Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
07 июня
12059 0

вопрос дня:
Почему некоторым людям свойственно унижать других?

Проекции и прочие защитные механизмы.


EVGENY YAKOVLEV

психолог-консультант, бизнес-тренер


Ну не то, чтобы уж совсем свойственно. Но механизм распространенный и простой. Это психологическая защита (от тревоги, страха, боли по поводу своего несовершенства), которая называется «проекция».

В общем, проецируют действительно все люди, ― не у всех это принимает уж такие совсем яркие формы, как вы описали.

Там все просто. Человек боится глубине души чего-то про себя. Не факт, что это реально про него так, факт ― что смертно, панически боится, что это так или может стать так при каких-то условиях. Например, что я дурак, или что я недостаточно мужественный («не мужик»), или что я агрессивный эгоист. Дальше ― раз-два-три!

Раз ― вытеснение: страшная мысль про себя вытесняется в бессознательное.

Два ― проекция: она как горячая картошка перекидывается на кого-то в личном или деловом окружении.

Три ― обличение: в глаза или за глаза «мишень» своей проекции человек начинает обличать, в глаза или за глаза.

Она ― ДУРА! (а я, по определению, тогда умный!)

Он ― П.....С! (а я, видите, настоящий мужик!)

Они ― вообще пиндосы и хотят захватить весь мир, и только я, д’Артаньян в белом плаще.

Ну то есть мир становится черно-белым, и в этом на самом деле много облегчения: чем больше я воплю, что вот те, те и те ― черненькие, тем больше мне (и остальным, остальным, ага?!) ясно, что я, который их так славно обличает, ― беленький.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
06 июня
16116 0

вопрос дня:
Почему геев в простонародье называют «голубыми»?

В чем причина этого странного прозвища?


TANYA EVSYUKHINA

студент-социолог МГИМО


В русском современном языке гомосексуалам часто приписывают «голубой» цвет. Откуда это пошло, доподлинно неизвестно.

И. С. Кон, советский и российский социолог, в книге «Лики и маски однополой любви» приводит такие версии: «Одни авторы связывают его с ласковым обращением «голубь», «голубчик», другие ― с претензией на аристократизм («голубая кровь»), третьи утверждают, что он пришел в обыденную речь из уголовного сленга только в 1950-х годах. Среди цветов, символически обозначавших в разных культурах однополую любовь, голубой цвет вроде бы не значится, однако гомосексуальные районы Парижа когда-то назывались «голубыми».

Еще одна версия восходит к платоновскому «Пиру», где упоминается существование двух богов любви, т. е. двух Эротов. Один связан с Афродитой Уранией («небесной»), покровительницей однополой любви, другой ― с Афродитой Пандемос («всенародной»). Вполне возможно, что потом «небесную» любовь просто-напросто переименовали в «голубую».



Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
05 июня
11720 0

вопрос дня:
Почему болит душа, если это не орган и у нее нет нервных окончаний?

Отвечает психолог.


OLEG MATVEEV-GENDRIXON

семейный психолог и реставратор в Петербурге, автор сайта smogendrr.ru


В нашей культуре есть языковой трюк, который отделяет тело от души. Мы говорим «у меня болит голова» примерно с таким же посылом, что «у меня завяли помидоры». Эта форма речи делает тело объектом, отдельным от «меня». «Я» как бы владею этим объектом-головой на тех же основаниях, что и помидорами у меня на огороде. Тоже самое касается и фразы «болит душа». Мысль предполагает, что душа и тело отдельны.

Однако есть и другой способ мысли, он крайне непривычен, но может привести к большему осознанию себя. Вместо «у меня кружится голова» можно говорить «я кружу себя в голове, по часовой стрелке, и то, что кружится, ощущается легким и мягким как вата».

Вместо слов из вопроса можно сказать «Я болею душой» или даже «Я раню себя в душу», а потом обратить внимание на физические ощущения и добавить, например «ичувствую режущую боль в районе солнечного сплетения».

А после этого спросить себя: «А зачем я себя так раню?» И могут прийти конкретные ответы типа: «Я наказываю себя за свой проступок» или «Я расстался с любимой и мое сердце замерзло, а рана несет с собой боль и напоминание о том, что я еще жив, ведь мертвому не больно». И это не единственно правильный ответ на вопрос, почему душа болит. Это направление поиска, внимание к нюансам телесного напряжения и боли.



Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
04 июня
9757 0

вопрос дня:
Что такое кошерная пища?

Если кто-то до сих пор не в курсе.

ILYA LEVIN

программист, предприниматель


Простыми словами — это еда, отвечающая требованиям кашрута —еврейских законов об употреблении пищи (перечисленных в Пятикнижии и некоторых других книгах).

