Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
07 ноября
9705 0

вопрос дня:
Кто умнее: кошки или собаки?

Ответ на этот вопрос мог бы примирить враждующие кланы собачников и кошатников, но, как оказалось, не все так просто.


Alex Piskunov

Нейробиолог (к.б.н). Психофизилог. Музыкант.


Немного добавлю...

В целом, интеллект кошек гораздо менее изучен, чем интеллект собак. В мире порядка 12 лабораторий, которые изучают интеллект собак, но нет ни одной, чьей основной специализацией было бы исследования кошачьего интеллекта. Причина проста. Как было отмечено, собаки — социальные животные, лучше поддаются дрессировке и, следовательно, могут быть более полезны человеку.

Известно, что собаки лучше кошек справляются с поставленными в лаборатории задачами. Поэтому долгое время считалось, что собаки умнее. Однако более поздние исследования (Miklosill; Saiyo&Shinozuka, 2013) показали, что кошки не хуже собак справляются с большинством тестов, если они в достаточной степени мотивированы. Основным критерием отбора при одомашнивании собаки служила, вероятно, их способность к послушанию и выполнению команд. С кошками же совсем другая история.

Одно время аргументом в пользу собак также служил больший, чем у кошек, вес мозга (относительно тела). Однако, позже было показано, что у кошек почти вдвое (170 vs 300 млн.) больше нейронов в коре больших полушарий (Ananthanarayanan et al., 2009).

У кошек, в сравнении с собаками, значительно лучше кратковременная память (5 мин vs 16 часов) (Dore et al., 1996). Причем, это относится не только к злопямятности: кошки так же запоминают, если с ними хорошо обошлись.

В целом же, однозначного ответа на поставленный вопрос пока не существует, даже если мы оперируем привычным нам определением интеллекта.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
06 ноября
10630 0

вопрос дня:
Можно ли выйти замуж за себя?


Вопрос для всех, кто убежден, что целостным личностям не нужна вторая половинка. 

Alexander Malyutin

Юрист


Как следует из ст. 12 Семейного кодекса РФ для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

То есть следует, что нужно согласие двух лиц, а следовательно и участие двух лиц, вступающих в брак. При этом разнополых. Следовательно, при наличие обычных обстоятельств такое сделать не получится. Полагаю, в законодательстве иных стран также невозможно это сделать.

Если предположить абсурдную ситуацию, что вы временно смените пол, каким-то образом сможете зарегистрировать себя паспорт мужчины, от его имени пойдете к нотариусу, у него оформите каким-то образом нотариальное согласие на вступление в брак со своей женской частью, затем обратно смените пол на женский, станете женщиной и с этой доверенностью пойдете в ЗАГС — то может что и получится.

Однако, такой теоретический брак не будет являться законным, а будет существовать только на бумаге.

Если же интересно получить свидетельство замужества на самой себе, рекомендую обратиться в РобоЗагс)



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
05 ноября
10438 0

вопрос дня:
Правда ли, что россияне живут в состоянии скрытой депрессии?

Полная формулировка вопроса: «Правда ли, что в России очень большая часть городского населения живет в состоянии скрытой депрессии?» После поездки в метро в ответ хочется лишь утвердительно кивнуть головой.


Анастасия Галиева

Психотерапевт


Маскированная депрессия — очень сложное для диагностики заболевание, поэтому говорить о точной статистике просто невозможно. По сути этим синдромом организм пытается нас обмануть, как будто играет в прятки: он стремится выдать депрессию за физиологическую болезнь одного из органов или систем. То есть, симптомы самой депрессии практически не присутствуют, и уж точно они не заметны окружающим. Никакого перманентно плохо настроения, суицидальных мыслей, тоски, раздражительности. Внешне с психикой все в порядке. Но вдруг то сердце заколет, то дыхание собьется — хотя и сердечно-сосудистая система в полном порядке, и с легкими никаких проблем. Депрессия «надевает маски». Распознать ее может только очень опытный специалист, и то после длительного наблюдения: когда исключит все возможные причины недомоганий, не найдет их, и задумается о психосоматической основе. Главное условие для постановки диагноза — отсутствие улучшений при назначенном лечении. То есть, если лечим, а не проходит, — пора обращаться к психологу.

