Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
24 февраля
8595 0

Цитата дня:
Что происходит с людьми в армии?

Дизайнер студии Артемия Лебедева решил «закрыть гештальт» и запилил сайт о своей службе в армии. Здесь рассказаны все злоключения — от решения пойти в армию до интригующего пункта «Кому будет полезно служить в армии». Для «Цитаты дня» мы выбрали отрывок об армейской профориентации или «покупке» солдат. В общем, сказ о том, как простого московского дрища чуть в спецназ не взяли.


«Армейский дневник срочника»


«Казалось, что прошел месяц, когда наконец началось движение, и меня вызвали на распределение. Дядя за стойкой ошарашил меня новостью, что я подхожу под условия спецназа, и поинтересовался о моей готовности подрываться ночью на охрану Родины. Я поинтересовался о вариантах с флотом, но моряков в Калининград уже набрали, ответственные из военкомата умудрились просрать все преимущество раннего приезда. Я махнул рукой, мол, делайте со мной что хотите, и меня отвели в заполненный бугаями класс на собеседование с «купцом» — подполковником спецназа.

Отбор был суровый. Одного парня, например, офицер забраковал из-за разведенных родителей. Расспрашивал малейшие подробности: образование, хобби, состав семьи, спортивные достижения, краткие биографии родителей, родственники за границей, ну и, конечно, физическая подготовка. Тут я был в невыигрышном положении: даже со своим А1 я был явно чужим среди крепышей, набившихся в комнату. Подполковник тоже был смущен приводом щуплого паренька, и после небольшой беседы со мной об отношениях в семье, программировании и прочего small talk перешел на вопросы о моем весе (62 кг) и количестве подтягиваний (я ответил 8). Понимая свои минусы, я попытался вырулить через выносливость и подвижность. Но рассказы о победе в районной пожарной эстафете и соревновании по кроссу не убедили подполковника, еще в личном деле не хватало каких-то справок, и довольно ожидаемо меня отстегнули от этой компании крепышей.

Фрагмент из фильма ДМБ, где события происходят как раз вРВСН.

Отвели в другую комнату, где я сразу оценил контраст в отборе: сидящие здесь «купцы» — капитан с сержантом — лишь любезно поинтересовались о жалобах на здоровье и на слово поверили в отсутствие приводов в милицию. Это был конкурс без проигравших (в качестве утешительного приза даже взяли одного хромавшего с жалобой на колено), и нам в меру торжественно (на самом деле нет) объявили, что мы теперь ракетчики, то есть бойцы РВСН — Ракетных войск стратегического назначения. Ядерные боеголовки, «Тополь-М», после нас тишина, «весь мир в труху», вот это вот все».


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
23 февраля
6366 0

Цитата дня:
Кто придумал слово «нерд»


Многие слова, которыми мы пользуемся, были придуманы довольно известными людьми. «Теории и практики» отобрали изобретения Шекспира, Свифта и Манна. Мы же из этого списка отдали предпочтение слову «нерд». 

«Хинт Отелло и еще 11 английских слов, придуманных писателями», Теории и практики



«Nerd

Доктор Сьюз

Словом nerd сейчас называют «ботаников», но первое печатное упоминание о нердах, как ни странно, вообще не связано с излишним усердием в изучении наук. Известный американский детский писатель Доктор Сьюз (Теодор Сьюз Гейзель), которого мы знаем преимущественно по экранизации его книги «Гринч, похититель Рождества», в 1950 году опубликовал стихотворение If I Ran the Zoo. В этом стихотворении герой рассказывает, что если бы у него был зоопарк, он отпустил бы из него всех животных и набрал бы в него таких, которых нигде больше не водится, например трехметрового льва с десятью лапами и прочих. И чтобы поразить публику, он сделал бы следующее:


And then, just to show them, I’ll sail to Ka­troo

And bring back an It­-Kutch a Preep and a Proo,

A Nerkle, a Nerd and a Seersucker too.


То есть, привез бы из южноафриканского региона Катру ряд странных созданий и, среди прочих, некоего Нерда. В филологии такие слова, встречающиеся лишь однажды в текстах автора, называются «гапаксами». Но иногда они получают новую жизнь. Впрочем, среди студентов ходит и другая версия происхождения слова — от knurd, то есть, drunk наоборот. Якобы так начали называть ребят, для которых учеба интереснее выпивки».



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
22 февраля
5526 0

Цитата дня:
Как кризис повлияет на индустрию развлечений

Сайт «M24» поговорили с людьми, которые не понаслышке знают о состоянии музыкальной индустрии и концертной деятельности. Мы приводим здесь цитату Ильи Зинина о том, как кризис скажется на нашей привычке ходить на концерты.


