Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
20 октября
258479 1

Фильм дня: «Влияние гамма-лучей на лунные маргаритки»

258479 1

The Effect of Gamma Rays on Man-in-the-Moon Marigolds
Пол Ньюман
1972
США
1 час 36 минут
В ролях: Джоэнн Вудворд, Нелл Поттс, Роберта Уоллах

Заключительным фильмом дня пусть будет кино с самым лучшим на свете названием. Экранизация всемирно прогремевшей в свое время пьесы Пола Зиндела (у нас в разгар застоя ее гениально поставил Товстоногов) о женщине, которая постепенно сходит с ума в провинциальном американском быту, прямой наследнице Бланш Дюбуа из «Трамвая “Желание”». Только если у Теннесси Уильямса героиня окончательно растворилась в иллюзиях прошлого, то здесь одинокую стареющую красавицу губит отсутствие каких бы то ни было иллюзий относительно будущего. 

Не подумайте, что мы вам под занавес опять гоним какую-то чернуху. Несмотря на привычную для американской драмы психологическую безысходность, здесь, в конце концов, даже дается научное обоснование прекрасности мира. Мир, конечно, радиоактивное место, но и гамма-лучи влияют на всех по-разному. Кто-то мутирует, а кто-то облучается, и тогда кто-то приходит на освободившееся место. В пересказе, впрочем, так стройно не получается. Ну и бог с ним. Надоело. Рубрика закрывается. Спасибо, что были с нами. 

19 октября
5763 0

Фильм дня: «Кто учил тебя водить?»

5763 0

And Who Taught You to Drive?
Андреа Тиле
2012
Германия, Франция
1 час 30 минут
документальный

Режиссер Андреа Тьели решила превратить документальный фильм об особенностях вождения автомобиля из коллекции гэгов в серьезное этнографическое исследование. Для этого она взяла трех экспатов, столкнувшихся с необходимостью пересдать экзамен по вождению в стране своего пребывания, и стала наблюдать, чего им будет стоить доказать иностранцам, что они умеют водить машину.

История каждого из героев довольно запутанная ― безвольный американец Джейк, сбежал от самого себя в Токио, прагматичная немецкая девушка Мирела, изучает специфику фешн-бизнеса в Мумбаи, но при этом ее лицо искажается скепсисом каждый раз, когда она сталкивается с проявлениями индийской культуры, а южнокорейская студентка мюнхенской музыкальной школы Хан Вей не может справиться с новорожденным ребенком и молодым мужем, которого на родине внезапно призвали в армию. Подробности их жизней разворачиваются на фоне постоянных занятий с колоритными инструкторами автошкол и часто затмевают все трудности перевода, с которыми они сталкиваются во время уроков вождения.

Наблюдая за тем, как каждый из героев выезжает на дороги малознакомых городов, мы погружаемся все глубже и глубже в их личные истории, и в конечном счете, получается, что это уже фильм не о культурологических различиях, а скорее красочный рассказ о жизни трех экспатов в крупных мегаполисах, что куда более актуальная на данный момент тема. 

18 октября
5884 0

Фильм дня: «Сочувствие госпоже Месть»

5884 0

친절한 금자씨
Пак Чхан Ук
2005
Южная Корея
1 час 55 минут
В ролях: Ли Ен Э, Чхве Мин Сик

19-летняя красавица Ли Гым Джа будучи наивной дурой доверилась учителю Пэку, дядьке со страшной волосатой грудью и не менее ужасным моральным кодексом. Пэк похищает и убивает пятилетнего мальчика, вместо него в тюрьму на лучшие годы сажают Гым Джа. Там она будет творить добрые дела и духовно преображаться, чем обратит на себя внимание молодого священника, который в назначенный день встретит ее у тюремных ворот. Только вместо кроткой грешницы на волю выйдет ангел мщения с кроваво-красными тенями, добрые дела окажутся частью хитроумного плана убийства убийцы, священника пошлют в жопу, заиграет Вивальди. 