Чаще всего депрессия прячется в сердце, легких и голове: беспричинные боли в груди, трудности с дыханием или головокружения — повод насторожиться. Живот тоже хороший укромный уголок: пищевые расстройства — очень частый спутник скрытой депрессии.

Что касается распространенности заболеваемости, то она, безусловно, очень высока, и не только в России. По некоторым исследованиям, например, маскированной депрессией страдает каждый четвертый житель Европы. В России же говорит о таких цифрах вообще сложно: у нас нет культуры и привычки обращения к специалистам для решения психологических проблем. Поэтому статистика ведется только по психдиспансерам, куда попадают, в основном, уже очень тяжелые пациенты. Но интуитивно, конечно, кажется, что у нас общество изъедено депрессией — и скрытой, и вполне себе очевидной.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
04 ноября
10798 0

вопрос дня:
Как появились подстаканники в поездах и зачем они нужны?

Подстаканник — неотъемлемая часть железнодорожной поездки по России, но мало кто знает, откуда они взялись и где еще используются.


Darya Melko

Digital, Journalism, Graphic Design, Photography, SMM


Подстаканники появились в России в конце XIX века, а во времена СССР они распространились и на союзные республики. В наше же время они до сих пор используются в поездах, но в далекую заграницу не попали и катаются только по странам СНГ, насколько мне известно.

Их появление — в основном практическая причина. Благодаря подстаканникам у самого стакана гораздо меньше шансов разбиться в условиях постоянной тряски поезда, плюс руки не обжигаются о горячий сосуд. Эстетическая сторона тоже присутствует — у них есть масса вариаций украшения и декорирования.

В итоге получаем следующее: жители стран СНГ примерно сотню лет пьют чай с помощью красивых подстаканников, которые появились для того, чтобы процесс чаепития был достаточно удобным для того, чтобы не вызывать дискомфорта.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
03 ноября
12067 0

вопрос дня:
Как психологи работают с родственниками погибших в катастрофах?

Казалось, в такой ситуации ничем нельзя помочь, но специалисты не сдаются.


Dmitry Vitalyevich

Практикующий психолог


Все зависит от того, сколько времени прошло с момента события, и в каком состоянии находится человек, чей родственник скончался. Лучше всего об этом написано в книге «Экстремальные ситуации. Справочник практического психолога» (автор И.Г. Малкина-Пых).

Кратко, в зависимости от состояния:

1) Все произошло только что, человек находится в шоковом состоянии

Самое главное — окружить человека ненавязчивой заботой, дать ему то, чего он хочет. В данном случае психолог должен ориентироваться на текущие желания человека (дать ему воды, укрыть пледом). Психолог является ресурсом для человека в такой ситуации, его основная задача — стать опорой, за счет которой утративший сможет выбраться в состояние переживания горя утраты.

Лучше всего — находиться рядом, то есть в шаговой доступности. Если человек открыт к общению — поддержать его, стараться задавать вопросы так, чтобы утративший раскрывал уже начатую тему, а не начинал новую (а лучше больше слушать), обращать внимание на самочувствие человека в данный момент, на то, что он испытывает. Если закрыт — отойти, но быть поблизости.

Самое главное — стать для человека опорой, всецело поддержать его. Не надо нарочито смещать внимание человека со случившегося, это чревато тем, что осознание трагедии у него затянется. Если родственник погибшего хочет говорить о произошедшем — надо говорить.

Основные проявления шокового состояния — оцепенение, внешнее спокойствие, возможна истерика, невозможность «слышать» других, воспринимать внешнюю информацию.

2) С момента утраты прошло какое-то время, человек находится в состоянии горя

После того, как человек вышел из шокового состояния, он попадает в состояние горя. Оно характерно тем, что утративший может часами рассказывать во всех подробностях о случившемся. И, опять же, ни в коем случае нельзя его останавливать, пусть говорит. Это очень важно, так как через вербализацию произошедшего человек осознает произошедшее (как бы заново переживая случившееся, привыкает к мысли об утрате), а затем и начинает смиряться. Кроме того, таким образом человек выплескивает эмоции, снижая этим внутреннее напряжение. Никогда не говорите человеку в такой ситуации: «пора забыть», «хватит горевать уж», «перестань думать об этом, и пройдет» — чревато не только эмоциональным срывом, но и застреванием в горевании, если он последует вашему совету.

