Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
16 августа
29590 0

вопрос дня:
Какова минимальная возможная цена на нефть?

Ответ не слишком понятный, но, очевидно, у экономики действительно нет дна.


Михаил Крутихин

экономист, партнер консалтингового агентства RusEnergy:


Ответ на этот вопрос не знает никто! Здесь важно понимать: для кого и как? Цена может быть минимальная для определенного месторождения или для определенной компании, а в целом говорить о цене на нефть нельзя. Некоторые компании способны работать при цене шесть-семь долларов за баррель, а некоторые не могут работать даже когда 100 долларов за баррель.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
15 августа
9652 0

вопрос дня:
Как развивалась бы история, если бы император Константин не принял христианство?

Может история и не терпит сослагательного наклонения, зато разработка альтернативных сценариев помогает узнать много нового о прошлом.


Leonid Moyzhes

аспирант РГГУ, центр изучения религий:


Отвечая на такой вопрос, для начала необходимо сказать, что история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. События происходят по причинам, и если какого-то события не было, значит не было и обусловивших его причин и причин, обусловивших эти причины. Таким образом мы легким движением руки отменяем всю существовавшую до интересующего нас момента историю.

Но сделав эту обязательную оговорку, можно немного пофантазировать. Самый простой ответ на заданный вопрос заключается в том, что если бы христианство не принял Константин, это сделал бы кто-то другой. Даже оставив в стороне фактор чудес и божественной воли, стоит признать, что христианство, к эпохе правления Константина уже успевшее видоизмениться и развиться по сравнению с евангельскими временами, лучше всего отвечало на запрос граждан Империи на какую-то религию, выходящую за рамки общественной жизни и отвечающей на индивидуальные духовные потребности человека. Это, впрочем, не означает, что история и религиозная картина не поменялись бы вовсе. Иной император, к тому же принявший свое решений позже, мог бы задать несколько иную парадигму взаимоотношений между Церковью и государством, иначе организовывать Вселенские соборы или просто поддержать на них какие-то другие силы, хотя в этом выборе, тоже, естественно, немалую роль играла безжалостная политика.

Например, чисто гипотетически можно представить себе триумф на всей территории Империи арианства или даже монофизитства, в «нашем» мире признанных христианскими ересями. Последнее означало бы отсутствие раскола «основной» ветви христианства с принявшими монофизитство Восточными Церквями (коптской, армянской, сирийской и других), что, в свою очередь, означало бы большее единство христианского Ближнему Востока. С другой стороны, могли произойти иные расколы в других регионах. Помимо таких чисто политических аспектов, решения на Вселенских соборах одновременно фиксировали и определяли на сотни лет вперед отношение всей Западной цивилизации к человеку, Богу, миру, чуду и так далее. Соответственно, иной вердикт вполне мог бы привести к существенным отличиям нашего гипотетического мира в философии, искусстве, подходах к политике, языку и многому другому на всей территории современного христианского мира.

Кроме того, христиане были не единственным людьми, боровшимся за умы и сердца римлян. Они конкурировали с гностицизмом, герметизмом, митраизмом и целым рядом других учений разной степени эзотеричности. Эти учения часто воспринимаются как своеобразные «конкуренты» христианства, которые вполне могли вытеснить его с религиозной карты. Фактически мы даже знаем одну (неудачную) попытку, предпринятую императором Юлианом, позже по понятным причинам прозванным Отступником, запретить христианство и заменить его сильно реформированным митраизмом.

История показала, что христианство обладало, выражаясь языком экономики, рядом «конкурентных преимуществ». Тем не менее можно попытаться представить, что какое-то из этих учений стало бы доминирующим, хотя для этого нужно несколько напрячь воображение. Теоретически, распространение митраизма или какой-то формы герметизма по всей империи означало бы колоссальные [изменения] мира по сравнению с тем, что мы видим сейчас. В частности, Запад скорее всего совершенно иначе относился бы к идеям свободы и равноправия, восходящим к совершенно революционной для своего времени христианской концепции принципиального равенства ВСЕХ людей (и мужчин, и женщин, и свободных, и рабов) появившейся как следствие распространение иудейской идеи избранного народа на всех членов Церкви. Митраизм, как и другие подобные учения того периода, оставался концепцией античной, соответственно отрицал наличие у тех или иных социальных групп права на участие в своих ритуалах. Это, в свою очередь, отражало очень сильно разнящиеся ответы на вопрос «равны люди друг другу или нет?». С другой стороны, скорее всего митраизму или герметизму пришлось бы перешагнуть через такие установки для того, чтобы «побить» христианство, так что можно предположить, что вся проблема несколько надумана.

