Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
14 августа
12612 0

вопрос дня:
Что делать, если бросаешь курить, а курить хочется?

Бросаете курить? Сегодня? С завтрашнего дня? А как же поход с друзьями в бар, придется же курить за компанию? Ну с понедельника, значит.

DENIS ZAVARIKHIN

cпециалист в сфере HR, типичный кидалт, любитель компьютерных игр, музыкант и просто обычный парень


Начну с того, что я был курильщиком с десятилетним стажем. За этот период ни разу не пытался бросить. Были перерывы на 2-3 дня, но после этого «отдыха» я закуривал вновь. Летом 2015 года всерьез задумался об избавлении от этой привычки. Для начала все-таки решился прочитать книжку Аллена Карра — не помогло. Почерпнул для себя пару интересных мыслей, но чудодейственного эффекта так на себе и не испытал, продержался каких-то 3-4 дня и закурил вновь.

После этого провала я, честно говоря, немного расстроился, но попытки бросить курить так и не оставил. Пришлось провести над собой некую психологическую работу:

• Во-первых, я постарался представить себя и свою жизнь без никотина и сигарет, представить то, как я буду выглядеть, то как я буду себя ощущать, представить то сладкое чувство победы над самим собой. Этот образ «нового себя» был для меня целью и очень сильным мотивирующим фактором.

• Во-вторых, в процессе выкуривания сигареты я старался анализировать свои ощущения, пытался понять, что же в этом процессе меня привлекает и почему я без него не могу провести ни дня. На каждый свой аргумент в пользу курения я старался найти контраргумент и переубедить себя.

• Ну и в-третьих, я все-таки решил воспользоваться препаратами для облегчения абстинентного синдрома (на войне все способы хороши). Выбор пал на таблетки «Табэкс». Курс на 30 дней, но пропил всего 6, ибо побочки от него у меня были просто адские, ощущение, что я выкурил за раз пачку.

Со второй недели я уже не курил и не принимал таблетки, курить иногда хотелось, но это было скорее просто мимолетное желание, нежели навязчивая идея. После трех недель желание пропало совсем. Когда пошел второй месяц^ я столкнулся со странным ощущением. Мне сложно его описать, но если приближенно, то как будто в горле встал какой-то ком. Так же появилось какое-то странное чувство пустоты. Это не было похоже на желание закурить, если дословно описывать, то хочу «фиг знает чего». Продлилось это чуть больше недели, и через полтора месяца я перестал ощущать вообще какой-либо дискомфорт. Курить не хотелось вообще ни при каких ситуациях. На четвертый месяц я опять закурил, это было связано с не очень приятными событиями в моей жизни.

Сейчас опять не курю, уже месяц. Синдром отмены был чуть заметен, таблетки не пил, кома в горле и чувства пустоты нет. Для себя открыл две истины:

• Для того, чтобы бросить курить, мало просто перестать совать сигареты себе в рот, в первую очередь нужно научиться заново быть некурящим.

• Если столкнулся с жизненными трудностями, то лучше выпить успокоительного. Сигареты не выход, к уже существующей проблеме прибавится еще одна, кроме того чувство самооценки рухнет.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
12 августа
10317 0

вопрос дня:
Вредно ли есть арбуз, виноград и прочее вместе с косточками?

На вопрос отвечает Ольга Гусева, врач-терапевт. Если кто и знает ответ на этот вопрос, так это она.


ОЛЬГА ГУСЕВА

к. м. н., терапевт


Большинство фруктовых косточек и съедобных семечек растений не представляют серьезной опасности для здорового человека. То, что они вызывают аппендицит, — очень старый миф. Точнее говоря, теоретически косточки действительно могут вызвать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность этого настолько невелика, что акцентировать на этом внимание не стоит.

Аппендикс воспаляется в двух случаях — из-за его механической закупорки или перегиба, а также из-за случайного попадания не переварившегося инородного тела (мелкой детали игрушки, пуговицы, монеты). В косточках винограда, граната или арбуза и вправду очень много клетчатки, и ферменты желудка переваривают ее лишь частично. В принципе, эти «остатки» могут попасть в аппендикс и вызвать там бурю. Однако это, как правило, очень мелкие, не представляющие опасность кусочки (особенно, если мы еще и пожуем); кроме того, косточки находятся внутри фруктов, а значит, они «чистые» и на них нет болезнетворных бактерий, которые потенциально могут вызвать воспаление. Иными словами, при плохом стечении обстоятельств поедание косточек может вызвать аппендицит, но это очень маловероятный сценарий.

