Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
10 мая
5830 1

Фильм дня: «Земля и свобода»

5830 1

Land and Freedom
Кен Лоуч
1995; Великобритания, Испания, Германия, Италия
1 час 48 минут
В ролях: Иэн Харт, Том Гилрой, Росана Пастор, Исиар Больяин

Безработный коммунист Дейв Карр отправляется из родного Ливерпуля в Испанию, где бушует гражданская война. Он записывается в народные милиционеры и с винтовкой конца прошлого века в руках пытается защитить идеи мировой революции и справедливости от фашистов и франкистов. Приняв участие в нескольких локальных боях, Дейв становится свидетелем раскола среди «левых» и наблюдает самые печальные и бессмысленные эпизоды гражданской войны своими глазами. 

В редком для себя жанре большой исторической драмы Лоуч остается неисправимым социалистом. Споры о коллективизации, судьбы трудяг и романтиков, существующих исключительно в мире своих идей, беспокоят режиссера не меньше, а то и больше, чем сама гражданская война. Споры в захваченном поместье о земле или перекрикивания из окопов сталинистов и народной милиции не менее эмоциональны, чем трагические сцены предательств и случайных смертей. И если о первом у Лоуча есть с десяток фильмов, то вот о втором всего два — собственно, этот и «Ветер, который колышет вереск». Но если «Ветер» — растиражированное и захваленное (пускай и заслуженно) кино, то «Земля» несправедливо забыта. Война здесь то же монотонное брожение по холмам с плохим оружием и бесконечные споры в окопах. При этом весь фильм так же пронизан ощущением, что самого симпатичного героя вот-вот случайно пристрелят, а страх смерти подтолкнет кого-то на предательство.

Тем не менее, разбираясь в подзабытой миром испанской гражданской войне, Лоуч не спешит с выводами. Социализм в действии — ничуть не лучше, чем фашизм. Романтики, лезущие на баррикады, и идеалисты, неспособные держать в руках ружье, — вот герои Лоуча, а не политические системы и режимы. И то, что это герои обречены на неудачу, понятно с первого кадра фильма. Ведь чем закончилась война, хорошо известно.

09 мая
5971 1

Фильм дня: «Железный крест»

5971 1

Cross of Iron
Сэм Пекинпа
1977; Великобритания, ФРГ
2 часа 12 минут
В ролях: Джеймс Коберн, Максимилиан Шелл, Джеймс Мейсон, Дэвид Уорнер

Прямиком с юга Франции на Восточный фронт прибывает капитан Странски – как он сам утверждает, разрушать миф о русской несокрушимости. На самом деле главная его цель – Железный крест, самая почетная военная награда Германии. У кабинетного пузана, толком не умеющего держать автомат, не так много шансов отличиться в бою, поэтому он пытается ласками и угрозами добиться расположения новых подчиненных. В частности, задабривает легендарного в узких кругах капрала Штайнера званием сержанта, но Штайнера – и потому он идеальный главный герой для Сэма Пекинпа – не радует новое звание, не радуют начальники и уже давно не радует эта проклятая война. 

Сегодня предлагаем закалить патриотизм парадоксальным образом – драматическим боевиком, снятым из нацистских окопов. Конечно, уже с первой сцены празднично настроенный зритель испытает напряжение пополам с возмущением: нам предлагают болеть за героического вида фрица, который вот-вот перережет глотку статисту-красноармейцу. Впрочем, тот факт, что во второй половине войны с героизмом у немцев было туговато, Пекинпа иллюстрирует тонко и постоянно: солдаты, козыряя, уже не могут смотреть друг другу в глаза, новобранец, поднявший тост за победу, становится виновником неловкого молчания, а на причитания «Что мы здесь делаем?» сержанту остается лишь отшучиваться про великую немецкую культуру. Вялотекущее поражение – идеальный фон для трансляции пацифистских идей. Джеймс Кобурн, самый меланхоличный на свете герой боевика, одним своим видом напоминает, что любой герой так или иначе стоит на службе у злодея, а в кровавейших батальных сценах, смонтированных, кажется, непосредственно пулеметом, больше гуманизма, чем во всех предстояниях рядового Райана. 

Перед нами Пекинпа на пике своей формы (и, увы, на пике конфликта с продюсерами, но про это мы уже писали). Одной монтажной склейкой он может кардинально изменить отношение к герою (см. милого мальчика Йозефа, который на единственном крупном плане, ухмыляясь, бормочет: «Я сделаю то, что мне прикажут»). Как всегда, дети у него становятся обязательными свидетелями насилия и первыми его жертвами. Бессмысленная жестокость, которую Пекинпа всю жизнь упоенно снимал, остается главным законом человеческого общежития. Об этом нам напоминает постскриптум из брехтовской «Карьеры Артура Уи»: хотя мир и остановил ублюдка, чрево, породившее его, все еще плодоносит. Сегодня эти слова и этот фильм обретают зловещую актуальность – достаточно вспомнить финальную сцену, где свои по приказу своих стреляют в своих. Или хотя бы кабинетного офицера Вермахта, подбодряющего изможденных солдат: «Зато скоро Крым будет наш!» 

