вопрос дня:
Какое вино подойдет к ведру курицы из KFC?
Ответ на этот вопрос может быть действительно полезен, ведь непросто быть гурманом, оставаясь при этом нищебродом.
Антон Обрезчиков
Винный эксперт
Нет ничего приятнее, чем наблюдать, как у обывателя взрывается мозг от непривычного — пусть даже это непривычное и бытового порядка. Именно так случилось с текстом в «Афише», где мы сочетали вина с русской кухней. Здесь примерно та же история — отличаясь особенностями панировки и приготовления, курица из KFC все равно остается все той же супермаркетной курицей, которую вы готовите дома, так что проблема здесь исключительно в вашем восприятии имиджа фастфуда и в его кажущейся несочетаемости с европейскими корнями винной культуры. Эстетический конфликт действительно есть, что неоднократно обыграно в кино, например в культовом у виноманов фильме "На обочине", или, чего далеко ходить за примером, в недавнем «Kingsman: Секретная служба», однако эстетическое начало не мешает продукции KFC оставаться теоретически съедобной едой, годной для винных сочетаний. Так называемое «белое мясо», к которому обычно относят курицу, гармонирует с насыщенными белыми винами, что делает выбор достаточно широким. Однако есть и нюансы — скажем, ноги обладают более ярким вкусом, чем грудки, что, впрочем, в нашем случае не важно, потому что панировка все равно все забивает. Итак, у нас есть средненасыщенное мясо и яркий вкус панировки и фритюра, даже более яркий, чем вкус мяса. Увы, нам придется отказаться от элегантных белых, которые будут играть здесь недостаточно мощно, в сторону чего-то более яркого. Нет ничего более родного и традиционного для fried chicken, чем средней руки калифорнийское шардоне, часто ванильно-дубовое до приторности. Другое, не менее классическое сочетание — калифорнийский же white zin, «белый зинфандель», который на самом деле является розовым полусладким вином. Но «традиционный» в данном случае не значит «лучший». Шардоне можно взять менее дубовое или вообще не выдержанное в бочке, в итоге сочетание будет менее приторным, можно поменять его на не менее яркий, но более гастрономичный совиньон блан, например из Новой Зеландии или из Луары, белое бордо. Хорошие варианты — белые вина из Долины Роны, и вионье, кстати, отлично подойдет вионье отечественного хозяйства «Гай-Кодзор». Если панировка острая (но это не ведро, это скорее «Зингер»), можно попробовать розовые игристые вина, лучше брюты, а то слипнется, или даже не игристые — розовые прованские, например. Наконец, лично я выбрал бы легкие молодые красные — пьемонтская барбера отлично подойдет или любой базовый пино нуар, или же любая красная австрия, что особенное актуально если вспомнить, что классический венский шницель также делается с панировкой.
Другие ответы на сайте TheQuestion
Подпишитесь на нас в социальных сетях