Фото: facebook.com/masterskaya.theatreclub

«Кризис жанра: что ожидает клубы, промоутеров и музыкантов», M24


«О клубах

“У нас вся клубная история никак не поддерживается государством. А, например, в Европе есть прямая финансовая поддержка. Один из вариантов — когда молодой артист получает за концерт условные 500 евро, даже если на его концерт пришли два человека, а остальную часть компенсирует государство. Часто бывает льготное налогообложение. У нас же клубы до сих пор считаются неким маргинальным явлением, такой пережиток советской эпохи. Это при том, что во многих странах клубы — это часть современной культуры.

В Москве я вижу позитивную динамику в плане парковых концертов — столичные власти стали приглашать на мероприятия актуальных музыкантов. Но это не отменяет того факта, что клубы тоже очень важный сектор. Концертные площадки сейчас брошены на произвол судьбы и сильно зависят от дальнейшей ситуации. Я лично ее не могу спрогнозировать. Если она выровняется, то все будут жить, только чуть хуже, а если нет, то произойдет массовое закрытие клубов по всей стране. Возвращаясь к российским музыкантам… им попросту будет негде выступать".

О выручке

"Не существует идеального клуба, в котором выручку можно было бы разложить на составляющие. Есть клубы, в которых 90 процентов концертов делают сторонние промоутеры. Есть, наоборот, клубы, которые делают все сами. Но в любом случае, кризис бьет по всем. И крупные игроки тоже несут серьезные убытки из-за резкого скачка курса. Москва пока еще держится, Петербургу сложнее, а в регионах еще хуже.

Если бы у властей существовала какая-то программа поддержки молодежной культуры… А так куда слать письма — дедушке на деревню? Поэтому многие промоутеры затаились и ждут, что будет, они боятся рисковать. К тому же, стало сложнее забукировать артистов, потому что у многих европейских и американских музыкантов свои тараканы в голове. Для них мы снова стали империей зла, и они на предложение из России сразу же отвечают категорическим отказом».


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
21 февраля
8122 0

Цитата дня:
Кто живет в центре

Журнал института «Стрелка» опубликовал исследование Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ о типах горожан. В исследовании принимали участие 5400 человек из шести городов России — благодаря ему стало известно, что любого жителя города можно отнести к одному из четырех типов. Мы выбрали того, кто живет в центре и считает, что достоин самого лучшего.

«Городские жители и их разновидности», Strelka Magazine



«Работа, образование, досуг и благоустройство — вот что волнует представителей первой группы. Для них важно, чтобы в городе были хорошие высшие учебные заведения и профессионально-технические училища, большое количество магазинов шаговой доступности и крупные торговые центры. Они сильнее других воспринимают эстетическую составляющую городской среды, а потому их волнует привлекательный внешний облик города, скверов, парков, дворов, они одобряют развитие пешеходной инфраструктуры. Они предпочитают завтракать и ужинать с друзьями в кафе и ресторанах, ходят в театры, музеи, на выставки, при этом могут посетить хоккей или футбол.

Показательно, что в этой группе наибольшая доля горожан (37,8 %) склонна обращаться за помощью к другим людям для решения личных проблем. Треть проводят досуг дома с семьёй, в интернете, занимаются шопингом в крупных торговых центрах, больше других групп любят путешествовать.

Горожане первой группы перемещаются по всему городу, но предпочитают отдыхать в центре. Им не интересно, что происходит с их двором, так же как и участие в местном самоуправлении. Это относительно молодая группа, среди её представителей наибольший процент людей с высшим образованием (65,3 %). Большинство её респондентов имеют доходы до 50 тысяч рублей в месяц на одного человека, однако по сравнению с представителями других групп здесь встречается наибольший процент людей с доходами от 50 тысяч до 100 тысяч рублей».


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
20 февраля
9310 0

Цитата дня:
Россия готовится к войне?

«Слон» утверждает, что самые страшные времена позади и кризис уже не тот. Это материал-расследование о том, что будет дальше и где наши деньги. ВОС выбрал часть, которая популярно объясняет, допускает ли власть возможность войны в ближайшем будущем.