08 мая
5842 1

Фильм дня: «Виртуальная революция»

5842 1

The Virtual Revolution
Френсис Хэнли, Дэн Кендалл, Молли Милтон, Филипп Смит
2010, Великобритания
60 минут, 4 серии
документальный

Доктор Алекс Кротоски, ведущий специалист по высоким технологиям газеты The Guardian, отправляется в Гану, страну, недавно открывшую для себя интернет, а вслед за этим – в Сан-Франциско к создателю портала WELL (а по совместительству испытателю ЛСД и товарищу «Черных пантер») Стюарту Брэнду. На этом приключения Кротоски только начинаются: ей предстоит рассказывать об инновационных проектах, гуляя среди американских боеголовок, и, наконец, добраться до Билла Гейтса, человека, первым решившим зарабатывать деньги на всемирной паутине.

На фоне постепенного превращения российского интернета в аналог «великого китайского фаерволла» (кто пропустил, наверстывайте здесь, здесь и здесь) канал 24_DOC показывает сегодня 4-серийный фильм, который напоминает, какой путь мы проделали от онлайн-сообщества либертарианцев до «Фейсбука» и что можем потерять с ужесточением контроля над интернетом в России. 

07 мая
6994 0

Фильм дня: «Девятая сессия»

6994 0

Session 9
Брэд Андерсон
2001, США
1 час 37 минут
В ролях: Дэвид Карузо, Пол Гилфойл, Брендан Секстон III, Джош Лукас, Пол Гилфойл

Группа друзей, занимающихся строительными работами, берется за непыльное, на первый взгляд, дельце по очистке давно заброшенной психиатрической лечебницы. Субботник проходит спокойно, пока один из героев не находит коробку с надписью «улики», внутри которой лежат девять аудиокассет с записью разговоров врача лечебницы и некой пациентки, страдающей, прости господи, диссоциативным расстройством идентичности. И тут понеслось. 

Для режиссера Брэда Андерсона «Девятая сессия» стала первой картиной в жанре хоррор: до этого он снимал довольно паршивые ромкомы с названиями вроде «Следующая остановка — Страна чудес». И хотя критики отреагировали на «Девятую сессию» неоднозначно, фильм регулярно появляется в топах самых страшных фильмов 2000-х. В то время как большинство камерных ужастиков про психушки концентрируются на персонификации абсолютного зла в виде маньяка / демона / безумного ученого, Андерсон решил, что самое жуткое происходит не в темных заброшенных коридорах, а в головах героев — внутренние страхи и разномастные грешки выливаются в паранойю, лучшие друзья становятся заклятыми врагами, а голоса в голове повторяют: “I live in the weak and the wounded”.

06 мая
6021 1

Фильм дня: «Похитители лбов»

6021 1

Trail of the Screaming Forehead
Ларри Блэмайр
2007, США
1 час 21 минута
В ролях: Дэниел Робак, Фэй Мастерсон, Сюзан МакКоннелл, Эндрю Паркс, Дэн Конрой 

Рабочий вторник посреди майских праздников – лучшее время, чтобы вволю трэшануть и посмотреть топорную пародию на фильмы о похитителях тел. Захолустный городок наводняют существа, похожие на поющую жвачку из клипа Playground Love: это разумные инопланетные лбы-паразиты в поисках подходящих человеческих организмов. По удивительному стечению обстоятельств, именно здесь живет сексапильная дама-ученый, открывшая, что за наш мыслительный процесс отвечает не мозг, а лобная кость...

Выглядит все так, будто фильм снимал шестилетний падаван Роджера Кормана, насмотревшийся пинап-открыток: сочные домохозяйки в стиле 50-х несут чушь, а бестолковые моряки тщетно пытаются спасти их от морщинистых захватчиков. Кроме того, актер, имитирующий Винсента Прайса, становится во главе похитителей чел, а главный злодей так стремится к высоколобости, что доводит себя до превращения в ходячий бугристый молот. Но каким двухмерным ни казалось бы все происходящее, когда девица с красными губами запевает на сцене пустого темного клуба: “Cause when your forehead’s screaming, it isn’t really you”, — понимаешь, что этот фильм был снят где-то на задворках мира «Внутренней империи», чтобы быть показанным там же по старому шипящему телевизору.

05 мая
5875 0

Фильм дня: «Мать»

5875 0

Павел Костомаров, Антуан Каттен
2007, Россия
1 час 20 минут
документальный

Многодетная мать, обделенная в жизни счастьем, из последних сил несет свой крест, скитаясь по нашей чумазой родине.  
В фильме Костомарова и Каттена нет ни бешенства провинциальной фактуры, ни отвлеченных выводов из чужого несчастья – двух главных причин, по которым так тяжело наблюдать за вылазками отечественных кинематографистов в народ. Прекрасное и безобразное в этом фильме, в этой женщине и в этой стране бесконечно сменяют друг друга, а иногда друг из друга произрастают. Убогая повседневность только подчеркивает самое ценное, что есть в героине, да и в человеке вообще. Село, да и вся земля наша, как завещал Александр Исаевич, по-прежнему не стоит без праведника. И, как и сам праведник, пошатывается, кряхтит, плачет, но все же стоит. Впрочем, все смыслы, надежды, чаяния и отчаяния зритель, разумеется, приносит с собой. Перед нами – лишь несколько дней из жизни родины-матери-героини, смонтированные в сюжетный драматический фильм. А уж померла там деревня или не померла, пусть другие решают.

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text