Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
15 октября
7315 1

Фильм дня:

«Кожа, в которой я живу»

7315 1

La piel que habito
Педро Альмодовар
2011
Испания
1 час 57 минут
В ролях: Антонио Бандерас, Елена Анайя, Мариса Паредес

Педро Альмодовар прекрасен, в первую очередь, как драматург — все удовольствие от него замешано на умении сделать сюжет, построить его так, чтобы ты смотрел и превращался в первобытного зрителя «Рабыни Изауры». Это свойство не умеет стареть — со временем Альмодовар его только оттачивает, так что нечего брюзжать: мол, Педро уже не тот.
 
Если отсекать бесчисленные ответвления, усложнения и расходящиеся тропки (это тоже входит в состав мастерства мыльнооперного гения), получится, что «Кожа, в которой я живу» — про пластического хирурга, у которого сгорела в машине жена, сошла с ума и померла дочка, которую изнасиловал франт. А доктор франта похитил, сделал из него клон своей жены... Ну и вот.
 
Ну разве не кайф? Кайф, конечно. Особенно если учесть, что тут куча дурного вкуса и пестрой веселухи — на десятой минуте является криминальный авторитет в костюме тигренка, есть уйма красивых голых тел, реки крови. Что еще надо? Кто воротит нос от этих простых удовольствий — дурак и пижон. В России, кажется, впервые показывали «Кожу» на одной из редакций питерского Кинофорума — в театре, при всяких чиновниках. Рядом сидела тетка, видимо, из городской администрации — надушенная «Красной Москвой», в шелках и вообще. И вот, когда с экрана прозвучало слово «вагинопластика», тетя стала в голос выть и рыдать. Кто еще проймет русскую женщину, скажите, если не Педро? Кто ей вернет ее 89-й — с «Рабыней Изаурой», очередью за водкой и Кашпировским? Никто. Таких беречь надо, а не ржать над ними.

14 октября
8125 1

Фильм дня:

«Так жить нельзя»

8125 1

Станислав Говорухин
1990
СССР 
1 час 55 минут
В ролях: Станислав Говорухин, Александр Невзоров
документальный

Умри, Херцог. Уйди на пенсию, Зайдль. Станислав Сергеевич Говорухин уделывает одной рукой постдок, другой укладывает на лопатки шоковое кино. В «Так жить нельзя» прекрасно все: разговоры Говорухина с проститутками, ментами и маньяками, разглядывания совковых граффити с летающими письками и развернутые комментарии к ним. Дружба с Александром Невзоровым, наконец.

Автор «Места встречи изменить нельзя» всегда метил в колонизаторы — в белого человека, осуждающего дикарские нравы аборигенов. Камера для него — средство вынесения обвинительных приговоров. В «Десяти негритятах», не стесняясь, симпатизировал убийце — так им и надо, уродам, пусть сдохнут. В гуманистическом «Месте встречи» выбором Высоцкого на роль, вообще-то, отрицательного персонажа, выносил приговор благодушию и оттепельным иллюзиям. Не говоря уже про отстреливания яиц слушателям «Отпетых мошенников» в «Ворошиловском стрелке».

Но именно как документалист он — круче всего. Его питательная среда — обвинять, наказывать, читать проповеди — тут расцветает. Потом еще рассказывал про Россию, которую мы потеряли, охотился за Солженицыным в Штатах, в «Великой криминальной революции» доставлял, что называется, бегая за похитителями проводов и рельс. Но это все так, семечки. «Так жить нельзя» — самый увлекательный суд на земле. Говорухин живописует апокалипсис, мир, где все гниет и разваливается, все бухают и насилуют куриц, менты прессуют бомжей, бомжи мочат друг друга. Камера создает не обвинительный документ, а прощальное свидетельство. Конец света наступил в 1990 году, и Станислав Сергеевич Говорухин его снял со всей свойственной ему дикостью, элегантностью и безумием. Все, что потом — его сладкий сон, ненужное продолжение. 

13 октября
7406 0

Фильм дня:

«12:08 к востоку от Бухареста»

7406 0

A fost sau n-a fost?
Корнелиу Порумбойю
2006
Румыния
1 час 23 минуты
В ролях: румынские актеры

Где-то на востоке Румынии есть маленький, замороженный во времени город, раскрашенный хрущевками во все оттенки серого, зато снег здесь падает большими сказочными хлопьями и в грязь превращается только на следующий день – не то что в Бухаресте. Накануне Рождества, в годовщину свержения режима Чаушеску ведущий местного телеканала готовит программу на тему «Была ли революция в нашем городе?». Логика простая: если горожане вышли на площадь до 12:08, когда по телевизору показали убегающего диктатора, значит они тоже участвовали в великом историческом событии. То ли заранее зная ответ, то ли потому что тема уже кажется неактуальной, все важные гости от эфира отказываются, и в передачу приходится звать двух репрезентативных обывателей – главного в городе Санта-Клауса, настолько пожилого, что все его помнят еще Дедом Морозом, и интеллигентного пьяницу, который революцию то ли поддержал, то ли пропил.

