Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
23 августа

вопрос дня:
Почему мы так мало живем?

Самое время задуматься о вечном.

Michael Zimmermann

medical education:


Почему мы так мало живем? Я думаю, что бы ответить на этот вопрос, нужно исходить от того, что главная, я бы даже сказал, единственная, причина смерти — некроз мозга. Проще говоря, смерть мозга. А его «убить» очень просто. Это можно сделать при физическом контакте: ударить кувалдой по голове. Либо опосредованно: вызвать кровотечение, перекрыть доступ кислорода, привести к отравлению и т. д., и т.п. Но в конечном счете все эти факторы приводят к необратимому повреждению головного мозга.

Если взять процесс старения, то убивает не сама старость, а сопутствующие патологии, которые возникают в процессе старения. Где-то в возрасте 23-25-27 лет человек достигает пика своего развития. К этому моменту прекращается рост костей в длину, прорезаются все зубы, заканчивается процесс формирования вторичных половых признаков. А вот после пика развития начинается долгий и необратимый процесс старения. Эти изменения проявляются на всех уровнях, начиная от молекулярно-клеточного до целого организма. И на уровне популяции — то есть взаимодействие между особями. В данном случае — социум.

Наиболее высока смертность в детском и в старческом возрасте. Это связано с тем, что в этот период жизни у человека наиболее низкая способность адаптироваться к окружающей среде. У детей — из-за не хватки опыта (не все с первого раза понимают, что нельзя совать пальцы в розетку), у лиц пожилого возраста — из-за снижения реактивности, то есть способности быстро оценивать и реагировать на изменения в жизни (классический пример: бабушка, которая долго переходит дорогу). Если вам удалось пережить инфантильный возраст, то как долго вы проживете в старости, зависит от многих факторов. От генетического груза, от беременности вашей мамы. Если вы всю юность жили по принципу «секс, наркотики и рок-н-ролл», то будьте готовы расплачиваться за свои прегрешения после 40 — не факт, что вы Оззи Осборн.

Если посмотреть на эволюцию человека, то средняя продолжительность жизни людей в эпоху палеолита — 15-20 лет, неолита — 18-22. В медном, бронзовом и железном веках — 30 лет. Средняя продолжительность жизни в современных развитых странах — 80 лет. Таким долголетием мы обязаны развитию науки и медицины, а так же благосостоянию общества.

Можно сделать вывод, что наша продолжительность жизни зависит от генетики, предрасположенности к тем или иным заболевания, от социального благополучия. На эту тему можно вести долгие дискуссии, но одно ясно точно: если вы планируете жить подольше, то создайте для себя условия, чтобы было комфортно на старости лет.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+