Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
08 октября
13449 0

Цитата дня:
Советские шрифты как часть культуры

«Воздух» поговорил с дизайнером, исследователем и админом паблика «Советский леттеринг» Михаилом Левченко о самобытных советских шрифтах. ВОС цитирует часть о том, как шрифт стал неотъемлемой частью культуры и где эту культуру можно встретить до сих пор. 

«Что такое советский леттеринг и как он появился», Афиша-Воздух


Шрифт как неотъемлемая часть культуры

Невозможно себе представить советскую улицу без неоновой вывески «Универмаг», советское кино без динамичных, размашистых титров, советскую книгу без красивой минималистичной обложки или советский плакат без фирменной узнаваемой графики. Шрифт был неразрывно связан с культурой и историей.

В паблике уже несколько тысяч человек, и многие из них предлагают в новости свои фотографии. Кому-то понравилась старая вывеска в деревне у бабушки, кто-то взял в библиотеке старую книгу и восхитился обложкой, а кто-то фотографирует старый холодильник дома у родителей. Все это превращает страницу в библиотеку уникального контента. Очень отрадно, что люди неравнодушны к этой исчезающей культуре.

Недавно одна из подписчиц поделилась с сообществом подборкой прекрасных афиш, которые она нашла в архиве свердловского театра. А ведь они могли бы и никогда больше не увидеть свет.

Примечательна история вывески универмага в Перми. Шикарные размашистые буквы «Пермь» красовались на крыше магазина со дня его открытия 29 декабря 1965 года. Но по мнению нынешних владельцев здания, вывеска уже не вписывалась в окружающий пейзаж и выглядела как пережиток прошлого, особенно по соседству с логотипом «Макдоналдса». Ее заменили на простую и довольно безликую светодиодную надпись «ЦУМ», набранную шрифтом Magistral.

И хотя многие старые вывески сейчас находятся в плачевном состоянии, многие владельцы понимают их прелесть и ценность. Например, прогуливаясь по Петербургу, можно заметить множество ухоженных старых неоновых вывесок, которые висят там уже лет 50, а выглядят как новые. Значит, культура еще жива, а это не может не радовать.

Надеюсь, ценителей советской шрифтовой культуры станет больше и люди будут чаще обращать внимание на старые вывески и книги. А сейчас советую взять в руки фотоаппарат и пройтись по своему городу в поисках скрытых шрифтовых сокровищ.

{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
07 октября
9413 0

Цитата дня:
Можно ли верить «Сталинграду» Бондарчука?

Мы уже цитировали, что думают кинокритик и учитель истории о фильме «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна. Во втором материале о правде и вымысле в исторических фильмах кое-что более интересное. Встречайте: «Сталинград» Федора Бондарчука. 

«10 главных исторических фильмов. Часть вторая», Мел


«Сталинград» — Федор Бондарчук, 2013

Ксения Друговейко, кинокритик:

Снятый как полусказочная мелодрама, «Сталинград» — со всем его грохотом и мощью — оглушает отнюдь не патриотическим пафосом и ослепляет совсем не глянцевым блеском: первого в нем нет и вовсе, второй присутствует в качестве отдельного приема, которым Федор Бондарчук (быть может, впервые за свою режиссерскую карьеру) нисколько не злоупотребляет. Потрясает здесь чистота и простота тех гуманистических идей, к которым давно пришли послевоенные поколения по обе стороны тогдашней линии огня, но которые так трудно выразить — не прозвучав при этом дураком и пошляком — без помощи символов и метафор. Последних здесь тоже хватает, но работают они уже не на прояснение, а расширение авторских трактовок. История нескольких любовей и смертей, что развивается вокруг знаменитого сталинградского Дома Павлова, оборачивается не повестью о национальном героизме, но всечеловеческой трагедией нашего мнимого несходства и столь же мнимой близости.


Артем Ефимов, учитель: 

Не будем говорить о слабом, на глазах разваливающемся сценарии. Не будем говорить о белоснежных зубах и безукоризненных мундирах солдат на передовой. Не будем говорить о глянцевой картинке. На грязь и пот войны можно посмотреть у Чухрая или у Германа.