Это самый смешной политический фильм на свете. Румынская новая волна при всей своей кажущейся арт-хаусности отличается предельно четкими формулировками, и о революции 1989-го года (да и вообще о любой) задает, пожалуй, самый важный вопрос: не «Как все это случилось?» и «С чего все началось?», а «Было ли вообще восстание народных масс, или люди вышли бухнуть на площадь по подходящему случаю?». Якобы для развернутого ответа фильм поделен на две части. В первой половине нам показывают забавные сцены из жизни очевидцев тех событий в несильно изменившихся за 20 лет пейзажах и интерьерах. Последние 45 минут режиссер пробует киноязык на прочность, а герои просто сидят в телестудии и с умным видом препираются, обижаются и отвечают на вопросы зрителей. 

Эти герои, как, в принципе, и все люди, вызывают симпатию своими несовершенствами. То ворчащий, то ностальгирующий дедушка. Ведущий, который сочиняя идиотскую подводку, перед эфиром листает мифологический словарь. Учитель – добрейший человек, только вот когда напьется начинает оскорблять заезжего китайца. Его ученики, наконец, грезящие о Французской революции, но взрывающие пока разве что петарды. Такие простые, понятные и родные люди. Тем более смешно за ними наблюдать, когда их на полном серьёзе усаживают рассуждать об историческом процессе: ну извините, мы хоть в тот день и напились в стельку, но сейчас же нам надо чем-то гордиться! Чаушеску обещал всем по 100 леев выдать, демократия – хорошо, а денег жалко! Какой, в конце концов, мировой пожар? Мы тут просто петарды по подъездам взрываем. В результате заявленный вопрос, как и ответы на него, как и выводы из ответов, окажется не столь важным. Под конец в эфир пробьется женщина: «Я звоню сказать, что на улице идет снег. Большими белыми хлопьями. Порадуйтесь ему сейчас, завтра он превратиться в грязь», ― и эти слова станут не только идеальной метафорой любой революции, но и сообщат что-то очень важное о трогательных и нелепых людях по обе стороны экрана. 

12 октября
7111 0

Фильм дня: «Безногая»

7111 0

Фильм дня: «Безногая»
The Amputee
Дэвид Линч
1974
США
9 минут
В ролях: Кэтрин Э. Колсон, Дэвид Линч

Видеокороткометражка молодого Линча, написанная и снятая за два дня во время вынужденного простоя с «Головой-ластиком». Безногая женщина пишет письмо своему мужчине, пока медбрат чистит ей концы культей. Самое умиротворяющее зрелище для воскресного дня.

 

11 октября
5751 0

Фильм дня:

«Рифф-Рафф»/ «Отбросы общества»

5751 0

Riff-Raff
Кен Лоуч
1991
Великобритания
1 час 36 минут
В ролях: Роберт Карлайл, Эмер МакКорт, Джим Р. Коулмен

Шотландец Стиви, выйдя из тюрьмы, приезжает в Лондон и устраивается разнорабочим на стройку, где быстро заводит друзей, таких же как он, выброшенных на периферию аутсайдеров Англии начала 90-х. Вместе они крушат кувалдами стены, шутят про импотентов-ливерпульцев, гоняют крыс, пересчитывают пенсы и, разумеется, зубоскалят в сторону начальства. Вскоре Стиви знакомится с Сюзан — девушкой без слуха и голоса, мечтающей о карьере певицы. Все вроде идет неплохо.

Первую половину «Рифф-рафф» смотрится как комедия о нравах рабочего класса, в которой вполне мог бы появиться Роуэн Аткинсон с миниатюрой для «Мистера Бина». И вроде все плавно идет к развязке с простодушной моралью о важности простых человеческих радостей, как вдруг Лоуч резко жмет по тормозам и одной склейкой рушит все — любовная линия исчезает навсегда, карикатурное начальство сатанеет, а граница между незатейливой комедией и социальным бунтом рушится из-за плохо закрепленных строительных лесов. И если после просмотра у вас не возникнет желания пойти с топором в руках в ближайшее госучреждение, то с вами точно что-то не так.

10 октября
7326 0

Фильм дня: «Дискосвиньи»

7326 0

Disco Pigs
Кирстен Шеридан
2001, Ирландия
1 час 34 мин
В ролях: Киллиан Мерфи, Элейн Кэссиди

Чарльз Мэнсон со своей «Семьей» после того, как они расчленили актрису Шэрон Тейт и ее корешей, написали на всех стенах в доме слово pigs. Прошло время — и где-то там, в ирландской скучной глуши, родились лучшие на свете существа, которые называли друг друга Свин и Свинка, любили друг друга и ненавидели всех остальных. Забирали выпивку в магазе, где работал задрот-одноклассник и распивали ее с видом на море. Шли колбаситься по клубам — и разбивали морды другим посетителям. А еще они называли себя королем и королевой.
 
Кирстен Шеридан сняла никакую не «проблемную подростковую драму», а развернутое объяснение в любви уберменшам. Акцент тут ставится не на хулиганстве (тоже мне уголовная статья — стащить штаны с бухого клаббера), а на его чередовании с блевотной романтикой: сердечками, засыпанием, взявшись за руки, «Здравствуй, свинка», «Здравствуй, свин». В конце концов, нету здесь никакого обвинения в адрес тех, кто считает себя лучшим на свете: хрюшки находят свою тонну счастья. Строят маленькое и уютное королевство, в котором единственные жители — они сами. Хочешь быть счастливым — будь им. А чего там думают по этому поводу задроты-одноклассники — пофиг.

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text