В любом случае, решения Константина вряд ли предотвратили бы появление в Империи какой-то единой объединяющей ее религии и закат старого политеизма. Римский гражданский культ очевидно изжил себя, и люди по всему Средиземноморью искали нечто новое, что предложило им христианство. Любое принятое таким образом учение достаточно быстро распространилось бы по всей территории Рима, а затем охватило бы варваров, занявших те же территории. Скорее всего, несколько иначе мог бы выглядеть ислам (точнее, его аналог), так как он заимствовал бы ряд идей не из того христианства, которое нам известно. Немного иным могло бы быть отношение к евреям, хотя в конечном итоге ненависть к ним, как к людям «распявшим Христа», всегда была скорее поводом, каналом выражения человеческого страха по отношению ко всему иному, чем реальной причиной для гонений. Уважение и трепетное отношение к греческой и римской философии, разумеется, сохранились бы, как и принципиальный разрыв между Восточной и Западной Римскими империями, обусловленный расселением варварских племен. Хотя содержательная часть этих отличий могла бы быть немного другой, как и карта конкретных расколов и анклавов «еретиков». Фактически, решение Константина повлияло не столько на «общий курс» западной цивилизации, сколько на тысячи отдельных вещей, решений и практик, которые со временем развились бы в нечто совершенно иное, чем привычный и знакомый нам мир.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
14 августа
8580 0

вопрос дня:
Как Россия может восстановить монархию?

Олег Кашин одним движением сделал не такую уж плохую идею восстановления монархии ужасной.

Олег Кашин

колумнист:


Самым легким способом восстановить монархию была бы коронация Путина. Это не настолько фантастично, как кажется — в ХХ веке были прецеденты, причем не только Бокасса в Центральноафриканской республике, но и, например, король Зога в межвоенной Албании. Да и Сапармурат Ниязов на каком-то этапе рассматривал возможность провозглашения себя шахом, и единственное, что его остановило — недовольство влиятельных туркменских родов, которых в России, как мы знаем, нет.

Все известные идеи восстановления монархии, будь то возвращение династии Романовых в виде известного князя Георгия, приглашение английского принца Филиппа (идея Станислава Белковского) или, как в 90-е предлагали авторы «Советской России», приглашение стать правящей династией потомкам маршала Жукова — это все не очень реалистично. А вот царь Путин — почему бы и нет.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
13 августа
16649 0

вопрос дня:
Как предохранялись в Средние века?

Сексуальной жизни людей Средневековья остается только позавидовать.

Vyacheslav Babaytsev

учитель истории:


Секс, как и вся жизнь средневекового человека, находился под большим влиянием церкви. Половой акт с целью получения удовольствия воспринимался ею негативно, так как соитие, по мнению священников, должно было происходить исключительно для деторождения. Парижский теолог XII века Гуго Сен–Викторский и вовсе утверждал, что «зачатие детей происходит не без греха».

Любое использование контрацептивов строго осуждалось. Епископ Бурхард Вормсский (965–1025) предлагал священникам задавать женщинам на исповеди, в числе прочих, следующий вопрос: «Сделала ли ты так, как обычно делают некоторые женщины, которые, предавшись блуду и желая умертвить плод, изгоняют его из своего чрева с помощью колдовства или трав, либо поступают так же, дабы не понести? Если ты это совершала или учила этому других, — три года покаяния. Но в случае повторения такая женщина должна быть отлучена от Церкви до конца жизни, потому что любое препятствие зачатию считается убийством». Однако об отдельных случаях использования контрацепции епископ отзывался более терпимо: «Вместе с тем существует огромная разница между бедной женщиной, которая не в силах прокормить ребенка, и той, которая хочет скрыть последствия своего греха».