Что же касается химического состава косточек, то они, скорее, полезны: в них много витамина Е и аминокислот, а так же они хорошо очищают желудок, помогают ему лучше работать и замедляют старение всего организма.

А вот косточками вишни, слив, персиков и абрикосов увлекаться не стоит – в них много токсичного амигдалина.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
11 августа
8318 0

вопрос дня:
Была ли проституция в Древней Руси?

Обстоятельный ответ от рыцаря смерти.


АГАТА ГОРОДЕЦКАЯ

студент-программист, эникейщик, кальянщик, рыцарь смерти 100-го уровня


Никаких упоминаний о ней действительно нет, но лишь потому что само слово «проституция» появилось гораздо позже. Скорее всего, это называлось по-другому или не называлось вообще никак и воспринималось в качестве жеста доброй воли или дружеской услуги. Но то, что проституция тогда существовала как явление — неоспоримый факт.

Борделей тогда действительно не существовало, но многие девушки (в том числе замужние женщины) оказывали сексуальные услуги в обмен на подарки или угощения (это было связано с малоразвитым денежным обращением).

Широко это начало распространяться только во времена Петра Первого, тогда же началось преследование проституток, но это так себе помогало, потому что спрос был очень большой (одинокие мужчины: моряки, военные) и предложение появлялось соответственно. Да и полицейских интересовали подобные услуги, так что многие бордели работали под покровительством полиции. В это же время за проституцию начали платить деньгами.

Ну а Екатерина II дала неофициальное согласие на проституцию, устав с ней бороться, но только при условии регулярных медицинских осмотров девушек. Их даже бесплатно лечили от венерических заболеваний. Но официально проституция не была разрешена никогда.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
08 августа
10067 0

вопрос дня:
Испытывают ли насекомые боль?

На вопрос отвечает любитель естественнонаучного и бывший арт-директор ВОС.


IVANOVSKII ALEXEY

арт-директор и любитель всего естественнонаучного


Случился праздник антропоморфирования. Ну конечно же, таракан будет чувствовать то же самое, что человек при газовой атаке, — он вспомнит в размытых грезах свой родной Гейдельберг, лицо фрау, воспитавшей его, и ту особую мелодичность боя часовой башни, которая свойственна только старым городам.

А если серьезно, то вопрос сложный и не терпит радикального упрощения (которое так любит интернет и примером которого все равно будет мой ответ)

1) «Чувствовать боль» — человеческая категория, точно такая же, как «любить Баха» или «ностальгировать по великому прошлому Португалии». Она не есть автоматическая реакция на стимул. Она — продукт сознания. Потому вопрос изначально некорректен, в такой формулировке — нет, конечно. Я бы переформулировал как-то более общо: страдают ли насекомые (и все равно криво).

Ведь есть люди, которые испытывают боль и не испытывают при этом страданий (то есть они сломают руку и им не будет плохо), а есть люди, которые испытывают воображаемые боли и от этого страдают без прямых физических причин на то совсем (все истории про фантомные боли). То есть если боль можно себе выдумать, конечно же, она производная от сознания и с ним неразрывно связана (здесь всплывет дух Хофштадера с градиентом сознания, и мы скрестим шпаги на тему того, есть ли вообще сознание у насекомых, но я не буду вдаваться в казуистику — в нашем понимании сознания у них, конечно, нет, либо есть его несоизмеримо ничтожная часть).

2) Есть ли у них что-то похожее на боль? Конечно, у них есть реакции на внешние раздражители, они есть даже у растений (см. мимоза). Но неясно, страдают ли они от этого. Например: давление на ноги после повреждения у них не изменяется, т. е. они не могут хромать; после некритичных повреждений у них не ослабится половое поведение (мы с только что сломанными ногами вряд ли пойдем на свидание). Это пишет на Quora энтомолог, верю ему, оригинальные работы нет времени посмотреть.

При этом мы не можем утверждать, что эти реакции вызывают какие-то негативные эмоции у них, все же у них нет ни категории «эмоции», ни категории «негативные».

3) Эти реакции вызываются другим типом нервных клеток — их ноцицепторы называются Class IV multidendritic neuron как в своей работе пишет Dr. Hwang, изучавший такие клетки у дрозофил. В ней он показывает, что активация таких клеток приводит к rolling behaviour – откатыванию, и предполагает, что они возникли как реакция на паразитов. Сказать, что это и есть боль, нельзя совсем. Например, они же активируются, если на них посветить ярким синим светом. Если очень коротко — чтобы испытывать боль, надо испытывать эмоции. Судя по всему, в нашем общем понимании эмоций у насекомых нет, а значит нет и боли. Тут точно нет 100% ясности, но в моей голове чаша весов все же склоняется очень сильно именно сюда. Иначе надо будет искать какие-то удивительные доказательства того что: а) у насекомых есть эмоции (пока есть только о-о-очень сильные натяжки), б) среди этих эмоций есть боль и страдания.

