Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
09 ноября
13198 0

Факт дня: 0,99… = 1

13198 0

Каким бы контринтуитивным это утверждение ни казалось, оно верно. В «Википедии» есть отдельная страница, посвященная всем доказательствам этого равенства.

 

08 ноября
19667 8

Факт дня: Вы синестетик

19667 8

Синестезия — возможность проводить аналогии между сигналами от разных органов чувств (видеть цифры в цвете, слышать форму и т. д.) — считается привилегией гениев: от Набокова, утверждавшего, что игрушечные кубики с алфавитом сделаны неверно, так как цвета у букв неправильные, а в зрелом возрасте медитировавшего на луну цвета «Ю», до современных математических савантов вроде Дэниела Таммета.

 

Но на самом деле она в некоторой степени присуща всем нам — и это показывает простейший тест.

 

Какая из этих фигур «кики», а какая — «буба»?

96% людей из всех стран и культур отвечают однозначно. Это означает, что где-то в мозгу у них происходит сопоставление образа и звука. Мы можем проводить параллели между возбуждением сетчатки глаза электроном и звуковыми волнами, регистрируемыми нашими ушами.

 

Это самая простая синестезия, доступная почти каждому. Ее более развитые формы встречаются реже. Проверьте себя: сможете ли вы при первом взгляде увидеть фигуру на этом рисунке?

Если ваш ответ «да», то у вас есть синестезия формы цифр и букв и цвета — одна из самых распространенных. Если вам потребовалось хотя бы 10 секунд, чтобы найти треугольник, то ничем подобным, как и большинство из нас, вы не обладаете.

07 ноября
11432 6

Факт дня: Дырки от воображаемых гусениц

11432 6

Геккон Uroplatus phantasticus, обитающий на острове Мадагаскар, мимикрирует под засохший лист. При этом копирует лист он с удивительной, даже несколько избыточной точностью. Так, на его хвосте есть «дырки», которые выгрызли воображаемые гусеницы. Возникли они, по всей видимости, потому, что для птицы лист с дырками выглядит более естественным, чем без них, а значит такая маскировка более эффективна и будет поддержана естественным отбором.

06 ноября
11137 2

Факт дня: Лед из кипятка

11137 2

Горячая вода превращается в лед в холодильнике быстрее холодной, но до последнего времени никто не мог объяснить, почему это так, хотя феномен описывали и Аристотель, и Декарт, и Фрэнсис Бэкон.

Только совсем недавно ученые из Технологического института Сингапура установили, что все дело в химических связях между атомами водорода в воде. Такие водородные связи «растягиваются» по мере того, как вода нагревается. Тем самым ослабляются ковалентные связи между водородом и кислородом, и именно это уменьшение энергии позволяет горячей воде остывать быстрее, считают сингапурские ученые.

05 ноября
10553 1

Факт дня: Цикада и муравей

10553 1

С XVII века в русской поэзии встречается странный образ стрекозы, которая поет.

Сверкают, вьются в облаках зарницы;
Темнеют небеса;
В пшенице шепчет стрекоза;
Меня зовут ночные птицы!
Вильгельм Кюхельбекер

О мысль! тебе удел цветка:
Он свежий манит мотылька,
рельщает пчелку золотую. 
К нему с любовью мошка льнет,
И стрекоза его поет...
Евгений Баратынский

Мир божий спал
В оцепенении глухом
Отчаянья тяжелым сном.
Хотя бы крикнул коростель,
Иль стрекозы живая трель
Послышалась, или ручья
Ребячий лепет...
Михаил Лермонтов

Проблема в том, что стрекозы не поют: поют либо кузнечики, либо цикады. Во многом путаница происходит из-зи смешения литературной традиции и диалектной лексики, где словом «стрекоза» (Odonata) называют кузнечика (Tettigonioidea). Литературная же традиция поющей стрекозы восходит к подмене стрекозой цикады (Cicadidae). Именно такая подмена произошла при переводе басни Лафонтена La Cigale et la Fourmi («Цикада и муравей»). В переложении Крылова цикада превратилась в стрекозу, но подозрительно напоминала кузнечика — не потеряла способности ни петь, ни прыгать «в мягких муравах».

04 ноября
10155 1

Факт дня: возраст счастья

10155 1

Так выглядит график уровня счастья в зависимости от возраста, основанный на опросе примерно 70.000 людей в Англии.

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text