Высказав все по существу предмета в предыдущих частях трилогии мести («Сочувствие господину Месть», «Олдбой»), режиссер Пак Чхан Ук, казалось бы, снижает уровень затеи. Вроде и есть тут высокие смыслы, но их не видно за картинкой, не слышно за музыкой. Трагедии и драмы, едва наметившись, оборачиваются фарсом – благо у режиссера отменное чувство юмора. Кровь рифмуется уже даже не с любовью, а с малиновым вареньем, а «блюдо, которое подают холодным» – с десертом. Вообще кондитерский гений главной героини обставлен здесь с той же визуальной тщательностью, что и кровавая баня, которую она до смешного педантично организовывает в финале. «Все должно быть красиво» – отвечает Гым Джа на логичный вопрос: зачем для столь важного дела она выбрала ювелирный пистолет с плохой дальностью стрельбы. Все должно быть красиво – дамская аксиома, заменяющая всякую логику, и движущая сила этого фильма. Зритель вслед за героиней так увлекается эстетической стороной предприятия, что может упустить из виду – кино-то не о мести совсем, а о куда более простой и понятной вещи: о том, что нельзя использовать других людей для достижения своих сомнительных благородных целей. О том, что нельзя грязное дело сделать чужими руками – если в комнате кто-то орудует топором, всё равно испачкаешься, даже отойдя в угол. Героиня поймет это уже к финалу, когда красота незаметно уступит место черно-белой тоске (в режиссерской версии из фильма постепенно вымываются все цвета). У зрителя же пока только кружится голова как у ребенка, которого на два часа оставили в кондитерской лавке. Честно говоря, если бы нас в детстве вот так увлекательно учили жизни, да еще и в кондитерской лавке, авось, и выросли бы совсем другими людьми.

17 октября
5449 0

Фильм дня: «Пожиратели плоти»

5449 0

Zombi 2
Лючио Фульчи
1979
Италия
1 час 34 минуты
В ролях: Тиса Фэрроу, Иэн МакКаллок, Ричард Джонсан

Репортера Питера Веста заинтересовала странная история — на Гудзоне обнаружили брошенную яхту, в трюме которой прятался зомби. Как оказалось, яхта принадлежала безумному ученому Баулсу, несколько месяцев назад отправившемуся на некий остров для проведения сомнительных экспериментов. Заручившись помощью дочери профессора Анны, Питер отправляется в тропический «рай».

Самый известный фильм Фульчи вышел в прокат лишь чудом — сам режиссер взялся за картину только из-за нехватки денег, бюджет собирали с трех разных компаний, половину фильма пришлось снимать из-под полы, чтобы не платить за разрешение, ну и так далее. По-хорошему, «Пожиратели плоти» — полное дерьмо, олицетворяющее весь итальянский хоррор 70-х (разумеется, кроме джалло), но в этом и его главное достоинство. Здесь есть все, что мы так любим, — трогательная актерская халтура, сюжет, заканчивающийся на вступительных титрах, нелепый саундтрек Фабио Фрицци, беспричинная обнаженка, ну и, конечно, расчлененка на любой вкус — поговаривают, что в некоторых кинотеатрах на кресла клали пакетики для рвоты. Особого упоминания заслуживает и путаница с названием — в Италии картина вышла в прокат как «Зомби-2», чтобы заработать на фильме Ромеро «Рассвет мертвецов», который местные прокатчики окрестили «Зомби», но в России пошли еще дальше — когда в 88-м вышло продолжение, у нас его окрестили не иначе как «Зомби-3: Пожиратели плоти-2».

