Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
24 мая
6925 0

Цитата дня:
Главная причина вашей усталости

«Метрополь» cоставил список главных источников человеческой усталости. Мы выбрали пункт, который считаем главным.


«14 причин вашей постоянной усталости», Метрополь


Вы выпиваете на ночь

Бокал вина перед сном (или даже два бокала), на первый взгляд, неплохой способ расслабиться, но эффект с легкостью может быть противоположным. «Алкоголь угнетает центральную нервную систему, производя седативный эффект, — утверждает Аллен Тоуфай, доктор медицины и глава Центра неврологии и сомнологии в Нью-Йорке. — Но в конечном итоге он оказывает отрицательное влияние на сон». В процессе переработки алкоголя в организме происходят резкие скачки адреналина, поэтому вы с большой вероятностью проснетесь среди ночи, если вечером выпивали. Доктор Тоуфай рекомендует воздерживаться от алкоголя в течение трех-четырех часов перед отходом ко сну.

{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
23 мая
6395 0

Цитата дня:
Как обстояли брачные дела в СССР?

Тема браков все не отпускает СМИ: «Йод» исследовал, как менялись брачные традиции со времен царской России до сегодняшнего дня. Мы цитируем отрывок о советской эпохе, когда в этой области произошли самые существенные перемены. 

«Типичная невеста», Йод


В первые годы после прихода к власти большевики пытались изменить традиции. Они отобрали у церкви право регистрировать браки и сделали из них чисто гражданские процедуры. Оформление стало легче и быстрее. Как и фиксация разводов: для них даже не нужно было согласия обоих супругов. Возраст, позволяющий вступать в зарегистрированное сожительство, остался прежним (18 лет для мужчин и 16 для женщин).

Традиционная форма семейной жизни провозглашалась пережитком. В новом коммунистическом мире брак должен был быть отменён, а быт — стать общим. Идеологи отказа от семьи на умы влияли. Касалось это, в основном, молодого городского населения и женщин. В 1920-х проводились опросы студентов. Среди женщин оказалось больше отрицающих брак, чем у мужчин. Студенты чаще жили в зарегистрированных отношениях, чем студентки. Но при этом учащиеся вузов были сторонниками длительных отношений. В московской «творческой интеллигенции» в 1927 году против института семьи высказывались 23,5% опрошенных женщин и всего 6% мужчин.

Но на возрасте вступления в брак и количестве браков это отразилось несильно. По некоторым подсчётам, коэффициент брачности в РСФСР в 1925 году был даже выше, чем двумя десятилетиями ранее.

Правда, затем интерес к регистрации брака стал падать, опустившись до минимальных показателей ещё до начала Великой Отечественной войны. В 1935 году количество разводов было в 68 раз больше, чем в 1913 году, средняя длительность брака при разводах составляла пять лет (для сравнения в 2000 году было 10 лет). Рекорд количества разводов на 1000 супружеских пар 1927 года будет держаться до 1960-х годов. В 1930-х государство развернулось спиной к сторонникам свободного брака — общий быт создать пока было невозможно хотя бы из-за уровня экономического развития. Началась многолетняя политика семейного пуританства.

Похоже, что для последнего поколения, рождённого в Российской империи, война и сталинская коллективизация стали главными окружающими помехами для нахождения постоянного официального партнёра. Вероятность заключить брак в эти исторические периоды была ниже ожидаемой.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
22 мая
7307 0

Цитата дня:
Как появляются правила общежития

«Арзамас» запустил новый курс «Антропология коммуналки», который ведет кандидат исторических наук Илья Утехин. Мы цитируем конспект урока о правилах жизни в коммунальной квартире. 

Иллюстрация: Е. Б. Щеглов

«Правила жизни в коммуналке», Арзамас



Коммунальная квартира — это особенный тип жилья: там люди живут друг с другом не по своему желанию, часто они принадлежат к разным социальным, этническим, профессиональным группам, и у них нет никого, кто бы ими управлял, — это отличает коммуналку от квартиры, в которой разные люди снимают комнаты у одного хозяина, потому что в последнем случае именно хозяин устанавливает правила.