Первооснова сюжета фильма — история «дома Павлова» в Сталинграде, где осенью 1942 года группа из тридцати советских бойцов во главе со старшим лейтенантом Иваном Афанасьевым и старшим сержантом Яковом Павловым в течение почти двух месяцев сдерживала натиск немецких войск. Впрочем, от этой истории в фильме остались только самые общие контуры: горстка людей героически защищает дом от вражеских полчищ. Команда защитников в фильме гораздо меньше, чем была на самом деле, и собрана главным героем, капитаном Громовым, в общем, из случайных людей (схема «Семи самураев»). В реальности занятие дома было целенаправленной операцией, проведенной по указанию полковника Елина, командира 42-го гвардейского стрелкового полка. Группа Павлова и Афанасьева была слаженной штурмовой командой. Никакой девушки Кати, отказавшейся эвакуироваться из родного дома, который был на передовой, разумеется, не было и быть не могло, хотя и понятно, зачем она появилась в фильме (ради фразы: «Они не за Родину воюют, а за нее»). В фильме все защитники дома погибают, тогда как в реальности погибли всего трое; последний участник обороны «дома Павлова» Камолжон Тургунов умер в 2015 году в родном Узбекистане на 93-м году жизни.

Среди множества умеренно зрелищных и категорически недостоверных элементов, из которых собран «Сталинград», история любви немецкого капитана Кана и русской девушки Маши как раз представляется вполне правдоподобной. И при этом драматургически самой интересной. Но общего впечатления от фильма это, увы, не спасает.

{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
06 октября
6380 0

Цитата дня:
Законна ли сверхурочная работа?

The Village всерьез обеспокоен тем, что все чаще нанятых сотрудников просят поработать на выходных и быть на связи 24 часа в сутки. Издание разобралось, почему это происходит и насколько это вообще законно. Мы цитируем ответ основателя сервиса по подбору юристов.

Почему компании ищут «рабов», The-Village



Чермен Дзотов, основатель сервиса по подбору юристов «Найдем адвоката»:

«Давайте разобьем вопрос на две логичные части: привлечение к сверхурочной работе и связь 24 часа в сутки. Привлечение к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника всевозможными актами, законно лишь в двух случаях: если для работника установлен ненормированный рабочий день и в случае, если это оформляется как сверхурочная работа.

Сверхурочная работа строго регламентирована Трудовым кодексом: допускается привлечение работника к такой работе только с его письменного согласия, лишь в пределах 120 часов в год и четырех часов два дня подряд. Плюс это дополнительная оплата: полуторная за первые два часа и двойная — за все последующие. Без письменного согласия работника привлечь его можно лишь в чрезвычайных обстоятельствах. Для работодателя единственный вариант в таком случае — прописать для работника ненормированный рабочий день.

Хорошие работодатели в таких случаях страхуются и указывают причину назначения такого рабочего графика: например, такое практикуется в консалтинге, где работа на проектах порой предполагает работу по десять часов в один день и нормальные восемь — во второй. Обязательно внимательно читайте трудовой договор: там должен быть указан график работы. Если вы согласны работать больше нормальных 40 часов в неделю, следите за тем, чтобы труд был оплачен. В случае, если вы все сделали правильно, но сомнения в законности действий работодателя все же остались, обратитесь в трудовую инспекцию».


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
05 октября
6938 0

Цитата дня:
Сколько сект в России?

Бог Кузя задержан. Журналист Илья Рождественский рассказал, за что в России судят сектантов. Мы цитируем фрагмент о том, сколько всего в России сект.


«Товарищи бога Кузи», Медуза


Официальной статистики по поводу сект, действующих в России, нет. СМИ в разное время сообщали, что в стране может быть около 80 групп, но это, скорее, оценка экспертов. Первая и предпоследняя реальная попытка классифицировать подобные организации была предпринята только в конце 1990-х. Тогда миссионерский отдел Московского патриархата РПЦ выпустил справочник «Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера», в котором значились почти 90 оккультных обществ, подчас весьма экзотических. В справочнике указаны такие секты, как «Движение Грааля», «Энерсенс», «Стрелы Урилы», «Удмурт Вось», «Школа Диворга» и другие. Каждой из организаций дано подробное описание, оценена численность сторонников и указана расположение центров и филиалов. Также в издании говорится о доктринах этих сект.

Скажем, культ центра «Юнивер» отличается от других тем, что параноидально толкует известные детские сказки — «Колобок», «Иван-царевич и серый волк» и прочие, а также отдельные произведения известных писателей, в том числе, Пушкина и Экзюпери. Серый волк в юниверовской версии известной сказки преподает науку тайноведения и предупреждает Царя: «Направо пойдешь — в нижний мир попадешь, налево пойдешь — в верхний мир попадешь, прямо пойдешь — в средний мир попадешь».