                                                                                                                                      Фото: www.pravda.ru

«Острая фаза кризиса прошла. Что дальше?», Слон


Направления расходов бюджета выглядят так, как будто власть решила готовиться к войне. Расходы на «оборону и безопасность» растут на 30%, расходы на здравоохранение и образование падают на 22% и 6%, расходы по статье «национальная экономика» также снижаются. Но в реальных цифрах мы не увеличиваем военные расходы – при 40%-ном падении покупательной способности (см. выше) ВПК и силовые ведомства в 2015 году получат на 22% меньше, чем в 2014 году. Да и дело не в воинственном характере современной России.

Бюджет решает задачи функционирования страны в целом, и в том числе – поддержания благосостояния населения. Сегодняшняя Россия – это страна, в которой 1% населения формирует 35% ВВП и 50% федерального бюджета, а 4% населения добавляют к бюджету еще около 35%. Россия – это страна, в которой власть кормит 35% трудоспособного населения и более 70% нетрудоспособного, всего почти 55% жителей страны! В такой конфигурации и бюджет должен прежде всего решать задачу «кормления».

В ВПК работают около двух миллионов человек. В системах армии, МВД, ФСБ, ФСИН и прочих, финансируемых из статей «оборона и безопасность», работает еще около пяти миллионов человек. В сумме это 5% населения страны, вместе с иждивенцами – почти 10% населения, и крупнейшая страта, которая не в состоянии ни найти побочный заработок, ни конвертировать свою специальность. Это еще и самая опасная часть населения – подготовленная для силовых действий, объединенная командованием, вооруженная. Если ее плохо финансировать, она может взбунтоваться и уж точно начнет саботировать свои функции (на примере Украины видно, что 50% финансирования обороны означают не половину обороноспособности, а существенно ближе к нулю).

Расходы на оборону и безопасность – это и поддержка внутреннего рынка: обмундирование, пайки, броню, еще десятки наименований товаров силовые и оборонные ведомства приобретают в России, они вообще сильно ограничены во внешних закупках.

Наконец, это еще и единственный возможный на сегодня канал поддержки остатков российской науки. Гражданская наука давно перешла на выбивание из государства денег по принципу «кто наглее», никакой связной программы поддержки науки нет и быть не может – система не в состоянии отличить Петрика от Захарова, Глазьева от Гуриева. В военной же науке (которая двигает прогресс во всем мире) целеполагание четко и естественный отбор идей происходит быстро – там невозможны ё-мобили».


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
19 февраля
7510 0

Цитата дня:
Как изобрели контрацепцию?

Сегодняшняя цитата дня отвечает на вопрос «Как люди докатились до жизни такой?» История контрацептивов — вклад церкви, моральные терзания и радость секса в материале «Афиши-города». Для цитаты мы взяли ту часть, что ближе всего к теме смерти. 

«Секс, бог и противозачаточные таблетки: как появилась современная контрацепция», Афиша-город


«На самом деле женщины старались взять ситуацию под контроль с самого начала. Эти методы были опасными, странными или глупыми, и редко — эффективными. Например, в Китае употребляли свинец и ртуть, в Америке в какой-то момент стали делать спринцевание колой, в России в качестве вагинальной свечи до сих пор используют кусок хозяйственного мыла. О домашних абортах, кажется, можно и не говорить. Популярный календарный метод (когда пара не занимается сексом пять дней до и пять дней после предполагаемой даты овуляции) хорош лишь при очень стабильном менструальном цикле. К тому же, установлено, что одна из четырех женщин, практикующих этот способ контрацепции в течение года, забеременеет.

Медсестра Маргарет Сэнгер считала, что ее мать умерла в 50 лет именно из-за отсутствия доступного и эффективного способа контрацепции. Женщина родила 11 детей, и, как предполагала ее дочь, организм просто не выдержал такой нагрузки. В начале XX века Сэнгер начала бурную просветительскую деятельность на родине и ввела в современный язык понятие «планирование семьи». Но проблема была в том, что с 1873 года в США действовал закон Комстока, по которому было запрещено продавать средства контрацепции и распространять информацию о таких «непристойных вещах». В самом начале своей работы Сэнгер даже успела по этому поводу посидеть в тюрьме, но потом постепенно добилась смягчения законов. Она открывала клиники, в которых рассказывали женщинам об их репродуктивной системе, о различных методах контрацепции, существовавших на тот момент. «Вы можете позволить себе иметь большую семью? Вы хотите еще детей? Если нет, зачем же вы беременеете?» — было написано на листовках, которые приглашали в клиники. Но доступные на тот момент презервативы и диафрагмы были не самыми удобными способами контрацепции, и главной мечтой Сэнгер было получить препарат, который принимался бы каждый день и позволял женщине контролировать наступление беременности».



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text