16 октября
9251 0

Фильм дня: «Мой скарб»

9251 0

My Stuff
Петри Лууккайнен
2013
Финляндия
1 час 23 минуты
документальный

Молодой финский парень и режиссер «Моего скарба» Петри Лууккайнен после расставания со своей девушкой решил отвлечься от любовных переживаний, поставив эксперимент над собой. Для этого он собрал все свое имущество и запер его на складе, разрешив себе каждый день на протяжении года забирать оттуда по одной вещи и ни при каких обстоятельствах не покупать ничего нового.

Мы встречаем Петри в самом начале пути, когда он абсолютно голый бежит по зимнему Хельсинки, чтобы забрать первую вещь – свое пальто, укрывшись которым он проведет следующую ночь прямо на голом полу своей пустой квартиры. Уже утром ему предстоит найти ответ на очередную партию насущных вопросов. Что важнее – зубная щетка или стул? Велосипед или туалетная бумага? Холодильник или мобильный телефон? И так, шаг за шагом, он довольно быстро вырабатывает четкую стратегию и буквально за несколько недель обзаводится всем необходимым. Совсем скоро он сможет снова выйти на работу (благо, никто из коллег не узнает, что под его брюками нет трусов – ведь их он заберет со склада только через несколько дней), после чего начнутся походы по барам и знакомства с девушками, которые и привели нашего героя к аскетичной жизни.

Продвижение Петри по пирамиде потребления отсылает нас к подвигам другого кинематографиста – Моргана Сперлока, прославившегося тем, что много месяцев питался исключительно едой из «Макдоналдса», чтобы доказать всем,что она действительно является вредной. Вслед за Сперлоком многие режиссеры начали приносить себя в жертву, чтобы доказать нам то, что мы уже давно знали – что мы легко справимся без всего того хлама, которым завалены наши квартиры, и что при походе в рестораны быстрого питания лучше ограничивать себя в количестве потребляемых калорий. Но всегда приятно посмотреть еще раз, как другие совершают твои ошибки, особенно если у них хватает самоиронии сделать так, чтобы это выглядело по-настоящему смешно.

Смотрите фильм «Мой скарб» на телеканале 24_DOC и в бесплатном онлайн-кинотеатре www.24doc.ru.

15 октября
7312 1

Фильм дня:

«Кожа, в которой я живу»

7312 1

La piel que habito
Педро Альмодовар
2011
Испания
1 час 57 минут
В ролях: Антонио Бандерас, Елена Анайя, Мариса Паредес

Педро Альмодовар прекрасен, в первую очередь, как драматург — все удовольствие от него замешано на умении сделать сюжет, построить его так, чтобы ты смотрел и превращался в первобытного зрителя «Рабыни Изауры». Это свойство не умеет стареть — со временем Альмодовар его только оттачивает, так что нечего брюзжать: мол, Педро уже не тот.
 
Если отсекать бесчисленные ответвления, усложнения и расходящиеся тропки (это тоже входит в состав мастерства мыльнооперного гения), получится, что «Кожа, в которой я живу» — про пластического хирурга, у которого сгорела в машине жена, сошла с ума и померла дочка, которую изнасиловал франт. А доктор франта похитил, сделал из него клон своей жены... Ну и вот.
 
Ну разве не кайф? Кайф, конечно. Особенно если учесть, что тут куча дурного вкуса и пестрой веселухи — на десятой минуте является криминальный авторитет в костюме тигренка, есть уйма красивых голых тел, реки крови. Что еще надо? Кто воротит нос от этих простых удовольствий — дурак и пижон. В России, кажется, впервые показывали «Кожу» на одной из редакций питерского Кинофорума — в театре, при всяких чиновниках. Рядом сидела тетка, видимо, из городской администрации — надушенная «Красной Москвой», в шелках и вообще. И вот, когда с экрана прозвучало слово «вагинопластика», тетя стала в голос выть и рыдать. Кто еще проймет русскую женщину, скажите, если не Педро? Кто ей вернет ее 89-й — с «Рабыней Изаурой», очередью за водкой и Кашпировским? Никто. Таких беречь надо, а не ржать над ними.

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text