Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
27 сентября
7799 0

Цитата дня:
Сколько зарабатывают учителя?

The Village запустил новую рубрику, в которой представители разных профессий рассказывают, сколько зарабатывают и на что тратят. Мы цитируем историю учительницы. 

«На что живут учителя», The Village


Все наслышаны о том, что средняя зарплата учителя в Санкт-Петербурге — 35 тысяч рублей. Как она складывается: у кого-то скромная нагрузка, маленький опыт, соответственно, и зарплата 18 тысяч рублей, а, например, у тех, кто работает на две ставки, если он ещё и учитель высшей категории, то у них может быть и под 50 тысяч рублей. У меня, кроме одного года работы, зарплата держится в районе 40 тысяч рублей. Какая зарплата у школьных учителей в Москве, я не знаю. Но моя подруга работает преподавателем в московском колледже, она получает 35–40 тысяч рублей. Те, кто из регионов, конечно, получают гораздо меньше. За те же полторы ставки платят 18–20 тысяч рублей.

Основная часть зарплаты состоит из количества уроков, умноженных на индивидуальный коэффициент. Он зависит от стажа работы. Мне, например, коэффициент повысили в прошлом году. Потом идут разные стимулирующие выплаты. Например, за классное руководство дают тысячу рублей. Наш директор, чтобы поощрять нас, доплачивает к ним ещё столько же из надтарифного фонда. Классные руководители выпускных классов получают чуть больше — 2 500 рублей. В старших классах и уроки тоже стоят дороже. Больший доход приносят и занятия с «надомниками». В прошлому году у меня было пять таких ребят, и работа с ними приносила мне где-то 2 500–3 000 рублей в месяц. Плюс незначительные доплаты за проверку тетрадей — около 200 рублей (у учителей русского и математики эта цифра выше, так как работы больше). Сто рублей доплачивают за заведование кабинетом: нужно следить, чтобы, когда все уходят, окна были закрыты, а электроприборы выключены.

Все остальные доплаты идут из надтарифного фонда — суммы, разной у каждой школы. Добавки из него выплачиваются не только педагогическому составу, но и всем остальным сотрудникам — уборщикам, охранникам и так далее. Иногда получается так, что сейчас, например, директору сказали повысить зарплату уборщицам — и он доплатил им из надтарифного фонда. Соответственно, наши ежемесячные стимулирующие выплаты будут меньше. Для отчислений из надтарифа мы каждые полгода заполняем документы, где ставим себе баллы. Мы оцениваем нашу эффективность — то, как мы работали, участвовали в конференциях, как к ним готовились, — всё, что касается внеклассных уроков. В среднем сумма баллов заметно упала. У меня в первый год было где-то в районе 5 тысяч, а в этом — в два раза меньше.

Зарплату не задерживают, она приходит вовремя на банковские карты. Но знаю, что в регионах, например в Ульяновской области, в прошлом году начались перебои с выплатами. Зарплату дробили на части и не выплачивали до конца.

Оплата за тот труд, который выполняют учителя, ничтожно мала. Если даже кто-то и получает 70 тысяч рублей, то это всё равно мало. Потому что это огромный труд и большая подготовка. Причём работа не только с детьми, но и их родителями. Приходят и тебе говорят: «Вот мой ребёнок, я его за 11–12 лет ничему не научил, а вы, пожалуйста, из него что-то сделайте». Это очень сложно. Про меня иногда такое на партах пишут... Ну в общем, обижаться на это не стоит. Учитель — это очень важно, и труд его должен оплачиваться выше.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
26 сентября
6725 0

Цитата дня:
Как и почему умирают на работе

«Йод» в пятницу решил пошутить над теми, кто собрался выпивать и валяться все выходные, и выпустил материал про японские рабочие традиции. Мы цитируем отрывок про практику смерти на рабочем месте.


«Сгореть на работе», Йод


Смерть, наступившая в результате переработки, — это вполне обычное дело в Японии. Для этого в японском языке есть даже отдельное слово «кароши». В стране организована горячая линия по случаям кароши, выпускаются книги-инструкции, как этого избежать, а также существует специальный закон, обеспечивающий материальную компенсацию вдове и детям, которые потеряли кормильца в результате смерти от переработки. В абсолютном большинстве случаев жертвами кароши становятся мужчины.