«Зеленый орден» проповедует расизм, требует защиты «чистой крови», поскольку она «определяет сознание человека», «а хромосомы арийца отличаются от хромосом банту». Секта «Хабратц Хэрсе Хэор Бохер» исповедует культ богини Лилит, являющейся одной из ипостасей зла. Ассоциация «Колыбель Сибири» предрекает появление «сверхчеловеков шестой расы». А «Внутренний круг последователей Порфирия Иванова» предписывает своим адептам дважды в день купаться в холодной воде.

Какие из этих сект существуют сейчас, сказать сложно: некоторые из них ликвидировались самостоятельно, иные попали в поле зрения правоохранительных органов и были запрещены. Второй и последний список подобных обществ обновлялся в 2004 году в ходе конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство».

Между тем, постоянно возникают и новые оккультные организации, связанные не только с сатанизмом или язычеством, но и с традиционными религиями. Так, была запрещена группа «Файзрахманисты» — небольшая по своей численности организация, состоявшая примерно из 80 человек, которым было строжайше запрещено покидать дом в поселке Торфяной (Татарстан) и иметь какую-либосвязь с внешним миром. Свое название секта получила в честь отца-основателя 85-летнего Файзрахмана Саттарова, объявившего себя новым мусульманским пророком после Мухаммеда.



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
04 октября
6705 0

Цитата дня:
Правда и вымысел «Александра Невского» Эйзенштейна

«Мел» выбрал известные исторические фильмы и попросил историка и кинокритика оценить их с точки зрения исторической достоверности и эффективности донесения образовательного материала. Мы цитируем мнение специалистов о фильме «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна.


«10 главных исторических фильмов. Часть первая», Мел


«Александр Невский» — Сергей Эйзенштейн, 1938


Ксения Друговейко, кинокритик: «Александр Невский», посвященный Ледовому побоищу, которое положило конец бесчинствам тевтонцев на западных рубежах Руси, был снят по госзаказу накануне Второй мировой войны. Неудивительно, что центральная тема этого исторического боевика — противостояние национальных характеров и темпераментов. Скажем честно, преимущественно трагикомическое. Что русскому хорошо, то немцу смерть — но и обратное, по Эйзенштейну, справедливо. Приемы батальной драматургии, сегодня уже классические, тогда выглядели чистым новаторством — так что становится понятна природа их чрезмерной театральности. Самое же прекрасное, что есть в этом кино — музыка Сергея Прокофьева, написанная специально для фильма, а позже объединенная композитором в одноименную семичастную кантату. Ею, правда, трудно будет соблазнить школьника, напуганного черновой звуковой дорожкой и вообще опасающегося «всего черно-белого старья»: для него есть обещание поинтереснее — в фильме можно услышать самый натуральный армейский анекдот, даром что XIII в. выпуска.


Артем Ефимов​, учитель: Это, конечно, великое кино. Эйзенштейн гениален и неповторим, как Шекспир, Моцарт или Толстой. Но именно это величие и эта гениальность сыграли с нами злую шутку.

Эйзенштейна консультировали крупнейшие историки своего времени: Артемий Арциховский, Михаил Тихомиров, Николай Грацианский. И тем не менее фильм почти не имеет отношения к действительности, известной нам по историческим источникам. Ледовое побоище 1242 года описано в нескольких русских летописях и в немецкой Ливонской хронике, так что мы имеем о нем гораздо более полное представление, чем о большинстве средневековых битв. Пусть это была и не совсем рядовая пограничная стычка, однако и эпическим, судьбоносным и окончательным столкновением Руси с Западом сражение на льду Чудского озера тоже не было. Это была очередная сшибка в длительной борьбе Руси, Литвы и Ордена за сферы влияния в Прибалтике. При этом о других битвах этой войны у нас вспоминают редко (в частности, о гораздо более масштабной Шауляйской битве 1236 года, в которой псковичи в союзе с Орденом сражались с литовцами и были разгромлены). Картина «отражения русскими и прибалтийскими народами немецкой крестоносной агрессии» не выдерживает простейшей проверки источниками.