Теперь коротко перечислю принципы.

1. В пищу можно употреблять только тех четвероногих животных, которые являются жвачными и имеют раздвоенные копыта (свинья, например, исключена из рациона, так как не является жвачным животным).

2. Дозволены к употреблению только рыбы с чешуей и плавниками; моллюски и ракообразные запрещены. Птицы, запрещенные к употреблению в пищу, перечислены в Библии поименно.

3. Молоко, яйца, икра некошерных животных, птиц и рыб также запрещены, как и любое блюдо, в которое в процессе приготовления попала некошерная пища.

4. Существуют правила употребления разрешенных видов пищи. Используемые в пищу животные (четвероногие и птицы) должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным «резником», «шохетом». Для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой.

5. Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами (строго говоря, между их употреблением должно пройти не менее 3-4 часов), не дозволяется даже готовить и есть мясо в посуде из-под молочных продуктов и наоборот. Хранят мясо и молоко также отдельно.  


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
03 июня
9382 0

вопрос дня:
В чем выгода магазинов с фиксированной ценой?

Можно ли покупать продукты в магазинах с фиксированной ценой, не боясь отравиться?

АРКАДИЙ БОРОВСКОЙ

студент, увлекаюсь фотографией и розничной торговлей


Подобные фикспрайс-магазины используют жесткую ценовую политику и являются так называемыми магазинами-дискаунтерами (магазины, в которых цены на товары приближены к оптовым). Если внимательно присмотреться к ассортименту, то ничего сверхъестественного вы не увидите. Просто магазин делает минимальную наценку на товар и зарабатывает за счет объема продаж. Этот принцип в торговле еще Сэм Уолтон (основатель Walmart) вывел и вот его слова:

«Скажем, я покупал какой-то товар по 80 центов за штуку и обнаруживал, что если продам его по 1 доллару, то смогу продать в три раза больше, чем назначив цену в 1,20 доллара. Да, на одной штуке я зарабатывал лишь половину своей прибыли, но так как продавал этого товара втрое больше, то валовая прибыль была намного выше». Сэм раньше всех понял, что будущее за дисконтной торговлей.

И чем больше будет покупателей у того же фикспрайса, тем ниже они смогут предложить цену на товар, но до определенного времени. К тому же необходимо постоянно искать поставщиков, которые предложат наилучшую цену на товар, сокращать операционные издержки и многое другое.

P. S. Иногда можно заметить,что на один товар цена в таких магазинах действительно необычно низкая, а на другие чуть выше. За счет этого происходит «сглаживание» и средняя выручка выходит достаточной для нужд компании. Такая история и в супермаркетах. Если кратко, то более состоятельный сегмент покупателей оплачивает частично покупки менее состоятельных людей. Пример: дорогие конфеты могут продавать с наценкой 20%, а для менее платежеспособного населения и 2%.



Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
02 июня
10779 0

вопрос дня:
Почему людей сейчас привлекает визуальная культура 80-х, хотя в 90-х она казалась нелепой?

Все знают, что культура имеет цикличный характер, но мало кто знает, почему это так. Второй ответ тоже выглядит занятно.


ЯН ЛЕВЧЕНКО

профессор Школы культурологии факультета гуманитарных наук НИУ-ВШЭ


Поколение в культуре в среднем насчитывает 30 лет.

В те же 1980-е были впервые осмыслены как ретро 1950-е годы, из докучной и постылой культуры родителей превратившиеся в «недавнюю историю». Бывают и более краткие сроки вторичной валоризации (позитивной переоценки) ― так, в 1980-е масскульт впервые затосковал по эпохе молодежного бунта, и случились, среди прочего, многочисленные реюнионы культовых групп 1960-1970-х, причем их аудитория пополнилась молодыми людьми.

В том же, что касается волн моды, дизайна, всей этой повседневной эстетики, среднее ожидание камбэка составляет именно 30 лет ― срок, проживаемый индивидом до окончательного взросления. Тогда мы, как правило, и склонны впервые оглянуться назад и увидеть, что в годы нашего младенчества все было очень даже вполне. Наконец, стоит отметить, что о «восьмидесятниках» начали говорить именно в 2000-е, тогда как сейчас крепнет ностальгия по 1990-м, которые уже готовы стать недавним прошлым. Пик насмешек над 1990-ми давно позади, актуальное на его фоне возвращение типичных для 1980-х кислотных расцветок, взбитых причесок «пони», брейка и пиджаков с подвернутыми рукавами ― перевернутая страница в истории стиля. Оценочной разницы между послевоенными десятилетиями уже нет, скоро сотрется и само ощущение различий.



Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text