Например, вдова и дети одного 45-летнего главного инженера компании Toyota, который умер от переработки, также получили компенсацию. Создавая по всему миру заводы для выпуска гибридной версии Camry-седана, главный инженер работал без отдыха по ночам и выходным, часто ездил в заграничные командировки, перерабатывая около 114 часов в месяц. Это длилось полгода, пока он не умер у себя в постели от остановки сердца. Причиной смерти власти признали чрезмерно занятый график главного инженера.

Интересен факт, что в день, когда дочь нашла его мертвым в постели, главный инженер должен был ехать в очередную командировку в США для работы над выпуском автомобиля Camry в этой стране.

Семья не захотела, чтобы имя мужчины было опубликовано в СМИ. Между тем родственники получили от властей сумму, на которую был застрахован их кормилец.

На протяжении 30 лет в стране правила, регламентирующие сверхурочную работу, остаются неточными и описаны расплывчато. На это сетует и МОТ, которая охарактеризовала Японию как страну без правовых ограничений на практике.

В результате страна теряет огромное число людей, умерших или ставших инвалидами из-за переработок. Кроме того, участились случаи самоубийств, причиной которых также стала переработка. Почти половина суицидальных случаев связаны с этим пагубным явлением.

Один из самых крупных мировых автопроизводителей — Tоyota — неоднократно оказывался в центре скандалов из-за смертей сотрудников по причине «убивающего» графика. Правительство выразило озабоченность этим фактом, и компании пришлось объявить, что теперь в фирме особым образом будет производиться мониторинг здоровья сотрудников.

Правда, иногда японцы борются с западными компаниями по-западному. «Макдоналдс» в этой стране как-то проиграл дело менеджеру ресторана, который считал, что его здоровью был нанесен ущерб из-за переработок. В связи с этим компания приняла решение платить больше за сверхурочные часы.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
25 сентября
7704 0

Цитата дня:
Назван убийца WhatsApp и Viber

«Медуза» попыталась разобраться, как обстоят дела с импортозамещением в IT-сфере и проанализировала российские аналоги приложений, операционных систем и антивирусов. Мы, конечно, не удержались и цитируем отрывок про убийцу WhatsApp и Viber: приложение со звучным названием «Куку-Ау».


«Пиши в куку-ау», Медуза


«Куку-Ау»

«Когда нам очень сильно что-то хочется узнать, мы спрашиваем это у кукушки», — объяснил LifeNews странное название мессенджера один из его разработчиков Алексей Пенских. Корреспондент телеканала добавила, что совсем скоро, когда «Куку-Ау» станет доступен пользователям, можно будет попрощаться с WhatsApp и Viber.

Правда, по озвученной функциональности новосибирская разработка больше напоминает японский мессенджер Line. В «Куку-Ау», кроме базового чата и обмена фотографиями, обещают возможность заказа такси (есть в Line), оплаты покупок (тоже есть) и общения клиентов с компаниями (тоже имеется).



Почему стыдно. Хотя бы из-за названия. Надеемся, что «убийцей WhatsApp и Viber» проект называют журналисты, а не сами разработчики — заявлять об этом в ситуации, когда мессенджера еще не существует, крайне опрометчиво.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
24 сентября
8151 0

Цитата дня:
Можно ли использовать родной язык при изучении иностранного?

«Мел» попросил учителя английского языка развенчать самые распространенные мифы об изучении иностранного языка. Мы цитируем отрывок об использовании родного языка на занятиях.

«5 мифов об изучении английского», Мел



1. На начальном этапе невозможно выучить язык без использования русского

Представьте, что наш родной язык — это дерево. Большое, красивое, с раскидистой кроной. Рядом с ним мы пытаемся вырастить еще одно. Оно пока слабое, нуждается в постоянной заботе. Если мы посадим его слишком близко от первого, то в его тени деревце будет медленно развиваться, его ветви и ствол деформируются. Листва станет вялой и бледной. А если расстояние между ними увеличить, чтобы первые годы ничто не мешало развитию саженца, то, набрав силу и рост, деревья могут совершенно спокойно переплетаться ветвями, как два самодостаточных здоровых растения.