Extraordinary claims (as such), как говорится, require extraordinary evidence, которого пока нет.

Умеют ли они реагировать на внешние раздражители — конечно да, но этого недостаточно, чтобы говорить, что у них есть боль и страдания.

P. S. Имени Хофштадтера: положим, мы врубим антропоморфирование на полную катушку: если подуть таракану на усы, он их рефлекторно втянет, потому что ему «неприятно», тогда, если мы неожиданно выскочим перед самоуправляемой машиной на дорогу — и она рефлекторно объедет нас, будет ли она при этом раздражена? От первого предположения до второго значительно ближе чем кажется.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
07 августа
12304 0

вопрос дня:
Чем отличается дорогая вода от дешевой?

На вопрос отвечает человек, питающийся правильно. Ну разве она может ошибаться?


НИКА НИКИТИНА

По образованию — журналист. Работаю в социальной сети. Путешествую. Рисую. Питаюсь правильно.


Массмаркет-воды вроде BonAqua и «Аква Минерале» — не природные, не минеральные, а просто питьевые. На их этикетках указано, что они представляют собой очищенную воду из муниципальных источников водоснабжения. То есть если вы у себя дома пропустите воду из-под крана через фильтр, получите воду примерно такого же качества. Согласно сайту roscontrol.com (независимая организация в сфере защиты прав потребителей, экспертизы, контроля качества и безопасности), вода «Аква Минерале» может считаться безопасной, но не полезной, поскольку в ней совсем нет кальция и магния (при этом на этикетке указаны довольно высокие значения содержания этих элементов). А BonAqua вообще в черном списке этого сайта, поскольку в ней, согласно их анализу, превышен показатель органического загрязнения воды. Лучше все-таки покупать и пить воды природного происхождения (например, «Архыз», «Липецкий бювет»). Что касается VOSS, то это отличная качественная природная вода без фильтрации, добывается из артезианских источников на юге Норвегии. Безусловно, она гораздо полезней «Аква Минерале» и ее собратьев, однако все мы понимаем, что существенная часть цены VOSS — бренд. В магазинах можно найти много другой прекрасной воды, которая обойдется в разы дешевле.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
05 августа
9206 0

вопрос дня:
Были ли наркотики в СССР?

Конечно, были. Особенно после революции.

АЛЕКСАНДР ФОКИН

доцент ЧелГУ, кандидат исторических наук


Если вкратце, то мощный толчок к появлению наркотиков в России дала Первая мировая, когда значительное количество людей попробовало наркотики (прежде всего морфий) как обезболивающее средство. Если до Первой мировой войны наркоманами были прежде всего представители творческих профессий и элиты, то теперь наркотики демократизировались. После революции 1917 г. приобщение к наркотикам воспринималось как допуск к роскоши, до этого доступной только правящему классу. Так, Петроградская милиция в 1918 году раскрыла действовавший на одном из кораблей Балтийского флота «клуб морфинистов». Его членами были вполне «революционные» матросы, не только организованно приобретавшие наркотик, но даже вербовавшие новых членов для своего клуба. Помимо морфия в ходу были эфир, опий и кокаин.

Если сейчас потребление кокаина скорее ассоциируется с миром больших денег, то в послереволюционной России кокаин был доступнее водки. В годы НЭПа в условиях свободы торговли кокаин, прозванный в народе «марафетом», получил особое распространение. До 1924 года Уголовный Кодекс РСФСР не определял каких-либо четких санкций в отношении распространителей и потребителей наркотиков. В 1920-х годах кокаином торговали прямо на рынках мальчишки с папиросными лотками. Правда, продавцы нередко жульничали и добавляли в наркотик аспирин, мел, соду.

Свертывание НЭПа повлекло за собой ужесточение таможенных барьеров. Приток кокаина из-за границы резко сократился, уменьшилось и потребление морфия. Однако наркозависимые начали употреблять произраставшие в СССР опийный мак и индийскую коноплю.

В национальных республиках некоторые наркотики воспринимались как часть повседневности. Так в отчетах ЦК КП Туркменистана в конце 1960-г. мне попадалось упоминание наркотика терьяк, который употребляли жители многих сел республики.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text