего, не к пониманию, а к идеологизированному снобизму. Чтобы различать тут подстили/жанры (что тоже вещь крайне проблематичная), стоит прочитать что-нибудь по этому вопросу, вот, например, есть книжка Genre in Popular Music Фабиана Холта (Fabian Holt), начните свое знакомство с этим вопросом с нее.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
28 июля
10779 0

вопрос дня:
Что внес в историю Карлос Кастанеда?

Книги Кастанеды многие из нас читали в детстве. Как не захотеть научиться летать при помощи волшебной мази?

Кирилл Мартынов

философ:


Кастанеда внес в историю поучительный сюжет: как талантливый мистификатор может воспользоваться обстоятельствами — в его случае университетской культурой Калифорнии эпохи хиппи — для того, чтобы сделать себе состояние.

Это явление своего рода уникальное: больше в истории человечества, пожалуй, не было примеров, когда профессора университетов были настолько легковерны, настолько восторжены и настолько «открыты ко всему новому», что засчитали первую книгу Кастанеды «Учение Дона Хуана» в качестве магистерской работы по антропологии. Через несколько лет Кастанеде удалось в том же стиле защитить диссертацию и стать доктором философии (тут он немного напоминает А. Г. Дугина).

Чтобы оценить, насколько это глупая история, достаточно внимательно перечитать первые страницы «Дона Хуана», в которых автор описывает, как случайно встретился с пожилым индейским магом на автобусной остановке (а маг уже «курил его», то есть знал, что встретится с Кастанедой). Это уровень интеллектуальной работы в стиле сказки о старике Хоттабыче (только для более взрослых детей), и для своего жанра она сделана неплохо. Но если бы ко мне пришел студент с такой «антропологией» или «философией» я бы его вежливо отправил обратно. Очень своеобразно, но никакого отношения к знанию. Тем самым оборвалась бы блестящая карьера, ведь Кастанеда стал миллионером на своих книгах (уникальный, кстати, случай, когда человек зарабатывает хорошие деньги на книге, изданной в академическом издании University of California Press).

Весьма забавен и сюжет с «ведьмами» Кастанеды — первыми и самыми верными его последовательницами стали экзальтированные калифорнийские студентки. Уже в 70-е появились работы, например, известный текст Ричарда де Милля «Castaneda’s Journey», которые разоблачали Кастанеду не только как мистификатора, но и как плагиатора. В упаковке с брендом «Дон Хуан» Кастанеда продавал коктейль из учебников по мифологии и цитат из западной философии и литературы — от Витгенштейна до Льюиса Кэрролла.

Если говорить о содержании «философии Кастанеды», то оно довольно примитивно, и строится на том, что определенные состояния сознания якобы позволяют познать истину, которая, разумеется, не может быть выражена для внешних наблюдателей. Это известная модель, характерная для всех мистиков, начиная от дзен-буддистов и заканчивая православными монахами-исихастами. Если при помощи тех или иных физических практик — медитации, принятия наркотических веществ, особых физических упражнений или дыхания, — ввести мозг в особое состояние транса, то он начинает на это реагировать, имитируя когнитивные процессы, после чего остается ощущение, что вы «что-то видели и поняли». Проблема в том, что такое невыразимое знание так и остается невыразимым — в том числе для вас самих — как только мозг возвращается в обычное рабочее состояние. Это не «путешествие в другие миры», а нейрофизиология. Но мозг штука сложная, паразитировать на наивных адептах, вмешиваясь в его нормальное функционирование, можно, как показывает мировой опыт мистических учений, с большим успехом.

Кастанеда имел определенное влияние на культуру конца XX века — в России его, например, активно цитировали Пелевин и Гребенщиков. Это говорит о его популярности как автора беллетристики и, в общем, ставит в ряд Коэльо и Ричарда Баха, а не ученых или философов.

У Кастанеды есть и последователи, которые пытаются зарабатывать на его имени, подражают ему и компилируют новые тексты. Двух самых известных зовут Виктор Санчез и Кен Орлиное Гнездо. Разницы между ними, конечно, никакой: мистическая болтовня вся одинаковая.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text