Да, учить иностранный язык без языка-посредника очень непросто, поскольку мозги во время занятий нельзя отключать ни на минуту. Зато уже через год групповых занятий, пусть с ошибками, но вы сможете обсуждать любимые темы, понимать собеседников и быть понятым ими

И на это нужно выделить всего-то два раза в неделю по 120-140 минут — меньше не рекомендуется, так как это очень замедлит темп, а больше — приведет к перенасыщению новым материалом. Только отказавшись от перевода и объяснений на родном языке, вы в разы сократите время, потраченное на освоение иностранного языка, и уже через год-полтора начнете думать на нем.

Коллективные занятия создают особую атмосферу и задают уровень мотивации. Финансово они доступны практически всем. Но поскольку речь идет о занятиях языком без использования родного, преподаватель должен иметь соответствующую квалификацию. По опыту директора по обучению могу сказать, что наличие у преподавателя английского языка CELTA или DELTA (кембриджский сертификат и диплом) гарантирует умение обходиться без языка-посредника. В остальных случаях стоит изучить отзывы и рекомендации.

Должна оговориться, групповые занятия подходят не всем. И не всякий взрослый солидный человек станет терпеть несколько недель (обычно не более восьми), пока произносимый им текст начнет обретать логику и структуру, смысл и форму. И это последнее обстоятельство подводит нас к разговору о следующем мифе.

{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
23 сентября
7311 0

Цитата дня:
Как заставить себя заниматься спортом?

«Город» поговорил с тренером о том, как согнать жир и как заниматься спортом часто. Мы цитируем часть о том, как вообще заставить себя что-то делать.


«Как правильно заниматься фитнесом», Афиша-город



— Как объяснить людям, которые каждый день ходят в офис, зачем им нужен спорт?

— Спорт нужен для того, чтобы держать себя в форме. Ничего нового. Но от начала занятий спортом до действительно хорошей формы — очень длинный путь. Чтобы его пройти, в первую очередь нужно научиться получать от спорта удовольствие. Для большинства людей, которые день и ночь сидят в офисе, на первом этапе посещение спортзала — это определенная психологическая разгрузка. Визуальные результаты можно увидеть не через неделю или две, а в лучшем случае через месяц регулярных занятий.

Чтобы начать получать удовольствие, надо выбрать тренировку, которая будет нравиться. Кому-то приносит удовольствие йога, кому-то — бокс. Надо найти то место, куда вам хочется идти. Причин может быть несколько. Вам может нравиться вид фитнеса, тренер, который ведет программу, или пространство, в котором вы занимаетесь. Мотивация может быть разная. Самая сложная задача для большинства — начать заниматься. Когда люди в процессе, они продолжают, потому что видят результат. Самое сложное — это первые три недели, когда ты еще ничего не умеешь. Например, приходишь на танцы, а тебе не нравится отражение в зеркале, или ты бегаешь медленнее всех в группе, на шпагат сесть не можешь — все это может расстраивать. Поэтому я рекомендую выбирать фитнес-студию по атмосфере. Что-то должно в этом процессе приносить удовольствие, чтобы человек хотел туда идти. Не стоит заниматься, потому что «так надо».

Через какое-то время, когда втягиваешься в тренировки и мыщцы адаптируются к нагрузке, результат может стать менее заметным. Этот момент можно отследить самостоятельно — результат перестает расти. Когда ты, например, делаешь планку, делаешь ее 3 минуты, потом 5 минут и понимаешь, что больше 5 минут уже не можешь. И так продолжается, скажем, месяц — результат выходит на плато, то есть он есть, но не улучшается. Тогда у человека может потеряться интерес — очень часто спорт бросают именно в такой ситуации. А нельзя.

В таком случае часто советуют увеличить нагрузку и изменить подход. Но можно поступить проще. Добавить в еженедельное расписание новый вид тренировок. Скажем, если вы никогда не танцевали, надо пойти попробовать потанцевать, заняться скалолазанием, плаванием, пилатесом. Чем угодно, главное — отвлекитесь.

{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
22 сентября
8256 0

Цитата дня:
Как работает алкоголь?


«Афиша-город» считает, что вокруг темы еды и напитков слишком много мифов и заблуждений. В новом выпуске серии разоблачении — развеначание мифов об алкоголе.