Но церковные запреты вовсе не означали, что люди не предохранялись от нежелательной беременности. Одним из наиболее распространенных способов избежать зачатия был прерванный половой акт. Также уделяли внимание позиции при сексе, считая, что в положении «женщина сверху» оплодотворения не произойдет. К слову, данная поза осуждалась церковью, так как в ее представлении женщина не должна была доминировать над мужчиной.

Применялись такие способы, как введение во влагалище смоченных в уксусе тампонов, спринцевание мочой, употребление отвара спаржи и измельченной пастушьей сумки. Кроме того, практиковались магические методы контрацепции — амулеты из ушной серы осла, яичек горностая, костей черной кошки, которые прикладывали к внутренней стороне бедра женщины сразу после полового акта.

Использовались и презервативы, известные еще с древнеегипетских времен. Они получили широкое распространение в связи с эпидемией сифилиса, охватившей Европу в конце XV века. Итальянский врач и анатом Габриэль Фаллопий (1523 – 1562) в своем трактате «О французской болезни» рекомендовал использовать презерватив в качестве защиты от венерических заболеваний. Описанный ученым кондом представлял собой чехол из льняной ткани, пропитанный химическим раствором и высушенный. Его следовало надеть на головку полового члена и закрепить на месте подвязками. Фаллопий писал, что протестировал свое изобретение на 1100 человек и ни один из них не заразился.

Различные методы контрацепции использовались и на средневековом Востоке. Арабские женщины предупреждали зачатие введением во влагалище тампонов с калом копытных животных. Персидский врач Ибн Сина (980–1037) в качестве контрацепции рекомендовал сразу после полового акта встать и сделать семь–девять прыжков назад, вследствие чего сперма должна была выйти из тела. Также он предлагал использовать в качестве пессария листья капусты, вымоченные с семенами, мятой и кедровым маслом.

Как можно видеть, несмотря на все запреты, люди Средневековья не отказывали себе в удовольствиях и использовали различные средства для отсутствия последствий. А вот эффективность и безопасность некоторых из них – это уже другой вопрос.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
12 августа
18418 0

вопрос дня:
Что находится на темной стороне Луны?

Мы не могли пройти мимо ответа от чудесного поэта Левы Оборина, который обожает космос.


Лев Оборин

поэт, переводчик, литературный критик:


Кратеры, моря и озера — но морей и озер значительно меньше (всего два моря и три озера). Нам повезло: «наша» сторона Луны гораздо интереснее обратной. Если бы Луна была повернута к нам своей обратной стороной, мы видели бы только светлый диск почти без деталей. Вот, смотрите.

На самом деле мы можем наблюдать с Земли несколько процентов обратной стороны Луны вследствие либрации — видимого колебания Луны на своей орбите.  


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
11 августа
9923 0

вопрос дня:
Почему в самолетах все еще нельзя пользоваться электронными приборами?

Хотелось бы знать, что это за мифические авиакомпании, которые разрешают оставлять плеер включенным во время посадки и руления.

Виктор Горлов

заместитель председателя общественного совета Росавиации:


Запрет на использование разных цифровых устройств был введен довольно давно, когда только появились воздушные суда нового поколения с электронным оборудованием. Тогда эти приборы были крайне уязвимы к внешнему воздействию, и из-за этого их строго оберегали от всех возможных помех. Поэтому в то время запрещали пользоваться электронными приборами во время всего полета, и это было обоснованно.

Но со временем системы менялись, совершенствовались и стали более защищенными. Вспомните, совсем недавно запрещалось пытаться ловить Wi-Fi во время полета, а сегодня многие авиакомпании сами предлагают эту услугу.

Сейчас все зависит от конкретного воздушного судна: где-то можно пользоваться любыми устройствами, где-то предпочитают не рисковать, даже если непосредственной угрозы уже нет. Сказать, что это совсем глупое ограничение, тоже до сих пор нельзя.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text