Ключевым методом работы в данной ситуации является активное и эмпатическое слушание, предоставление возможности выговориться, поделиться проблемой. Разделяя ее с кем-то, человек облегчает собственный груз, как бы снимая с себя часть ноши.

Основная задача на данном этапе — дать выговориться, стать для человека ресурсом сил для успешного переживания горя.

3) С момента утраты прошло достаточно времени, человек пережил состояние горя и начал восстанавливаться

В состоянии восстановления человеку требуется помощь в поиске ресурсов. Так как оно начинается частично еще в состоянии горя, стоит помнить о том, что человек растерян. К поддерживающим ресурсам относятся внешние и внутренние источники поддержки, которые есть у человека. Например, прогулка с собакой, спорт, встречи с друзьями, родными, занятие любимым делом и пр. Задача психолога обратить внимание на эти ресурсы, направив тем самым клиента на путь восстановления.

Иногда человеку надо заново учиться «жить» без погибшего, так как их быт был настолько тесно связан.

Основные задачи — поддержка в поиске ресурсов, которые поспособствуют дальнейшему восстановлению.

4) С момента утраты прошло достаточно времени, но человек не смог пережить горе и впал в состояние патологического горя

В этом случае психолог должен составить профессиональную оценку состояния клиента и сделать вывод, стоит ли ему обратиться к психотерапевту, либо же достаточно психологической помощи. Зачастую патологические состояния возникают из-за неспособности человека самостоятельно найти ресурсы для выхода из горя, в таком случае психолог помогает раскрыть их.

В общем, в результате психолог должен максимально окутать человека заботой, особенно в самом начале, но сделать это так, чтобы в итоге клиент смог справиться с горем и продолжить полноценную жизнь.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
30 октября
10461 0

вопрос дня:
Почему попкорн — самая популярная еда в кинотеатре?

Небольшой экскурс в историю повседневности.


Таха Вольк

переводчик, гик, чгкшник


В двух словах: американская история. А теперь подробнее.

Изначально кинотеатры делались на манер обычных театров: пафосного вида, красные ковры, вот это вот все. И, как в театрах, жрать во время сеанса было не комильфо. К тому же кино было немым, и отвлекаться на хруст и запах чужих вкусняшек никому не хотелось.

В 1927 году кино наконец-то обзавелось звуковой дорожкой, и кинотеатры стали более доступны для публики всех сортов: даже уметь читать уже не требовалось. Но попкорн оставался уличным снэком простолюдинов, которому не место в кинотеатре.

А потом грянула Великая депрессия.

Люди, стараясь как-то отвлечься от всеобщей печальки, шли в кино — это было недорого. И несли с собой купленные у уличных лоточников пакеты попкорна — они стоили 5–10 центов, можно было позволить, если уж на билет хватало.

Сначала кинотеатры с этим боролись. Потом делали правило — попкорн можете сдать вместе с пальто в гардероб. Но люди все несли с собой разные ништяки, и владельцы поняли, что бороться не выгодно. Сначала самим лоточникам разрешили поселиться в лобби (или на улице у входа), а потом догадались избавиться от посредника и жарить попкорн самостоятельно — так прибыльнее.

Стало очевидно, что продавать всякие ништячки при кинотеатрах выгодно. Доходило до того, что пафосные кинотеатры, где еда и напитки были по-прежнему под запретом, теряли клиентуру.

Естественно, не попкорном единым сыт американец. Конфеты и сладкие газировки тоже пользовались спросом — пока не пришла Вторая мировая. Поставки сахара шли с Филиппин, но США оказались от них отрезаны. Оставался попкорн, кукуруза и соль не были проблемой.

Так попкорн стал неотъемлемой частью кинотеатра. Одно время, в 1960-е, он начал терять популярность, поскольку телевидение входило в каждый дом и можно было не вставать с дивана, а готовить попкорн самостоятельно — много мороки, но ушлые американские бизнесмены стали производить различные упаковки по типу «разогреть и готово», так что домашний кинопросмотр тоже проходит под упаковку жареной кукурузы.

Скажем так: если бы законодательницей социальных мод была Россия, а не Америка, то в кинотеатрах щелкали бы семки.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text