В Советском Союзе существовал универсальный документ, который назывался «Правила пользования жилым помещением». Эта безличная инструкция должна была регулировать повседневность разных квартир. Я впервые увидел этот документ в одной коммунальной квартире — он лежал на видном месте, и в нем некоторые строчки были подчеркнуты красным карандашом. Выделенные места касались таких вещей, которые требуют приложения усилий и которые не очень хочется, но обязательно надо делать. Например, ремонта.

Само по себе наличие правил и даже их подчеркивание не означает, что все жильцы этой квартиры будут автоматически им следовать. Кто-то в каждом конкретном случае должен определять, подпадает ли данная ситуация под данное правило и правильно ли реализована та норма, которая в этом правиле сформулирована.

Кто эта инстанция? Это мог быть квартуполномоченный — то есть человек, которого выбрали жильцы и который являлся связующим звеном между жилищной администрацией (жилконторой) и жильцами. Он следил, чтобы все вовремя платили квартплату и вообще вели себя правильно. Но если такого человека нет, жильцы должны самоорганизовываться. И они начинают придумывать все более и более густую сеть правил.

Скажем, в «Правилах пользования жилым помещением» может быть написано, что нужно делать влажную уборку и мыть сантехнику. Но жильцы могут решить, что общих правил недостаточно, и начать их дополнять — например, написать, как часто и какими моющими средствами нужно мыть ванну, а как ни в коем случае мыть нельзя, чтобы не снять с нее эмалевый слой.

«Хороший пример того, как соотносятся правила официальные и правила рукописные, самодеятельные, встретился мне в одной квартире, где было написано на стене: «С 7 часов утра и до 23 часов вечера соблюдать тишину». В правилах официальных ровно наоборот — там написано соблюдать тишину с 23 часов вечера до 7 утра. Но квартуполномоченная решила, что не хватает регламентации — нужно обязательно еще и другую половину циферблата покрыть».



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
21 мая
7879 0

Цитата дня:
Женщина как товар

«Афиша-город» поговорила с шеф-редактором сайта о правах женщин Северного Кавказа daptar.ru Светланой Анохиной о нашумевшей чеченской свадьбе и о том, как быть с Астаховым и что представляет собой женщина в 17 и 27 лет. Мы публикуем наиболее эмоциональную часть интервью.


Фото: Сергей Пономарев

«Дагестанская журналистка — о браках по принуждению и вторых женах», Афиша-город


— Детский омбудсмен Астахов сказал, что на Кавказе девушки быстрее взрослеют, а в 27 некоторые уже сморщенные и выглядят так, будто им 50. Кавказские женщины как-то отреагировали на Астахова? И нет ли действительно такого отношения в обществе — что в 17 девушку уже воспринимают как сформировавшуюся женщину?

— За такие вещи надо давать по башке. Сидит, понимаешь, и оценивает женщину, как товар: ей 27 лет, уже не годится. Положил в сторону, взял помидор посвежее. Я вот могу сказать, что считаю его мудаком и гондоном. Но я не омбудсмен, мне можно. А он должен, что называется, фильтровать базар и не говорить такие вещи публично. Что до стереотипа, согласно которому кавказские женщины созревают раньше, так не очень понятно, на чем он основывается. Физических форм недостаточно, нужно понимать, что у этой 17-летней девушки в голове происходит. Да и вообще, это же противно — качать головами и оценивать, может она уже быть с мужчиной или рановато ей. Разглядывая фото Луизы и ведя бесконечные интернет-споры, мы в этом противном деле тоже участвуем. Мы тут ужасаемся, что живого человека рассматривают как товар, но ведь это не чеченская проблема — это проблема общероссийская. На полном серьезе какие-то люди предлагали проект закона о запрете на продажу сигарет женщинам фертильного возраста. Как раз сейчас рассуждают о запрете на аборты. Что это, как не попытка расчеловечивания, сведения личности женщины к детородной функции? А передачи по Первому каналу, где бойкий Малахов расспрашивает малолетнюю жертву группового изнасилования, была ли она девственницей, и толпа зрителей — да и приглашенные «эксперты» — с упоением в этом бесстыдстве участвует?