Наврал Эйзенштейн и в деталях. Как рыцари проваливаются под лед — это он позаимствовал из немецкого описания битвы на реке Эмбах в 1234 году. Но теперь этот образ настолько прочно ассоциируется с Ледовым побоищем, что упоминается даже в некоторых учебниках. Этот фильм увенчал культ Александра Невского и окончательно сделал князя символом противостояния России Западу. В конце 30-х, когда Эйзенштейн снимал кино, орденские рыцари символизировали, конечно, враждебных СССР империалистов, прежде всего Гитлера и нацистов. Но миф о «святом благоверном супермене» Александре Невском давно уже живет своей жизнью, слабо пересекаясь с тем, что нам достоверно известно о нем из исторических источников. Так что, ставя фильму безусловный «лайк» как зритель, я вынужден поставить ему жирный «дислайк» как историк.



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
03 октября
6936 0

Цитата дня:
Старость — не радость

Дарья Белостоцкая занимается геронтологией — наукой о старении. Она рассказала «Городу» о проблемах пожилых людей и о специфике старости в России и в остальном мире. Мы цитируем отрывок о ситуации в нашей стране.


«Старость — это социальная смерть», Афиша-город


Российская старость — это социальная смерть. Старик просто не существует в России, социально он абсолютно мертв. Он не имеет возможности развития, потому что старается выжить. Кроме того, Россия — страна с огромным количеством барьеров, начиная с тротуаров без пандусов и заканчивая отсутствием лифтов в метро. Климат у нас тоже своеобразный, пожилому человеку сложно в нем жить. Российские дома для престарелых в массе своей богадельня в прямом смысле этого слова, с ужасными столовыми, плохими кроватями, старым бельем и едва работающим отоплением. Я не думаю, что там закупают хорошие продукты, хотя это очень важно для пожилых. Подобные учреждения в Европе и Америке выглядят совершенно иначе.

На Западе существует три основных вида домов для престарелых. Первый — это отдельное жилье, но с созданием определенного сообщества, где все устроено удобно для пожилого человека (магазины, медицинская помощь, места для прогулок и т.п.). Затем дома, где пожилой человек живет в отдельной комнате в комфортных условиях — и при необходимости рядом есть врачи, трехразовое питание и любая помощь, если она нужна. И наконец, дома, где пожилым людям требуется круглосуточный уход. Это случаи людей, страдающих деменцией, болезнью Альцгеймера и тяжелой формой инвалидности. Такие дома (за исключением последнего) могут быть очень комфортными и приятными. Но, конечно, это по-прежнему оставляет пожилых людей в изоляции.

<...>

Российские старики — это травмированные люди, прошедшие войну или голодное детство. Мы видим много пожилых людей, которые ездят в метро, проводят дни в поликлиниках. Нам кажется, что им просто нечего делать, нас это раздражает. Но чем им себя занять? Таким образом они принимают участие в социальной жизни, пытаются не выпасть из того, что происходит в городе каждый день. Нас это раздражает, но это не должно нас раздражать: мы сами в этом виноваты, мы ничего не делаем, не создаем никаких мест, куда они могли бы ходить, чтобы хорошо провести время. Старость — это одиночество: больше половины пожилых людей живут одни. Они садятся на лавочки у подъезда и пытаются коммуницировать. Но этой коммуникации никто не хочет, и они становятся агрессивными, могут ткнуть в тебя палкой, запрашивая негативное внимание, — такая вот детская реакция.

По индексу счастливой старости мы на 65-м (из 96) месте. В России уровень старческой агрессии выше, чем в Европе, потому что экономически мы живем хуже — этим объясняется практически все. Я не видела агрессивных стариков в Европе — они в целом довольны своей жизнью. Для них много всего придумывается: их учат работать с компьютерами, предлагают игры, которые улучшают слух, внимание и память. Их сводят с детьми, фотографируют, о них беспокоятся — и они это чувствуют. Наши старики более пессимистичны: они считают, что государство о них не заботится, не выплачивает достаточное количество денег. Пожилой человек в России думает, что его никто не видит, и он в этом прав. В Европе все гораздо лучше: города приспособлены для старых людей, есть специальные тротуары, пандусы, лифты, везде доброжелательное отношение. В России о старике говорят примерно так же, как о человеке с шизофренией.

Важно создавать культуру старости. Все мы будем стариками однажды, пожилой человек — это не только наше прошлое, это еще и будущее. Я думаю, что во многом агрессивное отношение к старым людям в России связано с тем, что нам стыдно за то, в каком положении они живут, мы боимся, что это тоже нас ждет. Вы же не хотите сидеть на лавке у подъезда? А может быть, вам это предстоит.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text