вопрос дня:
Как психологи работают с родственниками погибших в катастрофах?
Казалось, в такой ситуации ничем нельзя помочь, но специалисты не сдаются.
Dmitry Vitalyevich
Практикующий психолог
Все зависит от того, сколько времени прошло с момента события, и в каком состоянии находится человек, чей родственник скончался. Лучше всего об этом написано в книге «Экстремальные ситуации. Справочник практического психолога» (автор И.Г. Малкина-Пых).
Кратко, в зависимости от состояния:
1) Все произошло только что, человек находится в шоковом состоянии
Самое главное — окружить человека ненавязчивой заботой, дать ему то, чего он хочет. В данном случае психолог должен ориентироваться на текущие желания человека (дать ему воды, укрыть пледом). Психолог является ресурсом для человека в такой ситуации, его основная задача — стать опорой, за счет которой утративший сможет выбраться в состояние переживания горя утраты.
Лучше всего — находиться рядом, то есть в шаговой доступности. Если человек открыт к общению — поддержать его, стараться задавать вопросы так, чтобы утративший раскрывал уже начатую тему, а не начинал новую (а лучше больше слушать), обращать внимание на самочувствие человека в данный момент, на то, что он испытывает. Если закрыт — отойти, но быть поблизости.
Самое главное — стать для человека опорой, всецело поддержать его. Не надо нарочито смещать внимание человека со случившегося, это чревато тем, что осознание трагедии у него затянется. Если родственник погибшего хочет говорить о произошедшем — надо говорить.
Основные проявления шокового состояния — оцепенение, внешнее спокойствие, возможна истерика, невозможность «слышать» других, воспринимать внешнюю информацию.
2) С момента утраты прошло какое-то время, человек находится в состоянии горя
После того, как человек вышел из шокового состояния, он попадает в состояние горя. Оно характерно тем, что утративший может часами рассказывать во всех подробностях о случившемся. И, опять же, ни в коем случае нельзя его останавливать, пусть говорит. Это очень важно, так как через вербализацию произошедшего человек осознает произошедшее (как бы заново переживая случившееся, привыкает к мысли об утрате), а затем и начинает смиряться. Кроме того, таким образом человек выплескивает эмоции, снижая этим внутреннее напряжение. Никогда не говорите человеку в такой ситуации: «пора забыть», «хватит горевать уж», «перестань думать об этом, и пройдет» — чревато не только эмоциональным срывом, но и застреванием в горевании, если он последует вашему совету.
Ключевым методом работы в данной ситуации является активное и эмпатическое слушание, предоставление возможности выговориться, поделиться проблемой. Разделяя ее с кем-то, человек облегчает собственный груз, как бы снимая с себя часть ноши.
Основная задача на данном этапе — дать выговориться, стать для человека ресурсом сил для успешного переживания горя.
3) С момента утраты прошло достаточно времени, человек пережил состояние горя и начал восстанавливаться
В состоянии восстановления человеку требуется помощь в поиске ресурсов. Так как оно начинается частично еще в состоянии горя, стоит помнить о том, что человек растерян. К поддерживающим ресурсам относятся внешние и внутренние источники поддержки, которые есть у человека. Например, прогулка с собакой, спорт, встречи с друзьями, родными, занятие любимым делом и пр. Задача психолога обратить внимание на эти ресурсы, направив тем самым клиента на путь восстановления.
Иногда человеку надо заново учиться «жить» без погибшего, так как их быт был настолько тесно связан.
Основные задачи — поддержка в поиске ресурсов, которые поспособствуют дальнейшему восстановлению.
4) С момента утраты прошло достаточно времени, но человек не смог пережить горе и впал в состояние патологического горя
В этом случае психолог должен составить профессиональную оценку состояния клиента и сделать вывод, стоит ли ему обратиться к психотерапевту, либо же достаточно психологической помощи. Зачастую патологические состояния возникают из-за неспособности человека самостоятельно найти ресурсы для выхода из горя, в таком случае психолог помогает раскрыть их.
В общем, в результате психолог должен максимально окутать человека заботой, особенно в самом начале, но сделать это так, чтобы в итоге клиент смог справиться с горем и продолжить полноценную жизнь.
Другие ответы на сайте TheQuestion
Подпишитесь на нас в социальных сетях