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
20 мая
7206 0

Цитата дня:
Как отличиться в колонии?

Оказывается, некоторым детям проще адаптироваться к тюремным условиям. За некоторое время до самоубийства профессор Михаил Кондратьев, который и сам изучал пенитенциарную психологию, рассказал о своем детском тюремном опыте.

«Борзые, приборзевшие, чушки» 


У меня было второе свидание с родителями через два месяца, как я попал в колонию после тюрьмы. На первом свидании я был синюшного цвета — как цыплят раньше продавали. Я маме объяснял, что болею, а это меня просто били в процессе подъема по статусной лестнице. После длительной истории, как я поднимался на этой зоне, мне досталась от моего предшественника синяя куртка. И я страшно гордый на второе свидание пришел в этой синей куртке, в клешёных брюках. Меня пропустили без досмотра, я посидел целый час с родителями — а кого-то обыскивали, и они иной раз по 10 минут только могли находиться с родственниками. И мама прошептала: «Миш, тебе тут совсем плохо живется? Все в черных куртках, а ты один — в темно-синей». А папа сказал: «Этот подлец и здесь устроился». Встал и вышел, хлопнув дверью. Он-то сразу понял, что это эксклюзив, что это говорит о высоком статусе.

Я тогда курил «Приму», но рангом выше по колонии считался «Беломор». Так вот, я курил «Приму» и держал ее в кармане, а выставлен у меня уголком в нагрудном кармане был «Беломор». Далее — ручки за 35 копеек, самые элементарные, но у меня их было 8 цветов. Кто понимал эту атрибутику, тот мог даже исследования не проводить, а сразу указать структуру.

Там был командир совета отряда над осужденными, у него была шапка вольная, и это видели все воспитатели — она была не черной ткани, а коричневая. Внутрь вшивались картонки, чтоб шапка стояла повыше, была похожа на папаху. Он стоял первый в строю, и когда освободился, то отдал шапку своему земляку, но тот был приборзевшим, а не борзым. В первый же день, когда он на построении вышел вперед, замначальника отряда снял с него эту шапку, бритвой порезал и выбросил. Его статус не соответствовал данной атрибутике.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
19 мая
6874 0

Цитата дня:
Почему Россия не победила в чемпионате по хоккею?

«Афиша-город» спросила у канадца, прожившего в России 16 лет, о том, почему мы проиграли в чемпионате. Вот суть.

«Вы просто не любите хоккей», Афиша-город


Во время Зимней Олимпиады в Сочи я ходил смотреть матчи в разные московские бары и рестораны. Это было несложно, потому что примерно в каждом суши-баре где-нибудь в уголке на время игр повесили плоский телевизор. У посетителей появилась возможность медленно поглощать свои роллы, поплевывая семечками кунжута, и подскакивать на своих местах, когда Овечкин приближался к воротам. У меня даже была джерси с надписью «Toronto Maple Leafs» – я ее надевал, чтобы все понимали, на чьей я стороне. Тогда я обратил внимание, что, на самом деле, ни меня, ни большинство русских зрителей не волновало, что за хоккей мы смотрим. Я понял, что вам вообще не интересен хоккей как вид спорта – вам важно выигрывать. Игра потеряла для вас всякий смысл — и именно это уничтожило хоккей для всей нации.

В Канаде не так: здесь это скрепа. Отцы берут сыновей на стадион, чтобы укрепить узы. Друзья вечерами собираются выпить и обсудить детали матча по выходным. Дети играют в хоккей на улице в субботу и воскресенье, и так крепнет дружба районов. Инвентарь для этого не нужен – сгодятся какие-нибудь палки, любая импровизированная сетка и кто-нибудь, кто будет следить за проезжей частью.

В России же хоккей воспринимается как опосредованная война — точно так же было и в Советском союзе. Если нельзя отправить военные самолеты разбомбить Вашингтон, то давайте хотя бы отправим наших парней растереть Дядю Сэма в порошок на льду. Когда часть российской команды вернулась в Москву после проигрыша Канаде с серебряной медалью, никто не встречал их в аэропорту, – к ним отнеслись как к лузерам. И вот так Россия продолжает традицию уничтожения хоккея.



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text