«Пей, и дьявол доведет тебя кое-куда: главные заблуждения об алкоголе», Афиша-город



Как работает алкоголь

Действующий компонент всех алкогольных напитков — этанол (этиловый спирт). Фактически слово «алкоголь» — его синоним. Он кипит при температуре 78°C, легко испаряется, смешивается с разными жидкостями, не имеет собственного цвета, зато обладает характерным узнаваемым запахом и жгучим вкусом. В традиционной медицине спиртовые растворы применяют наружно, как антисептик. Также его используют как растворитель и консервант — концентрация спирта в типичных травяных настойках довольно высока, может достигать 70% (например, в валерьянке), поэтому принимают их, как правило, в микродозах, растворив в воде. Также этанол является противоядием при отравлении некоторыми токсичными спиртами, а в критической ситуации дефицита медикаментов может быть использован как анестезирующее средство.

В ситуации с распитием алкоголя всасывание в кровь начинается немедленно, как только он попадает на слизистую рта. Основной же процесс всасывания проходит в рамках пищеварительной системы — грубо говоря, только около 20% потребленного спирта всасываются в желудке, все остальное всасывание происходит в тонком кишечнике. Именно поэтому народное ноу-хау — выпить немного растительного масла, чтобы не опьянеть, — малоэффективно: масло обволакивает стенки пищевода и частично покрывает стенки желудка, но тонкий кишечник от соприкосновения с алкоголем оно не защитит. Таким образом вы лишь отсрочите момент опьянения на незначительное время.

Раздражая поверхности органов пищеварительной системы, небольшое количество алкоголя стимулирует их работу, отсюда и возникает традиция выпить немного крепкого перед едой. Выпивая же после, вы не слишком помогаете пищеварению, но ограждаете себя от внезапного сильного опьянения. Короче говоря, чтобы быть целее, лучше пить дижестив, чем аперитив.

Первый и наиболее заметный физиологический эффект от приема алкоголя — нервное расслабление. Даже минимальная доза оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывая снятие напряжения мышц, легкое ощущение эйфории, желание поболтать. Чтобы достичь максимальной степени такого эффекта, взрослому мужчине средней комплекции достаточно употребить 20 мл спирта: это 50 мл водки, 150 мл вина или 330 мл пива. Легкое, приятное возбуждение и повышение настроения — это первая стадия воздействия алкоголя на мозг, возникающая только при его минимальной концентрации в крови. При повышении концентрации наступает стадия сна, вызванная подавлением возбудительного и тормозного процессов в коре головного мозга. В пьяном сне нарушается привычная фазовая структура — то есть глубокий сон и поверхностный не чередуются. В результате после пробуждения человек ощущает еще большую усталость и разбитость. Если же концентрация спирта в крови еще выше, происходит снижение активности нейронов не только головного, но и спинного мозга — то есть возникает эффект хирургического наркоза, угасают рефлексы, снижается мышечный тонус.

Другое известное свойство алкоголя — влияние на терморегуляцию, миф, связанный с этим процессом, описывается фразой «выпить для согрева». В реальности «согрева» как раз не возникает: алкоголь угнетает сосудодвигательный центр и вызывает быстрое расширение сосудов. Ощущение тепла от алкоголя — ложное, фактически температура тела при этом не повышается. Поэтому пить на морозе опасно: это может вызвать тяжелое обморожение пальцев рук, носа. Выпивать, чтобы стало теплее, можно только в помещении с камином или хотя бы с батареями.

Избавиться от алкоголя наш организм стремится ровно с того самого момента, как он попадает в кровь. При этом только 10% могут быть выведены через мочу, поверхность кожи и через дыхание, остальные 90% должна вывести печень — основная нагрузка ложится именно на нее.

Теория о том, что разные люди пьянеют и страдают от алкоголя наутро по-разному, справедлива в том смысле, что у каждого из нас индивидуально работают пищеварение, кровообращение и печень. Индивидуальная бактериальная флора в кишечнике также влияет на скорость всасывания. Физическая комплекция влияет на скорость опьянения незначительно: среднестатистически тем, кто тяжелее и больше, нужно чуть больше времени, чтобы опьянеть, но разница измеряется минутами. У представителей различных рас существуют генетические особенности биотрансформации этанола. Иначе говоря, генетическая непереносимость алкоголя и национальная склонность к пьянству — это реальность.

Различается и механизм опьянения у мужчин и женщин: первые веселеют быстрее, потому что метаболизм алкоголя в желудке у мужчин идет активнее. Зато и выводится выпитое быстрее, поэтому при приеме равных доз у женщин в итоге возникает более сильное опьянение.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text